ユーコープセレクション

かけてきわだつ!上品なごまのあまみ 圧搾一番搾り あまみのあるごま油

取り扱い
宅配…月2回程度取り扱います
店舗…全店で取り扱います
みんなのおすすめコメント♪

香りと甘みを実感 “ちょい足し”で楽しみたい 香りと甘みを実感 “ちょい足し”で楽しみたい

香りが違いました。ごま油の良い香り。サラサラしたごま油です。我が家は納豆、アボカド、スープ、豆腐はごま油の生食です。ぜひ、夫・子供にも食べてほしいです。大きいペットボトルサイズがあればいいですね。
(nutsさん)

キャベツにかけて味を比べたら、従来のものが薄く感じられるくらい、ごま特有の甘みを感じました。味はしっかりしているのに、食べた後に油っぽさが口に残りません。
(まゆちゃん)

次はこだわり製法

「圧搾製法」100%で、 「苦味」「えぐみ」を抑え、 ごま本来のあまみと風味を大切にしました 「圧搾製法」100%で、 「苦味」「えぐみ」を抑え、 ごま本来のあまみと風味を 大切にしました

こだわり製法

「圧搾製法」100%で、 「苦味」「えぐみ」を抑え、 ごま本来のあまみと風味を大切にしました 「圧搾製法」100%で、 「苦味」「えぐみ」を抑え、 ごま本来のあまみと風味を 大切にしました

圧搾製法で時間をかけて搾ります

「ごま油」の製法は、ごまに圧力を加えて搾る「圧搾製法」と、一度搾ったごまを溶剤を用いて再度抽出する「抽出製法」があります。一般的なごま油はこの2つを組み合わせます。

今回の「圧搾製法」のみのごま油は、ごま油特有の「苦味」「えぐみ」「後味の油っぽさ」が抑えられ、ごま本来のまろやかな甘み・風味がいかせる商品となっています。

また一般的なごま油より多い4回のろ過作業行うことで、よりすっきりとして雑味の無い味わいに仕上げました。

次はおいしさのヒミツ

2種類のごま油をブレンドして、 まろやかで芳醇な香りに仕上げました 2種類のごま油をブレンドして、 まろやかで芳醇な香りに仕上げました

おいしさのヒミツ

2種類のごま油をブレンドして、 まろやかで芳醇な香りに仕上げました 2種類のごま油をブレンドして、 まろやかで芳醇な香りに仕上げました

ごまの香りとコクを引き出す圧搾法のごま油Aと、低温で煎ることでごまの旨みを引き出す圧搾法のごま油Bをブレンドしました。まろやかな風味と口当たりはそのままに、ごま油らしい芳醇な香り・あまみを加えたごま油です。

炒め物や揚げ物はもちろん、冷奴、肉じゃが、そうめんつゆ、卵かけご飯、納豆、サラダ、マリネなどの香り付けにもご利用ください。

ごまの香りとコクを引き出した「ゴマ油A」

低温で煎ることでごまのうま味を引き出した「ゴマ油B」

※ ごま油の色合いは一定ではありません。上記の色合いはイメージです。

次は組合員参加

100名以上の組合員が試食し、 味を決定しました 100名以上の組合員が試食し、 味を決定しました

組合員参加

100名以上の組合員が試食し、 味を決定しました 100名以上の組合員が試食し、 味を決定しました

ごま油のブレンド比率は、100名以上が参加したWeb商品モニターやグループインタビューなどを実施して決めました。ユーコープオリジナルの「ごま油」です。

ユーコープモニター制度「Uモニ」では、試作品を自宅にお届けし、ご自宅でふだんの料理の中で試していただくWeb商品モニターを実施しています。
ごま油のモニター品について、香り、ごまの風味、、甘み、油っぽさの好み、内容量、価格などについて評価いただきました。

< 2019年03月12日更新 >

ユーコープの商品トップ

ユーコープセレクション

野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
レシピClip
ユーコープの考える「食の安全・安心」
ユーコープの品質保証の取り組み
商品検査センター
放射性物質に対する考え方
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
商品Q&A
商品情報検索
みんなの声で、コープの商品をチェック!
産直データブック