食品一般

2021年5月31日

緑茶(茶葉)はどのように保管したらよいですか?

【開封前】直射日光や高温を避ければ賞味期限まで常温でかまいません。

ただし、なるべく涼しい場所のほうがより長く風味を保てます。室温が高い、大量に購入したなどの場合、未開封であれば冷蔵または冷凍のほうが長く風味を保てます。吸湿を防ぐため、半日以上かけて(冷凍→)冷蔵→常温と少しずつ温度をならし、内部まで完全に常温にもどしてから開封してください。

 

【開封後】直射日光や高温多湿を避け、なるべく涼しい場所に密封して保存してください。

開封後に冷蔵や冷凍をすると、出し入れ時の温度変化により結露して吸湿する可能性が高く、かえって風味が落ちる場合がありますので、おすすめしません。