国産のお米と米こうじをたっぷり使い※、低温でゆっくり発酵させたことで、ふくよかな香りとまろやかなうま味が生まれました。酸味の中にも甘みを感じられる、ツンとこないユーコープ自慢のお酢です。
まずは酢の物で。ドレッシングより簡単!
酢と砂糖を同量混ぜただけの"合わせ酢"で、塩もみキュウリ・わかめ・ゆでダコなどお好みの材料を和えたら出来上がり。コツは食べる直前に和えることのみ。奥深いコクとうま味のある「CO・OP国産米で作った特選純米酢」ならではの早ワザクッキングです。
メーカーの内堀醸造(株)の理念は「酢造りは酒造りから」。
自社で精米し、こうじを造ります。それを原料に今度は日本酒(酢もろみ)を造ります。さらに酢もろみを酢酸発酵させてようやく純米酢が出来上がります。
おいしい酢をつくるには微生物の働きが重要です。工場は中央アルプスの麓にあり、澄んだ空気・おいしい水に恵まれた、微生物の活動に適した環境です。
こだわりの技術と微生物の働きで、甘みとうま味が生まれます。
2015年4月21日、組合員の皆さんが工場を訪問し、製造工程や酢を使ったレシピについて学びました。
機関誌mio 2015年7月号に詳細が掲載されています。
機関誌mio 2015年7月号(抜粋) (1.1MB)
ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます。ログイン後、カテゴリ一覧からユーコープセレクションを選ぶと、その週に購入できる商品が確認できます。
< 2024年1月5日更新 >
(ネツさん)
(くりぼうさん)