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静岡県民も うなるおいしさ! コープの産地指定 静岡県産釜揚げしらす ふわっと塩分ひかえめで、そのまま食べてもおいしい!(ちゃちゃさん)

みんなのおすすめコメント♪

ふんわり食感と、ちょうどよい塩加減。 おいしく便利でみんなのお気に入り! ふんわり食感と、 ちょうどよい塩加減。 おいしく便利で みんなのお気に入り!

子どもが大好きで、よく注文しています。ごはんの上にそのままのせてもおいしいし、ちらし寿司や酢の物に混ぜてもおいしくいただけます!
(年子母さん)
しらすが柔らかくて、塩味もちょうどいいです。大根おろしにかけたり、サラダにかけたり、冷蔵庫にあると重宝します。
(ケイさん)
おうちCO-OPの小分けサイズは本当にいいです。丁度いい量で、さっと解凍できておいしい。忙しい時など重宝してます。
(エッちゃんさん)
夫婦+子供2歳なので小分けサイズがとても便利です!解凍も早いので急に食べたくなっても大丈夫です。
(エムさん)

次は組合員参加

「私たちの静岡県、自慢のしらすです!」 組合員が産地を訪ね、 しらす漁、加工を見学。 「私たちの静岡県、 自慢のしらすです!」 組合員が産地を訪ね、 しらす漁、加工を見学。

組合員参加

「私たちの静岡県、自慢のしらすです!」 組合員が産地を訪ね、 しらす漁、加工を見学。 「私たちの静岡県、 自慢のしらすです!」 組合員が産地を訪ね、 しらす漁、加工を見学。

しらす漁をしている南駿河湾を組合員が訪ねました。
水揚げから出荷までの流れを見学。地元静岡でとれたしらすだからこそ、新鮮なうちに加工できることを実感しました。

釜揚げしたしらすを確認する作業も見学しました。

おいしさに感激!子どもの頃に食べた新鮮なしらすを思い出しました。海から水揚げされてすぐに釜揚げされるから本当に新鮮。みなさんの努力あってこその事だと実感しました。
(参加者感想より)

次はこだわり産地

地産地消。 地元静岡県産の「しらす」を、 商品として開発しました。 地産地消。 地元静岡県産の 「しらす」を、 商品として開発しました。

こだわり産地

地産地消。 地元静岡県産の「しらす」を、 商品として開発しました。 地産地消。 地元静岡県産の 「しらす」を、 商品として開発しました。

静岡県はしらすの漁獲高、消費量とも日本一。漁獲後60分以内に船が着き、加工場まですぐの吉田港から主に買い付けているので、鮮度の良い原料しらすを仕入れることができます。

  • 吉田港でしらすの水揚げがない・少ない場合に限り、相良港・御前崎港での買い付けをします。

次はおいしさ

鮮度の良いしらすを使い、 本来のおいしさを引き出す 塩分ひかえめの製法でつくりました。 鮮度の良いしらすを使い、 本来のおいしさを引き出す 塩分ひかえめの製法で つくりました。

おいしさ

鮮度の良いしらすを使い、 本来のおいしさを引き出す 塩分ひかえめの製法でつくりました。 鮮度の良いしらすを使い、 本来のおいしさを引き出す 塩分ひかえめの製法で つくりました。

新鮮なしらすの中から、色目(白目筋)の良いしらすを選び、釜ゆで時の塩分濃度を抑えて、しらす本来のおいしさを引き出す製法で作りました。

  • 白目筋とは…釜揚げしたときにきれいな白色になるしらす原料の呼称。グレーがかった色になるものもある。

< 2016年4月22日更新 >

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