次はこだわり製法
「圧搾製法」100%で、 「苦味」「えぐみ」を抑え、 ごま本来のあまみと風味を大切にしました 「圧搾製法」100%で、 「苦味」「えぐみ」を抑え、 ごま本来のあまみと風味を 大切にしました
「ごま油」の製法は、ごまに圧力を加えて搾る「圧搾製法」と、一度搾ったごまを溶剤を用いて再度抽出する「抽出製法」があります。一般的なごま油はこの2つを組み合わせます。
今回の「圧搾製法」のみのごま油は、ごま油特有の「苦味」「えぐみ」「後味の油っぽさ」が抑えられ、ごま本来のまろやかな甘み・風味がいかせる商品となっています。
また一般的なごま油より多い4回のろ過作業行うことで、よりすっきりとして雑味の無い味わいに仕上げました。
ごまの香りとコクを引き出す圧搾法のごま油Aと、低温で煎ることでごまの旨みを引き出す圧搾法のごま油Bをブレンドしました。まろやかな風味と口当たりはそのままに、ごま油らしい芳醇な香り・あまみを加えたごま油です。
炒め物や揚げ物はもちろん、冷奴、肉じゃが、そうめんつゆ、卵かけご飯、納豆、サラダ、マリネなどの香り付けにもご利用ください。
※ ごま油の色合いは一定ではありません。上記の色合いはイメージです。
ごま油のブレンド比率は、100名以上が参加したWeb商品モニターやグループインタビューなどを実施して決めました。ユーコープオリジナルの「ごま油」です。
ユーコープモニター制度「Uモニ」では、試作品を自宅にお届けし、ご自宅でふだんの料理の中で試していただくWeb商品モニターを実施しています。
ごま油のモニター品について、香り、ごまの風味、、甘み、油っぽさの好み、内容量、価格などについて評価いただきました。
ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます。ログイン後、カテゴリ一覧からユーコープセレクションを選ぶと、その週に購入できる商品が確認できます。
< 2019年03月12日更新 >
香りが違いました。ごま油の良い香り。サラサラしたごま油です。我が家は納豆、アボカド、スープ、豆腐はごま油の生食です。ぜひ、夫・子供にも食べてほしいです。大きいペットボトルサイズがあればいいですね。
(nutsさん)
キャベツにかけて味を比べたら、従来のものが薄く感じられるくらい、ごま特有の甘みを感じました。味はしっかりしているのに、食べた後に油っぽさが口に残りません。
(まゆちゃん)