自慢の真鯛はコープの産地指定
原料の「真鯛」は、2014年11月にユーコープセレクションとしてデビューした「コープの産地指定 鹿児島県産真鯛」です。指定生産者が育て、水揚げ後すぐに「活〆(かつじめ)」しているので鮮度が高く、ぷりぷりの身と脂のりが自慢です。いけすごとにカルテを作り、病気・投薬・水質・環境をチェックして真鯛の健康管理を徹底して育てています。
漬け込みに使う酒粕も貴重品
「真鯛」と同時期に発売したユーコープセレクション「静岡県産こだわりの純米大吟醸」の酒粕を使用しています。ワンシーズンに仕込むお酒の量を決めているため、酒粕も量に限りがあります。 このため、2016年はおうちCO-OPで2回限りのご案内となっています。
真鯛は水揚げ翌日に生から加工。このため鮮度がよく、焼き上がりがふっくらしています。
漬け込み用の酒粕は、こだわり純米大吟醸の酒粕に西京味噌を合わせてコクを加え、さらに照り良く焼き上がるよう還元水飴もプラス。これに真鯛の切り身を約30時間、じっくり漬け込みました。
焼き時間は様子をみながら調整してください
「粕漬って、酒粕が着いたまま焼くと、その部分がまっ黒に焦げちゃう。」
「べったり着いている酒粕をぬぐうのは、案外めんどう。」
そんな声に応え、本品は切り身をガーゼで覆って漬けこんでいます。だから解凍後、酒粕をぬぐう手間いらず。手早くきれいに焼き上がります。
ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます。ログイン後、カテゴリ一覧からユーコープセレクションを選ぶと、その週に購入できる商品が確認できます。
< 2016年3月15日更新 >
ほんのり香る酒粕が鯛の味を引き立てています。
(ちゃーちゃんさん)
(レイちゃんさん)