「CO・OP横浜大飯店監修のおいしい肉まん」に続く、本格中華シリーズ第2弾!
焼売は横浜大飯店でも人気のメニュー。お店で実際に提供されている焼売の味や作り方をベースに、高山料理長にアドバイスをいただきながら作りました。
肉のうま味や食感を感じられるように、具材の49%に粗挽きの国産豚肉を使用。国産の玉ねぎ・長ねぎの甘みが加わり、まろやかでやさしい味わいに仕上がりました。 味付けには、国産の生姜、中華街でおなじみの李錦記(りきんき)オイスターソース、さらに瀬戸内上蒲刈島(かみかまがりじま)の「海人の藻塩(あまひとのもしお)」などを使い、素材の味を引き立てています。
一般的な焼売は1個「15~18g」ですが、この焼売は「33g」と大きめサイズ。食べ応えがあるので、夕食のメインのおかずとしても使えます。
調理時間は、電子レンジ(600w)で6個約3分30秒、または蒸し器で約12分。
おいしく召し上がるには蒸し調理がおすすめ!焼売の下にキャベツや白菜など葉物野菜を敷いて調理すると焼売のうま味が野菜に移って、野菜もおいしく召し上がれます。
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< 2019年3月12日更新 >
(ひろさん)