ユーコープセレクション

本場山梨のぶどうと醸造の技をいつもの食卓に 甲州〈山梨県産・白〉/マスカットベーリーA〈山梨県産・赤〉

取り扱い
●「甲州」  数量限定商品です。
 おうちCO-OP…不定期で取り扱います
 お店…全店で取り扱います
●「マスカットベーリーA」  数量限定商品です。
 おうちCO-OP…不定期で取り扱います
 お店…全店で取り扱います
おいしさ

日本の食卓によく合います

- 甲州 -

「甲州」はさわやかな辛口。香味のバランスがよく、余韻もほどよく、すっきりした口当たりです。りんごやかぼすを思わせる、ほのかな果実感を味わってください。

焼き魚、天ぷら、塩の焼鳥などさっぱりした味付けや魚料理と好相性

甲州 甘辛ゲージ

- マスカットベーリーA -

「マスカットベーリーA」はほどよいコクと渋みのある中重口(ちゅうおもくち)です。いちごやベリーのような甘い香りのすっきりした飲み口です。

肉じゃが、すき焼、タレの焼鳥など甘辛い味付けや肉料理と好相性

甘辛ゲージ マスカットベーリーA

次はこだわり原料

山梨県産100%日本固有品種のぶどう

こだわり原料

山梨県産100%日本固有品種のぶどう

左が「甲州」右が「ベーリーA」。両方とも日本固有の品種です。

山梨県はぶどうの生産量日本一です。ワインづくりの歴史も古く、明治時代までさかのぼります。本場のぶどうを本場で醸しました。

次はこだわり製法

樹で熟れたぶどうを発酵・熟成樹で熟れたぶどうを発酵・熟成

こだわり製法

樹で熟れたぶどうを発酵・熟成樹で熟れたぶどうを発酵・熟成

そのまま食べてもおいしいほど熟したぶどうを新鮮なうちに搾汁し、約1カ月間発酵させています。さらに「甲州」は約4カ月「マスカットベーリーA」は約5カ月熟成させコクと香りを引き出しました。

赤ワイン仕込み用の横型回転式タンク

主に白ワインの発酵・熟成・貯蔵を行うステンレスタンク

次は組合員参加

発売前に工場を訪問

組合員参加

発売前に工場を訪問

2015年10月に山梨県の組合員約30人が、「シャンモリワイン」を訪問しました。
ぶどう畑、製造工場に行きワインができるまでを見学。生産者の熱意にふれ、発売への期待を膨らませました。

ぶどう畑で栽培の工夫を聞く参加者の皆さん

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< 2016年12月1日更新 >

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