「CO・OP特別栽培米 秋田大潟村あきたこまち※」は弾力があり粘りが強く、つやと香りが良いお米です。
八郎潟(はちろうがた)を干拓した大潟村の、アミノ酸やミネラル類が豊富な肥沃な土壌で育ちました。
組合員が田植えや稲刈りに参加し、交流を進めています。
国産の大豆と米、長崎県崎戸(さきと)の海水塩を使用し、通常のみその約2倍の時間をかけて熟成させた「CO・OP国産素材の長期熟成生みそ」を使用。
かつおぶしエキスと砂糖を加えて味噌だれにし、おにぎりにつけて香ばしく焼き上げました。
焼おにぎりと言えば「しょうゆ味」が一般的ですが、「みそ焼おにぎり」は東北地方を中心に広く食され、レシピサイトなどでも人気のメニュー。とはいえ自分で作るのはチョット面倒…。電子レンジで簡単に調理できるので、「昼食」「夜食」「おやつ」にも手軽に楽しめます。
凍ったままの本品をトレーごと、ラップをかけずに電子レンジで。(1個600W 1分20秒)
ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます。ログイン後、カテゴリ一覧からユーコープセレクションを選ぶと、その週に購入できる商品が確認できます。
< 2024年2月14日更新 >
(さとみさん)