ユーコープセレクション

とろける旨さ、地元産ならではの安心感 グリーン・プログラム 静岡産うなぎ蒲焼 静岡で育ち、静岡で加工された生粋の静岡産商品。生産者の名前が入って氏・素性がはっきりしているのが頼もしい。(メタボくんさん)

取り扱い
おうちCO-OP…月2回程度取り扱います
お店…全店で取り扱います
みんなのおすすめコメント♪

このおいしさ、やっぱり静岡産だなあ このおいしさ、やっぱり静岡産だなあ

静岡の専門店のうなぎを取り寄せていたのですが、こちらも同じ くらいおいしかったです。冷凍庫に常備しています。
(mukmukさん)
有名な静岡産のうなぎです。特徴は皮の柔らかさですかね。時期により多少のバラツキはあるもののおいしいですよ。
(のりさん)

次はおいしさ

“生きたまま”さばいて、ていねいに焼き上げ “生きたまま”さばいて、ていねいに焼き上げ

おいしさ

“生きたまま”さばいて、ていねいに焼き上げ “生きたまま”さばいて、ていねいに焼き上げ

静岡うなぎ漁業協同組合中遠加工場(磐田市)では、GP静岡産うなぎ蒲焼カット・長焼きの製造、加工をしています。

効率よりも、いかに鮮度の良い商品を製造できるかを重視し、うなぎ専門店と同じように“生きたまま”捌いています。
タレは薄目の味付けで、二度塗りします。真空パックも「深しぼり」という方法で上面を立体的にして、ふっくら感が残るようにしています。

次はコープの産地指定

出どころ確かでおいしいうなぎをめざして 出どころ確かでおいしいうなぎをめざして

コープの産地指定

出どころ確かでおいしいうなぎをめざして 出どころ確かでおいしいうなぎをめざして

生産者は静岡うなぎ漁業協同組合の9人に限定し、全員が飼育段階から同じ様式の『養殖飼育管理表』をつけ、いつでも生産状況や品質の調査を行えるようにしています。またパッケージには日付とともに生産者ナンバーを印字し、生産者がわかるようにしています。

生産者 大石敏弘さんの養殖池

養殖池は現在8面(1面辺り平均70~80坪)稼働し、年間で22~23tのうなぎを出荷しています。
水温は30度で管理し、水深80cm程度です。エサやりは早朝と午後の2回行います。与えたエサの70%がうなぎの重さにのってきます。
シラスウナギ(稚魚)は1~2月を中心にいけすに入れます。シラスウナギは非常に高価で、“泳ぐプラチナ”“白いダイヤ”とも言われています。

加工前に検査もしっかり実施します

なお水揚げの一週間前にいけすからサンプルのうなぎを抜きとり、研究所で残留薬品検査、推定脂肪量検査、食味検査を実施しています。

自然環境を大切に。
水産物のグリーン・プログラムとは

コープの産地指定品の中でも特に医薬品や飼料添加物など、化学合成物質の使用を極力抑えることで環境負荷を減らす取り組みを行っている商品です。

くわしくはこちら

次はお買い物のご案内

おうちCO-OPの注文サイト 「eふれんず」はこちら おうちCO-OPの 注文サイト 「eふれんず」はこちら

お買い物のご案内

おうちCO-OPの注文サイト 「eふれんず」はこちら おうちCO-OPの 注文サイト 「eふれんず」はこちら

ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます。
ログイン後、カテゴリ一覧からユーコープセレクションを選ぶと、その週に購入できる商品が確認できます。

eふれんずはこちら

eふれんずはこちら

  • eふれんずに登録がお済みの方は…ログイン画面を経由し、お買い物画面を表示しますので、直接注文が可能です。
  • eふれんず未登録の方は…お買い物画面を閲覧できますが、注文はできません。おうちCO-OPをご利用であれば、そのページからeふれんずへの登録もできます。

< 2024年1月24日更新 >

ユーコープの商品トップ

ユーコープセレクション

野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
レシピClip
ユーコープの考える「食の安全・安心」
ユーコープの品質保証の取り組み
商品検査センター
放射性物質に対する考え方
ユーコープの約束
商品Q&A
商品情報検索
みんなの声で、コープの商品をチェック!
産直データブック