焙煎度合
中煎り(ミディアム~ハイロースト)
コーヒーに合う器具
・ペーパードリップ
・ネルドリップ
・サイフォン
・コーヒーメーカーなど
アラビカ種100%、上級グレードの4種類の豆をブレンドしました。
華やかな花の香りや完熟フルーツのような甘みを強く打ち出しました。口の中で広がるフルーティーな香りと優しい酸味、スッキリとした味わいが特徴です。
目覚めのモーニングコーヒーとして。またランチタイムや一日に何杯も飲む方にもおすすめします。
種類 | 配合率 | 特徴 |
---|---|---|
トロピカル マウンテン |
40% | 南国パプアニューギニアで収穫した高品質の豆です。南国特有の完熟フルーツのような甘い香り、赤ワインのような優しい酸味、そしてナッツのような香ばしい味わいが特徴のスペシャルティーコーヒー※です。 |
コロンビア スプレモ |
30% | コロンビアで収穫した高品質な豆です。 甘い香りとマイルドな味わいが他の豆との相性もよく、マイルドタイプのブレンドによく使われます。 スプレモとはコロンビアのコーヒー格付けで最も大粒の高級な豆を意味するスペイン語です。 |
モカ (レケンプティー) |
15% | エチオピアのレケンプティー地方で収穫された、甘い香りとコクを持つ豆です。 |
ブラジルサントス No.2 |
15% | ブラジルのサントス港積み出し生豆の最上級グレード。まろやかなテイストで香り高く、やや酸味があります。 No.2とは格付けの順位です。ただしブラジルでは生豆の等級にNo.1等級は存在せず、No.2が最上級です。 |
焙煎度合
中煎り(ミディアム~ハイロースト)
コーヒーに合う器具
・ペーパードリップ
・ネルドリップ
・サイフォン
・コーヒーメーカーなど
味わいチャート
商品の裏面情報はこちらから
メーカーの株式会社サンパウロコーヒーフーズは、1979年創業の、直火焙煎コーヒーを専門に製造している会社です。
熟練の焙煎職人が、220℃まで予熱した直火式焙煎機のドラムに4種類の豆を投入。その日の気温や豆の状態を確認しながら、長年培ってきた五感を駆使し、つきっきりで焼き上げます。
大手メーカーが採用する「熱風式焙煎」は、焙煎機のドラムにコンピュータ制御で熱風を送り込む方法で、一度に大量生産するのに適しています。
一方「直火式焙煎」は昔ながらの方法で、豆を穴の空いたドラムに入れて回転させ、職人が火力調整をしながら20分以上直火をあて続けます。1回の焙煎量は限られますが、生豆は芯から水分が抜け、コーヒー豆の持つ個性(香り、コク、甘味など)を十分に引き出すことができます。
焙煎の様子と職人のこだわりを動画でどうぞ
コーヒーとお湯の量は以下の表を目安にご用意ください。
コーヒー | 湯の量 | 出来上がり量 | |
---|---|---|---|
1人分 | 12g | 130ml強 | 130ml |
2人分 | 20g | 260ml強 | 260ml |
3人分 | 30g | 390ml強 | 390ml |
上手に抽出するコツを教えていただきました。
開封後はキャニスターなどの密封容器に移し、直射日光を避けて常温で保存してください。また香気成分が抜けないうちに、なるべく早くお飲みください。
冷凍庫や冷蔵庫でも保存できますが、香気成分が他の食品に移ったり、逆に移されやすいため、しっかり密封してください。また、コーヒーを入れる直前に取り出し、室温に戻してからご使用ください。
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< 2017年7月3日更新 >
(りょうママさん)
(やまろさん)