次はこだわり原料
出どころが確かな「コープの指定産地米」と 国産具材を使いました。 塩分を配慮してやさしい味わいに。 出どころが確かな 「コープの指定産地米」と 国産具材を使いました。 塩分を配慮して やさしい味わいに。
生産者の顔がみえる「コープの指定産地米」のひとつ「CO・OP特別栽培米 岩手ひとめぼれ」で作りました。
具材には国産豚肉の焼豚と国産野菜(玉ねぎ・にんじん・青ねぎ)・卵を使っています。
変更点① 「塩味が強い」との声を受けて、食塩相当量を「1.3g」から「1.1g」に減らしました。(100g当り)
変更点② 焼き豚はパサつきが感じられたため、ジューシーな焼豚に変更しました。
「特別栽培米 岩手ひとめぼれ」ってどんなお米?
適度な粘りと甘みがあり、冷めてもおいしいお米です。岩手県北上川流域の古くから農業が盛んな肥沃な平地で育ちました。水田周辺の環境に配慮し、化学合成農薬と化学肥料の使用を、地域の一般的な栽培方法より5割以上減らして栽培した特別栽培米です。
こだわりの指定産地米のおいしさを味わえるよう、素材の味を生かす塩味ベースの味付けにしています。隠し味としてじっくり炒めた玉ねぎ・ねぎを入れることで香ばしさや甘み、コクを加えました。
「炊飯」してから、「玉ねぎ・ねぎ」のみ混合して、3段階の炒める工程を経て、他の具材を混合しています。このことで、お米のおいしさと香ばしさがより味わえ、パラッとした触感が楽しめます。
2018年8月組合員5名による商品座談会を開催しました。冷凍チャーハンを家庭で利用する場面や、利用時に感じていることなどを自由に話し合っていただきました。皆さんの会話をヒントに改善の方向性が決定しました。
商品座談会で要望の多かった「使い買っての良さ」を実現しました。
リニューアル後は1人前ずつの分封タイプにし、袋のままレンジであたためられる包材に変更しました。
店頭で試食アンケートを実施しました。第1回目は「試作品の方がおいしい」との評価が得られず、改善。第2回目で「おいしい」との評価をいただきました。
実施店舗:井田三舞店・新沢田店・神大寺店・桜づつみ店
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< 2019年5月8日更新 >
(nutsさん)
(陽子さん)