効率よりも、いかに鮮度の良い商品を製造できるかを重視し、うなぎ専門店と同じように“生きたまま”捌いています。
タレは薄目の味付けで、二度塗りします。真空パックも「深しぼり」という方法で上面を立体的にして、ふっくら感が残るようにしています。
静岡うなぎ漁業協同組合中遠加工場(磐田市)では、GP静岡産うなぎ蒲焼カット・長焼きの製造、加工をしています。
効率よりも、いかに鮮度の良い商品を製造できるかを重視し、うなぎ専門店と同じように“生きたまま”捌いています。
タレは薄目の味付けで、二度塗りします。真空パックも「深しぼり」という方法で上面を立体的にして、ふっくら感が残るようにしています。
生産者は静岡うなぎ漁業協同組合の9人に限定し、全員が飼育段階から同じ様式の『養殖飼育管理表』をつけ、いつでも生産状況や品質の調査を行えるようにしています。またパッケージには日付とともに生産者ナンバーを印字し、生産者がわかるようにしています。
なお水揚げの一週間前にいけすからサンプルのうなぎを抜きとり、研究所で残留薬品検査、推定脂肪量検査、食味検査を実施しています。
自然環境を大切に。
水産物のグリーン・プログラムとは
コープの産地指定品の中でも特に医薬品や飼料添加物など、化学合成物質の使用を極力抑えることで環境負荷を減らす取り組みを行っている商品です。
ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます。ログイン後、カテゴリ一覧からユーコープセレクションを選ぶと、その週に購入できる商品が確認できます。
< 2024年1月24日更新 >
(mukmukさん)
(のりさん)