ユーコープについて 機関誌mio

知る、つながる、くらし楽しむ。 mio mio(ミオ)は、毎月発行のユーコープの機関誌です。 おうちCO-OP、店舗で無料配布しています。

ステキなくらしを提案する「特集」、「レシピ」、なかなか聞けなかったコトがわかる「質問いいですか?」など読みどころ満載です!

「mio」はスペイン語・イタリア語で「わたしのもの」という意味です。

最新号をチェック!

皆さんの投稿をお待ちしています!!

月ごとのテーマの投稿、イラスト、写真、レシピなど、インターネットやハガキ、FAXでお送りください。

お楽しみプレゼント

投稿採用者全員とクイズ正解者から抽選で20名様に

図書カード500円分

月がわりプレゼントも!! 今月は何かな?mioをチェック!

投稿はこちらをクリック!

携帯・スマホの投稿はこちら!

右の専用コードまたは下記URLから専用メールフォームにアクセスしてください。

https://ssl.ucoop.coop/f/u-mio/sp/

mioサポーター大募集!機関誌mio 誌面づくりに参加しませんか?応募はこちらから


  • 2017年8月号

    災害時に役立つ「即食」レシピ

    • ユーコープセレクション
      CO・OP信州のトマトがおいしいケチャップ
    • 第5回通常総代会すべての議案を可決
    • みんな大好き!ふんわりおにぎり

    ユーコープのイベント案内情報誌 ぷらすmio


  • 2017年7月号

    夏の疲れは食べてリセット!

    • グリーン・プログラム
      鹿児島・大隅産うなぎ蒲焼
    • 「うたごえ喫茶」にようこそ!

  • 2017年6月号

    気持ちのいいお洗濯

    • "におい汚れ"をスッキリ解決!
    • ユーコープセレクション
      コープの産地指定 宮城県産活〆銀鮭(養殖・無塩)
    • 誰かがいて、おしゃべりできる「オープンカフェ」

  • 2017年5月号

    懐かしの味、洋食

    • 大好き!洋食
    • CO・OPミックスキャロット
    • 広がる交流 心のふれあい「ワイワイ子育てルーム」

  • 2017年4月号

    春野菜で作りおき

    • 春野菜の作りおきおかず
    • ユーコープ・フジクレールワイン
      甲州シュール・リー<山梨県産・白>
      メルロー<山梨県産・赤>
    • 子育てママの憩いの場「湘南どんぐりひろば」

  • 2017年3月号

    よくばりサンド

    • 春野菜サンド&カラフル野菜サンド
    • 味菜卵と味菜卵を使用した商品
    • 福島の被災の現状を知る
      「ふれあいサロン」で交流

  • 2017年2月号

    華やかいなり寿司

    • 北海道の黄王かぼちゃ《冷凍》
    • ヒバクシャ国際署名は、協力するとどうなりますか?

  • 2017年1月号

    旬の魚で冬のごちそう

    • 真鯛の酒蒸し
    • 美味しく白だし
    • プロが教えるお掃除でおうちスッキリ

  • 2016年12月号

    親子で楽しむ おうちクリスマス

    • ユーコープ・サンパウロコーヒーフーズ 深い味わいのスペシャルブレンド
    • ホットケーキミックスレシピ
    • ちょっとしたボランティア「ちょボラ」

  • 2016年11月号

    おいしい新米とごはんの友

    • コープの産地指定 はぐくみ鶏
    • 語り継ぎたいヒロシマの夏

  • 2016年10月号

    可愛いりんごのほめらレシピ

    • 旬に搾った信州のトマトジュース(食塩無添加)
    • 枝豆の収穫を体験

  • 2016年9月号

    とこトン!おいしい茶美豚レシピ

    • 店舗で評判"喜ばレシピ"で料理教室
    • 子育て応援!ママ割

  • 2016年8月号

    スタッフドバゲット

    • ふらののミニトマト
    • 缶詰、大変身!
    • 手作り大好き「クラフトカフェ」

  • 2016年7月号

    オリーブサラダ素麺

    • 鹿児島・大隅産うなぎ
    • エクストラバージンオリーブオイル活用術
    • コミュニティルームでつながろう

  • 2016年6月号

    銀鮭ソテー
    レモンとバルサミコのソース

    • 北海道3.7根釧牛乳・セフターENERGY
    • 活〆銀鮭いただきます!
    • 古着のリサイクル

  • 2016年5月号

    深むし緑茶あんみつ

    • ながさき南部の新たまねぎ
    • 日本茶の愉しみ方
    • みんなでワイワイ「みそ作り体験」

  • 2016年4月号

    春野菜の和風ポトフ

    • だしにこだわった薫るつゆ
      生乳100%のプレーンヨーグルト
      静岡県産ニューサマーオレンジのマーマレード
    • 春の一汁一菜
    • プロに学ぶ! 簡単・太巻きずしレシピ

