バナナロールサンド
食パンのかんたんキッシュ
照焼きチキンポケットサンド
バナナトースト ハニー&チーズ
2015年、風味を良くするために長年使用してきた「米こうじ酵母」が製造中止に。そこでトーストしたときの“サックリもっちり”感はそのままに、新たなおいしさを求めて試行錯誤を重ねました。
その結果選んだのが「北海道産の生クリーム」。これを原料に加えることで、トーストせずにそのまま食べるとしっとり柔らか、ほんのりクリーミーなおいしさに。ちょっぴりリッチな味わいに仕上がりました。
乳化剤を使わないため、これまで「開封後にパサつきやすい」との声をいただくことがありましたが、これも生クリームの配合で改善できました。
CO・OPハイトーストは、もっちりした粘りと弾力、そして小麦の風味を引き出すために、メーカーへ「ストレート製法※」での製造をお願いしています。この製法のパン生地は粘りが強く、工場で大量生産するには大変高い技術が必要ですが、おいしさにこだわり、開発以来ずっとこの製法を守っています。
ストレート製法(直捏製法)とは
すべての原材料を一度に混ぜ合わせて生地を作るシンプルな製法で、直捏(じかごね)製法ともいいます。工場でパンを大量生産する場合、生産しやすくソフトに仕上がる「中種(なかだね)法」の方が多く採用されています。
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< 2024年2月13日更新 >
(小町さんさん)
(しょうちゃんさん)
味もおいしいので、市販の食パンが食べられなくなりました。(笑)
(ゆうちゃんさん)
(のりたまこさん)