「ゆで10分と蒸らし5分の手間も惜しくないほどおいしい」というコメントがたくさん届き続けている大人気の乾麺です。
中身はそのまま商品名とパッケージが変更になって、ユーコープ セレクションに仲間入りしました。
「ゆで10分と蒸らし5分の手間も惜しくないほどおいしい」というコメントがたくさん届き続けている大人気の乾麺です。
中身はそのまま商品名とパッケージが変更になって、ユーコープ セレクションに仲間入りしました。
原料は、「小麦粉」「塩」「水」の3つだけ。
小麦粉は北海道産を使用。うどんをつくるのに適した品種で、加工すると麺の色はきれいなクリーミーホワイトに、コシが強く弾むような歯ごたえの麺になります。
この小麦粉に、瀬戸内産の塩と北海道大雪山山麓の水を混ぜ合わせた塩水を加えて均一に混ぜ合わせ、こねてつくりました。
カット工程
乾燥工程
その理由は「ゆでたて」を味わえるから。乾麺はゆでて初めてでんぷん質が糊化※するため、ゆであがりはまさに“出来たて”。最高の状態を味わうことができるのです。
一方手軽な「冷凍麺」や「チルド麺(ゆで麺)」は、ゆでた後に冷凍・冷蔵してあり、食べる前に再度加熱したり水にさらす必要があります。技術が向上し食味は格段に良くなりましたが、α化させてから時間がたっている分、やはりゆでたての乾麺の方が食味は勝るといえます。
たっぷりの沸騰したお湯(100gあたり1.5リットルが目安)で10分ゆでた後、火を消して鍋にふたをして5分待ちます。
この蒸らし5分がポイント!
麺の表面がほどよく柔らかくなり、歯触りが良くなります。
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< 2025年1月14日更新 >
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