機関誌mio

知る、つながる、くらし楽しむ。 mio mio(ミオ)は、毎月発行のユーコープの機関誌です。ステキなくらしを提案する「特集」、「レシピ」、なかなか聞けなかったコトがわかる「いいね!ユーコープ」など読みどころ満載です!「mio」はスペイン語・イタリア語で「わたしのもの」という意味です おうちCO-OP、お店で無料配布しています

皆さんの投稿をお待ちしています!!
月ごとのテーマの投稿、イラスト、写真、レシピなどお送りください
投稿採用者全員とクイズ正解者から抽選で図書カードプレゼント!

投稿はこちらをクリック


  • 2021年7月号

    使い方いろいろ!
    ドレッシング活用術

    • コープ商品
      CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング
    • comu×comu
      絵本カフェ
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2021年6月号

    さっぱりコクうまお酢レシピ

    • コープ商品
      CO・OP国産米で作った特選純米酢
    • comu×comu
      おうちDE産地見学
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2021年5月号

    二度おいしい!
    鶏肉アレンジおかず

    • コープ商品
      はぐくみ鶏で作ったサラダチキン
    • comu×comu
      こんにゃく作り体験
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2021年4月号

    「冷凍野菜」活用レシピ

    • コープ商品
      CO・OP骨取りさばの味噌煮
      CO・OP骨取りさばのみぞれ煮
    • comu×comu
      秋田大潟村あきたこまち
      オンライン交流会
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2021年3月号

    旬を味わう!
    春野菜の絶品レシピ

    • コープ商品
      CO・OPあじフライ
    • 産地訪問
      ながさき南部の新玉ねぎ
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2021年2月号

    みんなで楽しく!
    おうち手巻き&のり巻き

    • コープ商品
      CO・OP宮城県産めかぶ
    • おうちCO-OPオンライン座談会
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2021年1月号

    豚小間・豚挽肉を使った
    節約!ボリュームおかず

    • コープ商品
      コープの産地指定 茶美豚
    • 産地訪問
      糖度保証の葉とらずりんご
      「サンふじ」
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年12月号

    クリスマスのごちそうレシピ

    • コープ商品
      CO・OP電子レンジにも強いラップ
    • 食品ロス削減のために、
      私たちができること
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年11月号

    スピード煮込み料理

    • コープ商品
      CO・OP長崎風ちゃんぽん
    • 産地訪問
      加納農場のじゃがいも
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年10月号

    丼とおむすび

    • コープ商品
      コープの産地指定
      鹿児島県産ぶり
    • 産地訪問
      シトラス21のみかん

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年9月号

    はぐくみ鶏でラクうまレシピ

    • コープ商品
      コープの産地指定
      チリ産塩銀鮭切身(甘口)
    • ゴハンのもと
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年8月号

    ごちそう冷ややっこと
    豆腐のアレンジレシピ

    • コープ商品
      CO・OP銀座梅林のヒレカツ
    • 食DE健康
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年7月号

    ローリングストック活用レシピ

    • コープ商品
      CO・OP北の国ゆきほまれ大豆絹
    • 産地訪問
      中村果実グループの桃・ぶどう
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年6月号

    自家製パスタソース&
    アレンジレシピ

    • ユーコープの環境月間
    • 産地訪問
      オレ達の枝豆

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年5月号

    もっと知りたい!
    食パンアレンジ術

    • コープ商品
      日光丸で獲った一本釣り
      かつおたたき・とろかつお
    • みんなでいっしょにたべよ!!
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年4月号

    ムリなく続けられるお弁当

    • コープ商品
      グラスフェッドビーフで作った
      牛サイコロステーキ
    • 食DE健康

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年3月号

    バナナで簡単!
    おうちスイーツ

    • コープ商品
      CO・OP若鶏もも竜田揚げ
    • 被災地支援
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年2月号

    おうちで楽しむカフェレシピ

    • コープ商品
      CO・OPファミリーチョコレート
    • comu×comu
      中国家庭料理「水餃子」
    • ヒバクシャ国際署名
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2020年1月号

    ふんわり、とろ~り!
    たまご料理のコツ

    • コープ商品
      CO・OP味菜卵
    • comu×comu
      初めてでも簡単!
      魚のおろし方
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年12月号

    〆までおいしい鍋レシピ

    • コープ商品
      コープの産地指定 オホーツク海産刺身用ほたて貝柱
    • comu×comu
      プロから学ぶ!
      簡単でおいしいお好み焼き教室
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年11月号

    はぐくみ鶏×旬の野菜で
    ココロもカラダもポカポカに

    • コープ商品
      コープの産地指定 はぐくみ鶏
    • comu×comu
      地域のパン屋さん「ブナの森」のパン作り教室
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年10月号

    一汁二菜のバランス定食

    • コープ商品
      CO・OP骨取りさばの味噌煮
      CO・OP骨取りさばのみぞれ煮
    • 産地訪問
      特別栽培米 秋田大潟村あきたこまち

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年9月号

    「くっつかないホイル」の出番です!

