通常の干し柿とは違い、中身は半生のとろりとした柔らかい食感です。うま味が凝縮した上品な甘さで、カリウム・ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいます。たねもヘタもないので、袋を開けるとそのままパクッと食べられるのもうれしいポイント!
そのまま食べるのが一番おすすめですが、凍らせてもシャーベットのようなシャリシャリ食感で楽しめます。小さく切ってサラダに混ぜたり、ドライフルーツのようにパウンドケーキに混ぜて焼いたり、細かく刻んでヨーグルトやグラノーラに混ぜてもおいしいですよ。
原料の柿は、組合員に人気の「グリーン・プログラム 紀ノ川農協のたねなし柿」。日本屈指の柿の名産地、和歌山県吉野川(紀ノ川)流域の丘陵地で、化学合成農薬と化学肥料の使用を、地域の一般的な栽培方法より5割以上減らして栽培しています。
「甘くておいしい!」と毎年人気!9月末から11月上旬までの期間限定のおいしさです。
自然環境を大切に。
農産物のグリーン・プログラムとは
「コープの産直」商品の中でも特に、化学合成物質の使用を極力抑えることで環境への負荷を減らす取り組みを行っている商品です。
化学合成農薬と肥料の使用を、地域の一般的な農産物より5割以上減らして栽培しています。
一般的なあんぽ柿は、天日干し乾燥する前に酸化を防いで鮮やかな色を保ち、カビや雑菌の繁殖を防ぐため「硫黄燻蒸(くんじょう)」を行います。
この「まるごと食べられるあんぽ柿」は、 「硫黄燻蒸」をせず、「無燻蒸(むくんじょう)」で作りました。菌の多い「へた周り」を取り除き、菌の増殖を抑える密閉した機械を使って乾燥させることで、柿本来の色とおいしさを楽しめます。
また、この製法を行うことで、賞味期限が常温で30日、と一般的なあんぽ柿(常温で14~20日程度)よりも日持ちするようになりました。
ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます。ログイン後、カテゴリ一覧からユーコープセレクションを選ぶと、その週に購入できる商品が確認できます。
< 2017年11月17日更新 >