焙煎度合
中深煎り(シティーロースト~フルシティーロースト)
コーヒーに合う器具
・ペーパードリップ
・ネルドリップ
・サイフォン
・コーヒーメーカーなど
アラビカ種100%、上級グレードの4種類の豆をブレンドしました。
酸味は弱く、コク・香りが強いのが特徴です。上品で心地よい味わいで、のどごしがよく後味はすっきり。チョコレートや焼き菓子などにも合います。くつろぎのひとときに、ゆったりと味わっていただきたいコーヒーです。
種類 | 配合率 | 特徴 |
---|---|---|
グアテマラSHB アンティグア |
30% | グアテマラでも有数のコーヒー産地アンティグアを含む中部地域に限定した豆を使用。豊かな香りと甘みのある、スペシャルティコーヒー※です。 SHB(ストリクトリー・ハードビーン)とは標高1350m以上の高い標高で栽培された最上等級の豆を指します。 |
コロンビアスプレモ (ウィラ エスペシャル) |
30% | コロンビアのウィラに産地を限定し、希少な天日で乾燥させたスペシャルティコーヒー※です。 フルーティーな香りと甘みが特徴です。 スプレモとは格付け用語で高級の意味のスペイン語です。 |
ブラジル サントスNo.2 |
20% | ブラジルのサントス港積み出し生豆の最上級グレード。まろやかなテイストで香り高く、やや酸味があります。 No.2とは格付けの順位です。ただしブラジルでは生豆の等級にNo.1等級は存在せず、No.2が最上級です。 |
キリマンジャロAA | 20% | タンザニアのキリマンジャロ山のふもとで栽培された大粒の豆を使用。独特の酸味と甘い香り、濃厚なコク、そして透き通った味が特徴です。 AA(ダブルA)とは豆のサイズで、最も大粒(=上級)なものを指します。 |
焙煎度合
中深煎り(シティーロースト~フルシティーロースト)
コーヒーに合う器具
・ペーパードリップ
・ネルドリップ
・サイフォン
・コーヒーメーカーなど
味わいチャート
商品の裏面情報はこちらから
メーカーの株式会社サンパウロコーヒーフーズは、1979年創業の、直火焙煎コーヒーを専門に製造している会社です。
熟練の焙煎職人が、220℃まで予熱した直火式焙煎機のドラムに4種類の豆を投入。その日の気温や豆の状態を確認しながら、長年培ってきた五感を駆使し、つきっきりで焼き上げます。
大手メーカーが採用する「熱風式焙煎」は、焙煎機のドラムにコンピュータ制御で熱風を送り込む方法で、一度に大量生産するのに適しています。
一方「直火式焙煎」は昔ながらの方法で、豆を穴の空いたドラムに入れて回転させ、職人が火力調整をしながら20分以上直火をあて続けます。1回の焙煎量は限られますが、生豆は芯から水分が抜け、コーヒー豆の持つ個性(香り、コク、甘味など)を十分に引き出すことができます。
焙煎の様子と職人のこだわりを動画でどうぞ
コーヒーとお湯の量は以下の表を目安にご用意ください。
コーヒー | 湯の量 | 出来上がり量 | |
---|---|---|---|
1人分 | 12g | 130ml強 | 130ml |
2人分 | 20g | 260ml強 | 260ml |
3人分 | 30g | 390ml強 | 390ml |
上手に抽出するコツを教えていただきました。
開封後はキャニスターなどの密封容器に移し、直射日光を避けて常温で保存してください。また香気成分が抜けないうちに、なるべく早くお飲みください。
冷凍庫や冷蔵庫でも保存できますが、香気成分が他の食品に移ったり、逆に移されやすいため、しっかり密封してください。また、コーヒーを入れる直前に取り出し、室温に戻してからご使用ください。
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< 2018年9月19日更新 >
(かどぼんさん)
(やまさん)