ヤマのがっこう(神奈川)

2023年10月23日

ヤマのがっこうで農作業の体験をしよう!

食の安全・安心への理解を深める農業体験
ユーコープは食の安全・安心について取り組む上 で、消費者からは見えにくい食べものの生産(地)の現状などの「食べものの向こう側を知り、考える」ことを大切にしています。 農作業や収穫体験は、農業の大切さと大変さを実感しながら、日本の農業や環境、食の安全・安心について考える貴重な機会です。ユーコープでは、食育活動の 一環として、さまざまな農業体験企画を進めています。

「ヤマのがっこうin秦野」とは?~表丹沢の里山で農業体験!
私たちは、自然からたくさんの恵みをもらって、生きています。豊かな自然環境を持つ神奈川県ですが、都市化や開発、農林業の衰退によって里地里山も失われつつある状態です。
そこで、ユーコープでは、「表丹沢菩提里山づくりの会」の皆さんとともに、四季を通じて秦野の里山をフィールドにした企画を開催しています。

今年も始まりました!“食DE健康 コープで体験・学ぶ会ヤマのがっこうin秦野”

新型コロナウィルス感染症による行動制限も緩和され、活動の幅もひろがりました。

活動の様子を随時お知らせします。お楽しみに♪

◆8月26日(土) 夏と秋の実る野菜クラス 第2回を開催しました!詳しくはこちら

◆7月 8日(土) 夏と秋の実る野菜クラス 第1回開校式の様子。詳しくはこちら

◆9月9日(土) 夏と秋の実る野菜クラス 第3回を開催しました!詳しくはこちら

◆9月16日(土) さつまいもと落花生の収穫体験を開催しました!詳しくはこちら

◆10月14日(土) 夏と秋の実る野菜クラス 第4回を開催しました!詳しくはこちら


《昨年度の活動の様子》

■2023年2月25日(土) 「伝承料理味噌づくり」詳しくはこちら

■2023年2月4日(土) 「おうちで作れる甘夏ピール」詳しくはこちら

■2022年10月1日(土)10月8日(土)「春夏野菜クラス山クラス閉校式」詳しくはこちら

■2022年8月27日(土)「春夏野菜クラス里クラス閉校式」詳しくはこちら

■2022年7月9日(土) 「夏野菜の漬物」Zoomオンライン詳しくはこちら

■2022年6月18日(土) 「じゃがいも掘り」詳しくはこちら

■2022年4月23日(土) 「春夏野菜クラス 開校式」詳しくはこちら

■2022年2月25日(土)「味噌づくり」詳しくはこちら。

■2022年2月5日(土) 「こんにゃくを作ろう」オンライン詳しくはこちら。

==============================================================

2019年度はこんな活動を行いました。 <春夏野菜クラス> ●2019年4月20日第1回開催しました。 ●2019年5月25日第2回開催しました。  ●2019年6月22日第3回開催しました。 ●2019年8月3日第4回開催しました。   ●2019年8月24日第5回開催しました。  ●2019年9月28日第6回開催しました。 <単発企画> ●2019年7月20日里山ばぁばの美味しいお漬物   ●2019年9月14日さつまいも・落花生収穫体験

■2018年度はこんな活動を行いました。 <春夏の野菜クラス> ●2018年4月28日第1回開催しました。 ●2018年5月26日第2回開催しました。 ●2018年6月23日第3回開催しました。 ●2018年7月28日第4回開催しました。 ●2018年8月25日第5回開催しました。 ●2018年9月22日第6回開催しました。 <単発企画> ●2018年9月15日さつまいも・落花生収穫体験 ●2018年10月20日手作り麹で調味料づくり ●2019年1月19日味噌作り体験  ●2019年2月2日こんにゃくを作ろう ●2019年3月9日自然観察と春の山野草の天ぷら ■2017年度はこんな活動を行いました。 <春夏の野菜クラス> ●2017年4月22日第1回開催しました。 ●2017年5月27日第2回開催しました。 ●2017年6月24日第3回開催しました。 ●2017年7月22日第4回開催しました。 ●2017年8月26日第5回開催しました。●2017年9月23日閉校式を開催しました。 <単発企画> ●2017年9月16日さつまいも・落花生収穫体験●2017年10月21日手作り麹で調味料づくり ●2018年1月20日(土)味噌づくり体験 ●2018年2月3日(土)こんにゃくを作ろう!●2018年3月10日(土)里山散策~春を天ぷらでたべちゃおう!

申し込み開始日・実施日については、毎月発行されるイベント案内情報紙ぷらすmio、ホームページのイベントカレンダーなどでご確認ください。