ユーコープの卵のなかで最も組合員に人気がある「CO・OP味菜卵(あじさいらん)」を使って、カステラを開発しました。味菜卵のコクのある風味と鮮やかな黄色が生きています。
小麦粉は生地の食感を左右する重要な役割のため、たくさんの国産小麦粉を試して最も適したものを厳選して使用しています。
たっぷりと使用したはちみつは、水あめやオリゴ糖を配合した、オリジナルブレンド。
厳選された素材を使用し、何度も試作を繰り返して完成させた、しっとり口どけの良い食感が特徴です。
こだわりの食感は職人による手作業によって作られています。生地の出来を左右する卵は、卵黄と卵白のバランスが均一になるようにすべて手で割っています。(機械で割るとパイプを通っている間に、卵黄と卵白の比率が時によって微妙に変わってしまいます。)またカステラは気温や湿度によって変化してしまうため、日々天候に注意し、昔ながらの製法で熟練された職人が一枚一枚丁寧に焼き上げています。
横浜中2エリア(横浜市戸塚区・泉区)がカステラのメーカーである(株)さかえ屋(千葉県松戸市)の工場見学を企画し、当日は約20人の組合員親子が参加しました。
「あったかい〜」「ふわふわ!」 焼きたてのカステラを試食
〜参加者の感想より〜
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< 2017年3月7日更新 >
(ころさん)
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