  • 2016年3月号

    チキンカチャトーラ

    • 鹿児島県産真鯛
    • 春うららレシピ
    • 被災地の今を知る 「福島県へ行こう!」

  • 2016年2月号

    豆腐 de 生チョコ

    • 加納農場のじゃがいも(北海こがね)
    • 心も体も温まるおすすめの一冊
    • どんどん広がる地域ママの輪!
      なごみカフェ

  • 2016年1月号

    アボカドとサーモンの
    レモンクリームパスタ

    • 指定産地米と国産牛のライスバーガー
    • 朝・昼・夜のうるおい習慣
    • 自彊術体操でリフレッシュ

  • 2015年12月号

    ベリーのスイートピザ

    • 熟成あらびきポークウインナー
    • 年末年始のおもてなし
    • カステラ工場を訪ねて

  • 2015年11月号

    牡蠣のアヒージョ

    • 横浜大飯店監修おいしい肉まん
    • 汚れ一掃!今日から始める大掃除
    • 料理や手芸、得意なものを教え合い「味彩」

  • 2015年10月号

    キャンディーアップル

    • 油・脂控えめ生活への道
    • シトラス21のみかん
    • ワクワク&楽しくエリア会

  • 2015年9月号

    鮭づくしプレート

    • ごはんにのっけ弁当
    • ハイトースト
    • いくつになっても好奇心いっぱい「カラーの会」

  • 2015年8月号

    ミニトマトのシャーベット

    • 伊豆かつおぶし削り
    • ワン・ツー・スリー スピードレシピ
    • 第3回通常総代会

  • 2015年7月号

    そうめんの生春巻き

    • 北海道大豆で作ったなめらか豆腐
    • お酢ってすごい!
    • もっとステキな自分になりませんか「ヘアケア講座」

  • 2015年6月号

    茶美豚のケバブ ヨーグルトソース掛け

    • 産直にんじんのおいしいジュース
    • ワンプレートごはん
    • 学んで試食して楽しく交流!「減災講座」

  • 2015年5月号

    梅の手仕事

    • 茶美豚で作ったロースハム・ベーコン
    • 梅の手仕事
    • 障がい者の社会参加を応援「ふくしの会」

  • 2015年4月号

    味菜卵でつくる エッグベネディクト

    • 静岡県産紅ほっぺの苺ジャム
    • チャレンジ!グリーンカーテン
    • 人気のハンドメイド「スイーツデコ」

  • 2015年3月号

    ほたての茶巾包み

    • 厚切りバウムクーヘン
    • 春のメイクで印象アップ!
    • ハッピークッキング

  • 2015年2月号

    紅はるかのココット

    • ミックスビーンズドライパック
    • わが家のとっておきスープ
    • お買い物の味方「おつかいありさん」

  • 2015年1月号

    金目鯛のアクアパッツァ

    • 北海道産大豆で作った絹・木綿
    • 体にうれしい しょうがのさしすせそ
    • 視覚障がい者がくらしやすい社会づくりのために

  • 2014年12月号

    味菜卵ファルシのリースサラダ

    • 新シリーズ誕生!ユーコープセレクション
    • パーティー料理のメインを手作り
    • 誇れる心のふるさとへ

  • 2014年11月号

    りんごチップスのミルフィーユ

    • 岩手のりんごを丸かじりっ!
    • コープオリジナル和風おせち「祝御膳」
    • 「食べ知るコープ」を初体験!

  • 2014年10月号

    身近な素材で秋の先付け

    • コープの産地指定  茶美豚
    • 特集  和食の基本  ~世界に誇るWASHOKUの魅力を再発見!~

  • 2014年9月号

    無花果のタルト

    • ひとくち明太子
    • 特集 災害時、子どもを守れるママになる!
    • 子育て応援サークル 「いちご」

  • 2014年8月号

    サングリア・ブランカ

    • ただの炭酸水
    • 特集 思いついて今から行ける おすすめレジャースポット
    • ぶちゃっちょし!とりかえっこ「エコカフェ」

  • 2014年7月号

    鯛のそうめんカッペリーニ

    • 静岡県産 熟度高く、うま味凝縮 オレ達のえだ豆
    • 特集 みるくの旅
    • 子育てひろば「うさぎっこ」

  • 2014年6月号

    夏野菜のマリネ

    • ラブコープ CO・OP北海道3.7根釧牛乳
    • 特集 6月から始める! 捨てないくらし
    • comu×comu 「ヤマのがっこう」で季節を発見!