    • コープ商品
      CO・OP脂のりにこだわった国産真あじの開き
    • 食DE健康
      健康の第一歩は自分の食生活を「知る」ことから
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年8月号

    アイデア麺で夏バテ知らず!

    • コープ商品
      CO・OPだしつゆ四季の味
    • comu×comu
      遊んで、食べて。穂先たけのこ収穫体験!

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年7月号

    元気が出る夏ごはんは、茶美豚におまかせ!

    • イチ押し商品
      ミールキット
    • comu×comu
      プロが教える!整理収納のコツ
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年6月号

    初夏のひんやりスイーツ

    • コープ商品
      CO・OPセフターエナジー抗菌・防臭
    • comu×comu
      おいしい!ローリングストック講座
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年5月号

    フライパン活用術

    • コープ商品
      コープの産地指定ブラントさんの牛肉
    • comu×comu
      心ときめく手作りハーバリウム
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年4月号

    お手軽!週末外ごはん

    • コープ商品
      CO・OP産直玉ねぎクリーミードレッシング
    • 食DE健康
      健康的な食事ってなんだろう?
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年3月号

    お悩み解決!キホンの鶏料理

    • コープ商品
      はぐくみ鶏で作ったチキンナゲット
    • comu × comuキッチン
      おいしいコープ商品をみんなで楽しもう
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年2月号

    楽しい!カンタン!親子でクッキング

    • コープ商品 国産具材で作ったポテトサラダ
    • comu × comuキッチン
      笑顔が集う料理講習会
    • 理事会だより

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2019年1月号

    ニュージーランドビーフでおうちレストラン

    • コープ商品 国産素材の長期熟成生みそで作った活〆銀鮭みそ漬け
    • comu × comuキッチン
      簡単・楽しいお料理教室

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年12月号

    家族がよろこぶ餅アレンジレシピ

    • コープ商品 CO・OPたまごスープ
    • comu × comuキッチン
      夏休み親子クッキング

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年11月号

    じゃがいもボリュームおかず

    • コープの産地指定 特別栽培米 岩手ヒメノモチ もち米
    • comu × comuキッチン
      高齢者のための料理教室

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年10月号

    料理上手のお酢レシピ

    • コープの産地指定 ニュージーランドビーフ
    • comu × comuキッチン
      簡単なアレンジレシピ

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年9月号

    毎日食べたい!ヨーグルトレシピ

    • CO・OP横浜大飯店監修のおいしい焼売
    • "健康な食生活"続けていますか?

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年8月号

    豆乳で元気とキレイをキープ

    • CO・OP茶美豚と国産野菜のおかわり!餃子
    • 第6回通常総代会
    • comu × comuキッチン
      「ユーコープふれんずつくしの会の皆さん」

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年7月号

    茶美豚でボリューム満点!
    パパごはん

    • CO・OPただの炭酸水
    • コレいいな!グランプリ結果発表
    • comu × comuキッチン
      「ユーコープふれんず萩の会の皆さん」

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年6月号

    オリーブオイルでオイル漬け

    • CO・OP北海道にんじんのおいしいジュース
    • リサイクルいいですか?
    • 冷蔵庫に入れておいた豆腐やこんにゃくが凍るナゾを解く!
    • ユーコープセレクションの魅力発見!「高崎ハム工場見学」

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年5月号

    おいしい比率でおうちたれ・ドレ

    • CO・OP指定産地米と国産牛のライスバーガー
    • comu×comuキッチン
      「ユーコープふれんずCSPの皆さん」

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年4月号

    ワクワク♡インスタ映え弁当

    • CO・OP大豆ドライパック
    • うちの食生活今のままで大丈夫?

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年3月号

    超しっとり!鶏ムネ肉

    • CO・OPはぐくみ鶏で作ったおいしい若鶏ももから揚げ
    • きれいなドライフラワーアレンジメントに挑戦

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年2月号

    だしつゆ・白だし これ1本!

