【かながわ】食DE健康 ヤマのがっこう「味噌づくり」をオンライン開催しました! 開催日2/25

2022年2月26日

秦野で収穫された大豆とお米を使って、今年も味噌づくり体験を行いました。

コロナ禍のため、参加者の皆さんはご自宅で参加するオンライン開催でしたが、約1時間、表丹沢菩提里山づくりの会の皆さんから味噌づくりを教えていただきました♪

本日作ったお味噌は6か月以上熟成させ、食べられます。おいしいお味噌になりますように♪

参加した組合員の皆さん、ありがとうございました。

【参加者の声】(抜粋)

初めてで豆をつぶすのが大変だったけど、豆粒が残っても手作り感があっていい。(N・Kさん)

毎年味噌づくりに参加している。今年もコロナ禍だったけど、無事に作れてよかった。(Fさん)

初めての味噌づくりで、子どもと参加しました。子どもにも良い勉強になりました。(K・Tさん)

・楽しかった。遠くて現地には行かれないので、コロナが明けてもオンラインで開催してほしい。(シモさん)