  • 2014年5月号

    リニューアル第2号!
    食パンでつくる簡単キッシュ

    • ラブコープ CO・OP園地指定フィリピンバナナ
    • 特集 Happy Mother's Day   ママらくメニュー
    • comu×comu 平和への願いをこめた紙芝居

  • 2014年4月号

    リニューアル第1号!
    フランス・アルザス地方の薄いピザ
    新玉ねぎのタルトフランベ

    • ラブコープ コープの産地指定はぐくみ鶏
    • 特集 おそとでごはん
    • comu×comu 世代を超えた出会いとコミュニティ

  • 2014年3月号

    グラノーラバー

    • 食べ知るコープ in 浜松
    • まいにちヨーグルト生活で腸にビフィズス菌を届けよう!
    • 特集 知っておきたいスマホの心得

  • 2014年2月号

    ポップチョコ

    • 初めてさんWelcome! 「コープひろば」
    • CO・OP国産素材の長期熟成生みそ
    • 変わりゆく「お墓」事情

  • 2014年1月号

    まめぶ汁

    • 目で見て、肌で感じる。あれからの福島
    • まるで手作り!おいしいインスタント!CO・OPフリーズドライスープ
    • ティシュに感じている不満を解消!

  • 2013年12月号

    トナカイいなり

    • ふんわ~り カステラ作り♪
    • CO・OP焼のり有明産徳用を使ってまきまきパーティー!
    • あなたのお買い物が国際貢献につながる!

  • 2013年11月号

    きのこご飯のおにぎり

    • 森、干潟、そして海。体験!自然のドラマ
    • 安心!おいしい!コープの指定産地米
    • お正月の「お・も・て・な・し」はコープの宅配おせち

  • 2013年10月号

    ふんわりフォカッチャ

    • 中村果実グループ ぶどう産地交流
    • マンネリおかずも早変わり!オリーブオイル活用術
    • 「まるごと産直」生産者訪問記 北の大地の贈り物

  • 2013年9月号

    ゼラチンいらず マシュマロでつくるレアチーズケーキ

    • みつろうシートでキャンドル作り
    • 大震災を生き抜くために
    • 茶美豚を使ったわが家のおいしいレシピコンテスト結果発表!!

  • 2013年8月号

    マンゴーとブルーベリーのフローズンヨーグルト

    • 地域でともに生きる「子どものパン教室」が育むもの
    • CO・OPバニラアイスクリーム・CO・OPフルーツゼリー100
    • 第1回通常総代会

  • 2013年7月号

    豆腐のマリネ

    • 新茶手摘み・手もみ体験
    • おいしさの秘密は濃~い豆乳 CO・OP国産大豆木綿/絹
    • 私にもできる国際貢献 みるくぼきん

  • 2013年6月号

    コーンとハムのパンケーキ

    • 親子広島の旅に行ってきました
    • CO・OPスイートコーン 人気の秘密を探る!
    • じめじめ時期のお洗濯をもっと快適に。

  • 2013年5月号

    CO・OP純米酢を使って 彩(いろどり)おいしいフルーツビネガー(果実酢)

    • ヤマのがっこうin小田原レポート
    • 湘南どんぐりひろば(子育てひろば)のご紹介
    • おいしいお茶の入れ方講座

  • 2013年4月号

    2013年3月21日
    コープかながわ・コープしずおか・市民生協やまなしは
    ひとつの生協「ユーコープ」になりました。

    • ユーコープまるごと使いこなし術
    • ベランダ、窓ぎわで野菜づくり
    • 大きく育て!わたしの木
    • コープの産地指定「茶美豚(チャーミーポーク)」

  • 2013年3月号

    おいしいわが家のイタリアン
    CO・OPイタリアスパゲッティ

    • もっと知ろう!食品添加物のこと
    • バナナは大きな草だった
    • コープかながわ・コープしずおか・市民生協やまなしは、
      組織合同をして「生活協同組合ユーコープ」になります。

    e-bookの基本操作はこちら


  • 2013年2月号

    プラスひと手間で楽しいスイーツに大変身!
    CO・OPファミリーチョコレート

    • 一人ひとりの声を大切に、
      より利用しやすいおうちCO-OPへ
    • ヒヨコになるのは卵のどこ?
    • CO・OP青森りんごっ子のふるさと見学!!

