調べたい商品や名称、
キーワードで検索できます
キーワードで検索できます
組合員の皆さんからよくお問い合わせいただく質問一覧です。質問項目をクリックすると回答をご覧になれます。
野菜・果物
- りんごの保存方法を教えてください。
- じゃがいもを切ったら穴が開いていました。
- 大根を使い切るコツを教えてください。
- 甘さが均等になるすいかの切り分け方は?
- 梨の保存方法を教えてください。
- 大葉の上手な保存方法を教えてください。
- 新玉ねぎはなぜ白いのですか?
- お弁当に入れるとき、ミニトマトのヘタは取らないほうがいいですか?
- 白菜に黒い斑点があります。食べても大丈夫ですか?
- きのこは冷凍保存できますか?
- 葉付き大根の保存のしかたを教えてください。
- ブロッコリーの表面が紫色に変色しています。
- りんごを切ったら、中が茶色になっていました。どうしてですか?
- レタスの芯が赤く変色しています。食べても大丈夫でしょうか?
- もやしの保存方法を教えてください。
- 半分ほど使って残ったきのこはどのように保存したらよいですか?
- れんこんの中がピンクで赤みがあります。これは何ですか?
- きのこは加熱しすぎないほうがいいですか?
- ラ・フランスの食べ頃は?
- ブロッコリーから石油のようなにおいがします。
- キウイに木片のようなものが入っていましたが、これは何ですか?
- 「りんご」の皮がツヤツヤ・ベトベトしています。ワックスを使っているのですか?
- もやしは使う前に洗ったほうがいいでしょうか?
- にんにくの正しい保存方法を教えてください。
- カラーピーマンはパプリカとは違いますか?
魚介・肉(加工品含む)
冷蔵・冷凍品
- 開封後の冷凍食品は、どのように保存したらいいですか?
- 板かまぼこは板から外して保存したほうがいいですか?
- ジュースに書いてある「濃縮還元」とは何ですか?
- こんにゃくを冷蔵庫に保管していたら、一部分が白っぽくなってしまいました。
- シュレッドタイプのチーズを開封後、冷蔵庫で保管していたのにカビが生えてしまいました。
- 木綿豆腐と絹豆腐の違いが知りたいです。
- 一度に使い切れなかった豆腐の保存方法は?
- 冷凍食品を加熱せずにお弁当に入れてもいいですか?
- バターやマーガリンは冷凍保存できますか?
- 冷凍かぼちゃに薄い紙のようなものが付いていました。何ですか?
- 冷蔵庫に入れた豆腐がシワシワになっています。どうしてですか?
- ヨーグルトの表面の水分は何ですか?
- きちんと冷蔵庫で保存していたのに、牛乳の紙パックが膨らんでいることがあります。なぜですか?
- コープの氷菓用キャンデーで凍らないものがありますが、どうしてですか?
- 「無調整豆乳」と「調製豆乳」は何が違うのですか?
- 未開封の冷凍食品は、購入後、家庭用の冷凍庫で賞味期限まで持ちますか?
- パックの中に水が入っている豆腐と、入っていない豆腐の違いはなんですか?
- 冷凍のブルーベリーに白いロウのようなものが付いていますが、何ですか?
- 「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の違いは何ですか?
- 未開封の冷凍食品の袋が膨張しています。
- 開封した牛乳を冷蔵庫で保存していたら、ヨーグルトのようにドロドロになりました。
- CO・OP国産大豆の無調整豆乳1000mℓをコップに注ぐと中身がはねてこぼれてしまいます。
- コーヒーに豆乳を入れたら分離してしまいました。飲んでも大丈夫ですか?
- アイスクリームにはなぜ賞味期限が表示されていないのですか?
- コープの「骨取りさば」シリーズの骨は、どのように取り除いているんですか?
食品一般
- ペットボトルのお茶を振ると泡が立ち、なかなか消えません。
- コープのレトルトカレーは温めずにそのまま食べてもいいですか?
- コープのとろろ昆布が赤っぽくなっています。
- コープのドライフルーツのプルーンは、オイルコーティングしていますか?
- 豆乳を電子レンジで温めたら、ふきこぼれてしまいました。
- 食パンは冷凍できますか?
- 一度温めた未開封のレトルト食品は、常温にもどして後日食べられますか?
- 本みりんの色が濃くなってしまいました。
- カップ麺のふたが膨らんでいますが大丈夫でしょうか?
- 無洗米を軽く洗っても水が白く濁ります。
- 麦茶のティーパックは入れたままにしても大丈夫ですか?
- みその色が 濃くなっています。使用できますか?
- 「常温で保存」とは何度くらいのことでしょうか?
- 開封したジャムを冷蔵庫で保存していたのにカビが生えてしまいました。
- パックご飯にかたい部分がありました。
- 生の卵とゆで卵では、どちらが日持ちしますか?
- 卵の一番いい保存方法は?
- オリーブオイルに白濁や白っぽい固まりが見られますが、使えますか?
- マヨネーズを冷蔵庫で保管していたら分離してしまいました。
- チョコレートの表面が白くなっていますが、食べても大丈夫ですか?
- 切干大根を何度洗っても泡が出ます。洗剤や薬品を使っていませんか?
- 緑茶(茶葉)はどのように保管したらよいですか?
- スパゲッティの黒い斑点は何ですか?
- 卵の赤玉と白玉、栄養価が高いのはどっち?
- 残ったご飯を冷蔵庫に入れておいたらパサパサになってしまいました。なぜですか?
- コープの酢の容器が瓶からペットボトルに変わりましたが、 酢でペットボトルが溶けたりしませんか?
- ジャムに入っているペクチンとは何ですか?
- 「生みそ」ってどういうみそですか?
- 切干大根を未開封で3~4カ月保存していたら、茶色く変色していました。食べないほうがよいですか?
- コープのスポーツドリンク パウダータイプは、何回かに分けて使用してもいいですか?
- コープの純ココアにカフェインは含まれますか?
- コープの烏龍茶の原材料名に水仙(スイセン)と記載してありますが、花の水仙ですか?
- 日本酒は賞味期限が表示されていませんが、未開封でどのくらい保存できますか?
- お餅の個包装の内側に水滴が付いています。 食べても大丈夫ですか?
- 未開封の「CO・OP香り豊かなゆず果汁ぽん酢」のビン上部に白い輪ができていました。これは何ですか?
- 新米は水を少なめにして炊いたほうがいいですか?
- コープのパルメザンチーズは、開封したら冷蔵庫で保存したほうがいいですか?
- ジュースの容器に記載してある「ストレート」と「濃縮還元」の違いを教えてください。
- レアチーズケーキを作るとき、温めたゼラチンを生地に入れて混ぜたら、ダマになってしまいました。
- 缶やパック飲料の内容表示が、グラムや、リットル、ミリリットルと異なっているのはどうしてですか?
- コープの麦茶や緑茶のティーバッグを冷水で作ったら、バッグが沈んでいる容器の底の近くにしか色が付きません。
- 2リットルのペットボトル飲料を開栓した翌日に飲もうとしたら濁っています。
- 一度開封した食品も賞味期限内なら食べられますか?
- 「丸大豆しょうゆ」の「丸大豆」って何ですか?
- 本みりんとみりん風調味料は何が違うのですか?
- 余った食パンは冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですか?
- コーヒーフレッシュが固まっていました。なぜですか?
- なたね油を抽出する際に薬品を使うことがあると聞きました。CO・OP一番搾りキャノーラ油は大丈夫でしょうか。