参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

【かながわ】ヤマのがっこうin秦野「手作り麹で調味料づくり」開催

2017年10月27日

日時:2017年10月21日(土)
場所:秦野市北公民館
参加者:6組11人(大人9人、子ども2人)
協力:表丹沢菩提里山づくりの会


ヤマのがっこうin秦野『 手作り麹で調味料づくり』が行われました。
味噌や醤油作りに欠かせない麹の作り方を学び、出来上がった塩麹・醤油麹・ピリ辛椎茸麹を参加者の方にお持ち帰りいただきました。作業後は、里山づくりの会のみなさんが準備してくださった試食品をアットホームな雰囲気で楽しくいただきました。

20171021kouji1.jpg 20171021kouji2.jpg 20171021kouji5.jpg


♢「ヤマのがっこうin秦野」とは・・・♢
ユーコープがすすめる「食育活動」:「たべる、たいせつ」「つくる、たいせつ」を具体化する取り組みとして、親子を中心に農作業体験や生産者との交流をすすめ、同時に、里山の大切さについても考えるきっかけづくりを目的にしています。 運営は、「表丹沢菩提里山づくりの会」と協力してすすめています。