静岡県産ニューサマーオレンジの皮と果汁に、北海道産の砂糖とイタリア産のレモン果汁を加え、果実感たっぷりのマーマレードを作りました。酸味料を使わず、シンプルな原料で仕上げたので、ニューサマーオレンジのおいしさが引き立ちます。
「CO・OP静岡県産紅ほっぺの苺ジャム」とは姉妹品。同じ工場で作っています。
「ニューサマーオレンジ」って?
ニューサマーオレンジは日向夏(ひゅうがなつ)とも呼ばれる色鮮やかな黄色い皮の柑橘です。宮崎県が原産で、静岡では伊豆半島で多く栽培されています。果肉にはさわやかな酸味と独特の風味があり、ジューシーなおいしさです。また実を包む厚くて白いふかふかの部分は苦みがなく、そのまま食べられるのも特徴です。
ニューサマーオレンジの味を生かすために、甘さ控えめの糖度37度。ほどよい甘みに仕上がり、ジューシーでさわやかな酸味と香りが楽しめます。
パンやヨーグルトはもちろん、ゆず茶のように、お湯やハーブティーに溶かすのもおすすめ。さわやかなホットティーを楽しめます。(甘さが足りなければハチミツをプラスして調整を)
ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます。ログイン後、カテゴリ一覧からユーコープセレクションを選ぶと、その週に購入できる商品が確認できます。
< 2017年3月7日更新 >
(H.Iさん)
(ばー子さん)
(トモのぞさん)
(みえ子さん)