2017年4月25日
食の安全・安心への理解を深める農業体験
ユーコープは食の安全・安心について取り組む上で、消費者からは見えにくい食べものの生産(地)の現状などの「食べものの向こう側を知り、考える」ことを大切にしています。 農作業や収穫体験は、農業の大切さと大変さを実感しながら、日本の農業や環境、食の安全・安心について考える貴重な機会です。ユーコープでは、食育活動の一環として、さまざまな農業体験企画を進めています。
「ヤマのがっこうin秦野」とは?~表丹沢の里山で農業体験!
私たちは、自然からたくさんの恵みをもらって、生きています。豊かな自然環境を持つ神奈川県ですが、都市化や開発、農林業の衰退によって里地里山も失われつつある状態です。
そこで、ユーコープでは、「表丹沢菩提里山づくりの会」の皆さんとともに、四季を通じて秦野の里山をフィールドにした企画を開催しています。
■2019年度はこんな活動を行いました。
<春夏の野菜クラス>
●2019年4月20日第1回開催しました。 ●2019年5月25日第2回開催しました。 ●2019年6月22日第3回開催しました。
●2019年8月3日第4回開催しました。 ●2019年8月24日第5回開催しました。 ●2019年9月28日第6回開催しました。
<単発企画>
●2019年7月20日里山ばぁばの美味しいお漬物 ●2019年9月14日さつまいも・落花生収穫体験
■2018年度はこんな活動を行いました。
<春夏の野菜クラス>
●2018年4月28日第1回開催しました。 ●2018年5月26日第2回開催しました。 ●2018年6月23日第3回開催しました。
●2018年7月28日第4回開催しました。 ●2018年8月25日第5回開催しました。 ●2018年9月22日第6回開催しました。
<単発企画>
●2018年9月15日さつまいも・落花生収穫体験 ●2018年10月20日手作り麹で調味料づくり
●2019年1月19日味噌作り体験 ●2019年2月2日こんにゃくを作ろう
●2019年3月9日自然観察と春の山野草の天ぷら
■2017年度はこんな活動を行いました。
<春夏の野菜クラス>
●2017年4月22日第1回開催しました。 ●2017年5月27日第2回開催しました。 ●2017年6月24日第3回開催しました。
●2017年7月22日第4回開催しました。 ●2017年8月26日第5回開催しました。●2017年9月23日閉校式を開催しました。
<単発企画>
●2017年9月16日さつまいも・落花生収穫体験●2017年10月21日手作り麹で調味料づくり ●2018年1月20日(土)味噌づくり体験 ●2018年2月3日(土)こんにゃくを作ろう!●2018年3月10日(土)里山散策~春を天ぷらでたべちゃおう!
■2016年度はこんな活動を行いました。
<春夏の野菜クラス>
●2016年4月23日第1回を開催しました ●2016年5月28日第2回を開催しました ●2016年6月25日第3回を開催しました
●2016年7月23日第4回を開催しました ●2016年8月27日第5回を開催しました ●2016年9月24日春夏野菜作りクラス修了
<単発企画>
●2016年9月17日 さつまいも・落花生収穫体験 ●2016年10月22日 表丹沢の地粉を使ったラーメン打ち体験 ●2017年1月21日地大豆で味噌づくり体験 ●2017年2月4日 こんにゃく作り体験 ●2017年3月4日 里山散策~春を天ぷらで食べちゃおう~
■2015年度はこんな活動を行いました。
<春夏の野菜クラス>
●2015年4月27日第1回を開催しました ●2015年6月9日第2回を開催しました ●2015年7月2日第3回を開催しました
●2015年8月4日第4回を開催しました ●2015年8月31日第5回を開催しました ●2015年10月2日閉講式開催!
<大豆栽培と味噌づくりクラス>
●2015年8月28日第1回開催しました! ●2015年9月25日第2回開催しました!
●2015年10月13日第3回 開催しました! ●2015年11月11日第4回開催しました!
●2016年1月22日地大豆で味噌づくり
●2016年2月24日地大豆で豆乳・大豆料理づくり
<単発企画>
●2015年4月1日豆乳づくり&手作りランチ ●2015年7月2日家族みんなでじゃがいもの収穫体験を開催しました
●2015年10月13日さつまいも・落花生収穫体験! ●2015年11月6日ラーメン打ち体験開催!
●2016年3月9日春を天ぷらで食べちゃおう~里山散策~開催!
申し込み開始日・実施日については、毎月発行されるイベント案内情報紙ぷらすmio、ホームページのイベントカレンダーなどでご確認ください。