しらす漁をしている南駿河湾を組合員が訪ねました。
水揚げから出荷までの流れを見学。地元静岡でとれたしらすだからこそ、新鮮なうちに加工できることを実感しました。
静岡県はしらすの漁獲高、消費量とも日本一。漁獲後60分以内に船が着き、加工場まですぐの吉田港から主に買い付けているので※、鮮度の良い原料しらすを仕入れることができます。
新鮮なしらすの中から、色目(白目筋※)の良いしらすを選び、釜ゆで時の塩分濃度を抑えて、しらす本来のおいしさを引き出す製法で作りました。
ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます。ログイン後、カテゴリ一覧からユーコープセレクションを選ぶと、その週に購入できる商品が確認できます。
< 2016年4月22日更新 >
(年子母さん)
(ケイさん)
(エッちゃんさん)
(エムさん)