参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

【かながわ】ヤマのがっこうin秦野「手作り麹で調味料づくり」開催

2018年10月24日

日時:2018年10月20日(土)
場所:秦野市北公民館
参加者:8組12人(大人12人)
協力:表丹沢菩提里山づくりの会

ヤマのがっこうin秦野『 手作り麹で調味料づくり』が行われました。
味噌や醤油作りに欠かせない麹。60℃を超えると麹菌が死滅するため、温度計でしっかり温度管理をしながらの作業です。発酵の力を改めて感じました。
出来上がった「塩麹」・「醤油麹」・「ピリ辛しいたけ醤油麹」の3種を参加者の方にお持ち帰りいただきました。作業後は、里山づくりの会のみなさんが準備してくださった試食品を楽しくいただきました。
参加した方も「充実した良い学習会でした。今日は参加して本当に良かった。」とご意見をお寄せいただきました。

1.IMG_0858.jpg
5.IMG_0894 .jpg
8.IMG_0903.jpg

♢「ヤマのがっこうin秦野」とは・・・♢
ユーコープがすすめる「食育活動」:「たべる、たいせつ」「つくる、たいせつ」を具体化する取り組みとして、親子を中心に農作業体験や生産者との交流をすすめ、同時に、里山の大切さについても考えるきっかけづくりを目的にしています。 運営は、「表丹沢菩提里山づくりの会」と協力してすすめています。