原料の生乳は、北海道十勝管内(鹿追(しかおい)町・士幌(しほろ)町・音更(おとふけ)町・幕別(まくべつ)町)の13戸(※)の生産者のものだけを使っています(※2020年現在)。自家生産の豊富な牧草と、遺伝子組み換えをしていないとうもろこしや大豆粕などの飼料を与えられ、のびのびと育った乳牛の乳を使用しています。
カマンベールチーズは、表面に白カビを繁殖させ、熟成させて作ります。本品はチーズの本場フランスの老舗メーカー「イズニー社」と技術提携し、同じ製法で約ひと月かけて製造しています。
熟成が進むとチーズの中がとろりと柔らかくなります。ミルク感のある深い味わいと、口に入れたときのなめらかな食感をお楽しみください。
近代的な設備を誇る、よつ葉乳業(株)十勝主管工場。牛乳・バター・チーズなどを製造しています。
"醗酵室にずらりと並んだカマンベールチーズ。職人が品質を手でひとつずつ丁寧にチェックし、チーズを上下に返しながら、白カビが全体を覆い熟成が完了するまで約20日間、静かに見守ります。
カマンフォンデュ
上の白カビ部分に十字に切り込みを入れ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600ワット)で40秒ほど加熱します。竹串を刺して中までとろけていたら、切り込みを入れた部分をめくるように外側に開き、黒こしょうを振ります。
食べやすい大きさに切った具材につけていただきます。
チーズラタトゥイユ
オリーブオイルでにんにく・野菜を炒め、トマト缶とコンソメ、ローリエを加えて煮つめ、塩で味を調えます。
仕上げに8等分にしたカマンベールチーズをのせて蓋を閉め、余熱で少し柔らかくなったら出来上がり。
ペッパー&ハーブカマンベール
カマンベールは8個に切り、切り口にブラックペッパーと刻んだハーブをたっぷりまぶします。お酒が進む1品に。
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< 2020年5月5日更新 >
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