組合員の皆さんからの「北海道産大豆のお豆腐を!」「おいしい豆腐が欲しい」「量を少なく」の声に応えたいと開発をスタート。
寒暖の差が大きい北海道の大豆は、糖分が多く甘みがあるのが特徴です。しかし、その分たんぱく質が少ないため固まりにくく、豆腐の製造は難しいとされています。
北海道産大豆の風味を生かしたおいしい豆腐をなんとか作れないかと試行錯誤しました。
使用する大豆は毎年見直しながら、おいしい豆腐づくりを進めます。
大豆の風味がそのまま閉じ込められて甘みやコクのある豆腐ができる温豆乳製法。
豆乳が熱いうちににがりを入れて固める昔ながらの製法です。
豆乳はにがりを入れたそばから固まってしまいます。このため、なかなか難しい製法ですが、ムラなくきれいに固める方法を開発した製造委託先で作っています。
大豆の種類や温度変化・煮上がり具合などの状態に応じて、毎回にがりの投入量や撹拌具合などを微調整しておいしい豆腐ができあがります。
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< 2015年3月2日更新 >
初めてのお豆腐からあげています。すごい笑顔で食べるんですよ!もっとちょーだいってお口を大きく開けるのがかわいいです。二歳のお姉ちゃんも木綿をパクパク食べます。
(ちゅけポッポ大将さん)