ちまたでは人気の白だしですが、「CO・OP料理用白だし」は年々利用が減っていました。このため組合員の皆さんにグループインタビューを実施。「調味料(アミノ酸)を使わずに、旨み・深みを出し、きっちりとだし感がある、おいしい白だし」をめざして全面的に配合を見直し、新商品としてデビューです。
かつお節は静岡県焼津産で、入荷ごとに香味と水分値をチェック。厳選した原料だけを使用しています。
加えて国産のさば節・そうだかつお節と、北海道産昆布を使用し、国産原料で作ったしょうゆを合わせて上品な風味の白だしに仕上げました。
かつお節・さば節・そうだかつお節は、風味を生かすため削り置きをせず、前日に削って使用しています。
家庭でとるのと同じように、昆布は水から煮出し、かつお節・さば節・そうだかつお節は煮立ったところに入れて、それぞれのうまみ・風味が最大限に引き出されるようにだしをとっています。
白だしの使い方(2人前)
下記を目安に、お好みで加減してお使いください。
料理例 | 本品:水または湯 |
---|---|
おでん・鍋物 | 50ml : 500ml |
うどんのかけ汁 | 60ml : 500ml |
お吸い物 | 30ml : 400ml |
だし巻き卵 | 10ml : 50ml +卵3個 |
茶わん蒸し(3~4個) | 30ml : 350ml +卵2個 |
炊き込みご飯(2合) | 本品45mlを加え、水は2合目の目盛りまで |
だし巻きたまご
茶碗蒸し
さっぱり鶏茶漬け
鶏肉はゆでてほぐしておきます。鶏肉のゆで汁のアクをり、白だしを加えてだし汁を作ります。 ご飯の上に、大根おろし・鶏肉・錦糸卵・小ねぎ・みょうがをいろどりよく盛り、だし汁を注いで刻みのり・いりごまを散らします。
オニオングラタンスープ
おでん
鍋焼きうどん
たまご雑炊
ポトフ
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< 2023年12月28日更新 >
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