【かながわ】ヤマのがっこうin秦野 伝承料理味噌づくり Zoom開催しました。
2023年2月25日
2/25(土)、「ヤマのがっこうin秦野 伝承料理味噌づくり」をZoomにて開催しました。
茹でた大豆を潰す場面では、力仕事で大変そうでしたが、おいしいお味噌ができるよう頑張って作業しました。
今日仕込んだお味噌は、6月頃に「天地返し」をし、12月頃から「お味噌」として食べられます。
どんなお味噌ができるか、とても楽しみですね♪
【参加者の声】
・初めて作ったけど、下準備が大変そうだと思っていたが、やってみたら楽しかったです。(Yさん)
・10年前に参加した事があったが、その時はミンチにする機会があった。今日は大豆を潰すのが大変がと実感しました。(Yさん)
・何回か参加したことがあるが、大豆を茹でるところからやったのは初めてでした。時間を逆算してやるのは大変でしたが、食べるのが楽しみです!(Oさん)
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。