とろける旨さ、地元産ならではの安心感 グリーン・プログラム 静岡産うなぎ蒲焼 静岡で育ち、静岡で加工された生粋の静岡産商品。生産者の名前が入って氏・素性がはっきりしているのが頼もしい。(メタボくんさん)

取り扱い
おうちCO-OP…月2回程度取り扱います
お店…全店で取り扱います
みんなのおすすめコメント♪

このおいしさ、やっぱり静岡産だなあ このおいしさ、やっぱり静岡産だなあ

静岡の専門店のうなぎを取り寄せていたのですが、こちらも同じ くらいおいしかったです。冷凍庫に常備しています。
(mukmukさん)
有名な静岡産のうなぎです。特徴は皮の柔らかさですかね。時期により多少のバラツキはあるもののおいしいですよ。
(のりさん)

次はおいしさ

ていねいに浄化し、ていねいに焼き上げ ていねいに浄化し、ていねいに焼き上げ

おいしさ

ていねいに浄化し、ていねいに焼き上げ ていねいに浄化し、ていねいに焼き上げ

うなぎはいけすから水揚げし、いったん処理場に移します。そこで桶に入れ、南アルプス水系のきれいな地下水を一昼夜かけ続けて浄化し、体内から臭みをしっかり排出させて加工に回します。

うなぎは、皮と身の間にある脂分を焼くことで風味が出てきます。しかし焦がしては台無しです。このため、絶えず機械の具合を見ながら白焼きにします。
続いて蒸し工程でふっくらとやわらかく仕上げ、最後にユーコープのオリジナルのタレを使用し、おいしい蒲焼きに仕上げています。

次はコープの産地指定

出どころ確かでおいしいうなぎをめざして 出どころ確かでおいしいうなぎをめざして

コープの産地指定

出どころ確かでおいしいうなぎをめざして 出どころ確かでおいしいうなぎをめざして

生産者は静岡うなぎ漁業協同組合の9人に限定し、全員が飼育段階から同じ様式の『養殖飼育管理表』をつけ、いつでも生産状況や品質の調査を行えるようにしています。またパッケージには日付とともに生産者ナンバーを印字し、生産者がわかるようにしています。

うなぎを育てるいけすは、水温を常に30℃に保つ

うなぎの養殖は手間がかかります。
水温は30度が最適で、冬はボイラーで温め、夏は日よけが必要です。水温が上がりすぎても元気がなくなってしまうのです。またいけすは定期的に水を抜いて乾燥させ、底の泥や砂利の天地がえしをしなければなりません。これも水質を良くするために必要な作業です。
ウナギは稚魚から約8カ月で出荷が可能です。
10カ月がピークで、最長で16カ月。消費者の需要に合わせて養殖サイクルを調整しています。

加工前に検査もしっかり実施します

なお水揚げの一週間前にいけすからサンプルのうなぎを抜きとり、研究所で残留薬品検査、推定脂肪量検査、食味検査を実施しています。

自然環境を大切に。
水産物のグリーン・プログラムとは

コープの産地指定品の中でも特に医薬品や飼料添加物など、化学合成物質の使用を極力抑えることで環境負荷を減らす取り組みを行っている商品です。

くわしくはこちら

次は食べて守ろう

生産者、研究者、ユーコープの組合員みんなで守り育てます 生産者、研究者、ユーコープの組合員みんなで守り育てます

食べて守ろう

生産者、研究者、ユーコープの組合員みんなで守り育てます 生産者、研究者、ユーコープの組合員みんなで守り育てます

ニホンウナギを絶滅から守る研究へ1袋につき3円寄付

次世代に日本のおいしい食文化を伝えたいから

ユーコープは2015年より、ニホンウナギの「完全養殖」を研究する国立研究開発法人「 水産研究・教育機構」を、商品を通じて支援しています。
水産研究・教育機構では、ニホンウナギの謎に満ちた生態を解明し、稚魚の大量生産をめざしています。これが成功すれば天然うなぎの保護につながり、次世代へ日本の食文化として伝え続けることができます。
ユーコープでは夏の土用の丑の日を中心に、毎年組合員の皆さんへうなぎぼきんへの強力を呼びかけています。

くわしくはこちら うなぎの完全養殖と支援について

次はお買い物のご案内

おうちCO-OPの注文サイト 「eふれんず」はこちら おうちCO-OPの 注文サイト 「eふれんず」はこちら

お買い物のご案内

おうちCO-OPの注文サイト 「eふれんず」はこちら おうちCO-OPの 注文サイト 「eふれんず」はこちら

ユーコープの組合員で宅配サービス「おうちCO-OP」をご利用中の方は、以下からWEB注文サイト「eふれんず」のお買い物画面をご覧いただけます(商品のお取り扱いがない週は、eふれんずトップページを表示します)。

グリーン・プログラム 静岡産うなぎ蒲焼 グリーン・プログラム 静岡産うなぎ蒲焼

eふれんずで注文できるユーコープセレクション商品一覧

eふれんずで注文できるユーコープセレクション商品一覧

  • eふれんずに登録がお済みの方は…ログイン画面を経由し、お買い物画面を表示しますので、直接注文が可能です。
  • eふれんず未登録の方は…お買い物画面を閲覧できますが、注文はできません。おうちCO-OPをご利用であれば、そのページからeふれんずへの登録もできます。

< 2016年12月5日更新 >

ほかのユーコープセレクション商品も見る
お買い物をするには
ユーコープの商品
ユーコープの約束
ユーコープの食と食料
コープ商品ピックアップ
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
ユーコープセレクション
野菜・果物
精肉・加工肉
海産物
牛乳・乳製品・鶏卵
デイリー食品
調味料
常温加工品・米
菓子・飲料・酒
非食品
商品情報検索
商品Q&A
みんなの声で、コープの商品をチェック!
みんなの声で育てよう!コープの商品
産直データブック

コープ商品の購入は
ユーコープのお店
生協の宅配おうちCO-OP

ユーコープが大切にしていること

ユーコープの約束
コープ商品がめざすこと
コープの産直・産地指定について
コープの産直・産地指定 5つの原則
まるごと産直
環境活動
環境活動

ご意見・ご要望を生かしています

商品・サービスを改善しました!
みんなの声で変わったね!

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて