「はぐくみ鶏」の素材のうま味を生かすため、味付けにもこだわりました。鶏肉の味付けは衣部分も含めて、調味料(アミノ酸)は使用していません。
味付け基調は「塩こうじ」「塩」を主原料とした「塩味」(醤油不使用)です。「衣」は「ももから揚げ」と食感の違いを出すため「竜田風」に仕上げました。
この商品には、佐賀県産のはぐくみ鶏を使っています。
抗生物質・合成抗菌剤を与えず、指定産地で大切に育てた特別飼育鶏です。「安全・安心・出どころ確かな鶏肉を」という声を受け、組合員とともに開発しました。えさに工夫を重ねてくさみや脂肪の黄色みを抑え、おいしさを追求しています。
「はぐくみ鶏」ってどんな鶏?
はぐくみ鶏は1997年に生まれ、20年以上の間、組合員から絶大な支持を集めるロングセラー商品です。
佐賀・青森・群馬・栃木の指定産地で、生産者の皆さんが愛情込めて育てています。
「はぐくみ鶏」の素材のおいしさを生かし、やわらかくジューシーなから揚げに仕上げるため、製造工程でさまざまな工夫をしています。
「はぐくみ鶏」の素材のうま味を生かすため、味付けにもこだわりました。鶏肉の味付けは衣部分も含めて、調味料(アミノ酸)は使用していません。
味付け基調は「塩こうじ」「塩」を主原料とした「塩味」(醤油不使用)です。「衣」は「ももから揚げ」と食感の違いを出すため「竜田風」に仕上げました。
鶏肉に調味料を浸潤させる処理(タンブリング)を通常より時間をかけ、じっくりで浸み込ませています。
打粉付けから揚げるまでは手作業で行っています。
「むね肉」がやわらかく揚がる大き目の切身サイズです。
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< 2018年5月28日更新 >
(池ちゃん)
(えっちゃん)