    • 国産素材の長期熟成生みそ
    • 手作りバレンタイン
    • 資源価値を高める
      「おうちCO-OPリサイクルセンター」

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2018年1月号

    茶美豚の満点レシピ

    • CO・OP味菜卵
    • おしゃべりしながら作って、みんなで食べるから楽しい

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2017年12月号

    コープのお肉でおもてなしレシピ

    • CO・OP美味しく白だし
    • 子どもも大人も、人形劇に夢中!

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2017年11月号

    丸ごとおいしく!大根・白菜使いきり

    • CO・OP特別栽培米 秋田大潟村あきたこまち(普通精米・無洗米・玄米)
    • ピースリレー・ふじさわ

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2017年10月号

    誰かの笑顔につながるお買い物

    • CO・OP香り豊かなゆず果汁ぽん酢
    • おいしくて楽しい!
      梅の収穫と梅ジャム作り

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2017年9月号

    うる肌をつくる保湿ケア

    • CO・OPモーニングクロワッサン
    • 介護用品を手作り「ハンドメイドコスモス」

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2017年8月号

    災害時に役立つ「即食」レシピ

    • ユーコープセレクション
      CO・OP信州のトマトがおいしいケチャップ
    • 第5回通常総代会すべての議案を可決
    • みんな大好き!ふんわりおにぎり

    ユーコープのイベント情報誌 ぷらすmio


  • 2017年7月号

    夏の疲れは食べてリセット!

    • グリーン・プログラム
      鹿児島・大隅産うなぎ蒲焼
    • 「うたごえ喫茶」にようこそ!

  • 2017年6月号

    気持ちのいいお洗濯

    • "におい汚れ"をスッキリ解決!
    • ユーコープセレクション
      コープの産地指定 宮城県産活〆銀鮭(養殖・無塩)
    • 誰かがいて、おしゃべりできる「オープンカフェ」

  • 2017年5月号

    懐かしの味、洋食

    • 大好き!洋食
    • CO・OPミックスキャロット
    • 広がる交流 心のふれあい「ワイワイ子育てルーム」

  • 2017年4月号

    春野菜で作りおき

    • 春野菜の作りおきおかず
    • ユーコープ・フジクレールワイン
      甲州シュール・リー<山梨県産・白>
      メルロー<山梨県産・赤>
    • 子育てママの憩いの場「湘南どんぐりひろば」

  • 2017年3月号

    よくばりサンド

    • 春野菜サンド&カラフル野菜サンド
    • 味菜卵と味菜卵を使用した商品
    • 福島の被災の現状を知る
      「ふれあいサロン」で交流

  • 2017年2月号

    華やかいなり寿司

    • 北海道の黄王かぼちゃ《冷凍》
    • ヒバクシャ国際署名は、協力するとどうなりますか?

  • 2017年1月号

    旬の魚で冬のごちそう

    • 真鯛の酒蒸し
    • 美味しく白だし
    • プロが教えるお掃除でおうちスッキリ

  • 2016年12月号

    親子で楽しむ おうちクリスマス

    • ユーコープ・サンパウロコーヒーフーズ 深い味わいのスペシャルブレンド
    • ホットケーキミックスレシピ
    • ちょっとしたボランティア「ちょボラ」

  • 2016年11月号

    おいしい新米とごはんの友

    • コープの産地指定 はぐくみ鶏
    • 語り継ぎたいヒロシマの夏

  • 2016年10月号

    可愛いりんごのほめらレシピ

    • 旬に搾った信州のトマトジュース(食塩無添加)
    • 枝豆の収穫を体験

  • 2016年9月号

    とこトン!おいしい茶美豚レシピ

    • 店舗で評判"喜ばレシピ"で料理教室
    • 子育て応援!ママ割

  • 2016年8月号

    スタッフドバゲット

    • ふらののミニトマト
    • 缶詰、大変身!
    • 手作り大好き「クラフトカフェ」

  • 2016年7月号

    オリーブサラダ素麺

    • 鹿児島・大隅産うなぎ
    • エクストラバージンオリーブオイル活用術
    • コミュニティルームでつながろう

  • 2016年6月号

    銀鮭ソテー
    レモンとバルサミコのソース

    • 北海道3.7根釧牛乳・セフターENERGY
    • 活〆銀鮭いただきます!
    • 古着のリサイクル

  • 2016年5月号

    深むし緑茶あんみつ

    • ながさき南部の新たまねぎ
    • 日本茶の愉しみ方
    • みんなでワイワイ「みそ作り体験」

  • 2016年4月号

    春野菜の和風ポトフ

    • だしにこだわった薫るつゆ
      生乳100%のプレーンヨーグルト
      静岡県産ニューサマーオレンジのマーマレード
    • 春の一汁一菜
    • プロに学ぶ! 簡単・太巻きずしレシピ