    e-bookの基本操作はこちら

    スマートフォン・タブレットはこちらから


  • 2013年1月号

    大豆料理が簡単に!
    CO・OP北海道産大豆ドライパック

    • 電子レンジでおいしく温めよう!
    • 元気なうちに残しておきたいメッセージ
    • 東日本大震災復興支援募金 ご協力ありがとうございます

    2013年1月号は、3生協別版での発行となっています。

    コープかながわ

    スマートフォン・タブレットはこちらから

    コープしずおか

    スマートフォン・タブレットはこちらから

    市民生協やまなし

    スマートフォン・タブレットはこちらから

    e-bookの基本操作はこちら


  • 2012年12月号

    まろやかな酸味。鍋料理にも、ドレッシングにも。
    CO・OPゆず果汁ぽん酢

    • 重曹を使って簡単・キレイ
    • 海のエコラベルMSC
    • CO・OPミックスチーズで
      ちょっと和テイストな簡単パーティーメニュー
    • そこが聞きたい 食の安全
      気になる農薬

    e-bookの基本操作はこちら

    スマートフォン・タブレットはこちらから


  • 2012年11月号

    コープの田んぼの稲も立派に実りました!
    CO・OP特別栽培米 岩手ひとめぼれ

    • 2013年度からの新コープ発足が可決されました
    • ミオわんだーらんど かぜに気をつけよう
    • 秋の夜長がおでんで家族団らん。
      CO・OPおでん専科

    e-bookの基本操作はこちら

    スマートフォン・タブレットはこちらから


  • 2012年10月号

    やわらかくてジューシー!
    CO・OP若鶏照焼きチキン

    • 安心してご利用いただくために 放射性物質問題へのコープの対応
    • ミオわんだーらんど リンゴのヒミツをさぐろう!
    • 舞うごう、うまかみかんたい!
      グリーン・プログラム シトラス21のみかん

    e-bookの基本操作はこちら

    スマートフォン・タブレットはこちらから


  • 2012年9月号PDF(15.1MB)

    西伊豆伝統の田子節
    CO・OP伊豆かつおぶし削り

    • そこが聞きたい 食の安全
    • ミオわんだーらんど 地震って、どうして起こるの?
    • コープの産地指定 小澤さんちのはこだて大沼牛

  • 2012年8月号

    冷凍品とあなどるなかれ
    一つ一つ手で焼いた本格派!
    CO・OPたこ焼

    • 女性コースの保障がパワーアップ!「CO・OP共済」
    • ミオわんだーらんど Let's みんなでエコ!
    • 北海道のど真ん中で、今年もおいしい野菜ができました!
      まるごと産直 JAふらの

    2012年8月号は、3生協別版での発行となっています。

    コープかながわPDF(16.5MB)

    コープしずおかPDF(16.7MB)

    市民生協やまなしPDF(16.9MB)


  • 2012年7月号PDF(14.4MB)

    これ1本で味が決まる
    CO・OPだしつゆ四季の味

    • 新コーナー「そこが聞きたい 食の安全」科学ライター 松永和紀
    • ミオわんだーらんど カビを退治して快適に!
    • 本土最南端の町で元気に育ちました
      コープの産地指定 茶美豚

  • 2012年6月号PDF(14.5MB)

    「おいしい」にはワケがあります
    CO・OPおいしい低脂肪牛乳

    • 6月は環境月間
      子どもたちの未来のために、身近なところからエコな生活!
    • わんだーらんど 食中毒に気をつけよう
    • CO・OP神奈川の煎茶あしがら 一番茶

  • 2012年5月号PDF(14.7MB)

    搾りたての鮮度、香り、風味を本場イタリアでビン詰めしました
    CO・OPエクストラバージンオリーブオイル

    • くらし力アップ 知って役立つ「クーリング・オフ」
    • ミオわんだーらんど 交通安全、車に気をつけてあるこうね。
      ここがポイント!
    • 今年もうまか新玉ねぎができたとばい!
      ながさき南部生産組合の新玉ねぎ

  • 2012年4月号PDF(14.6MB)

    選び抜かれたビフィズス菌が生きて腸まで届く
    CO・OPプレーンヨーグルト ビフィズス

    • わんだーらんど 今年もチャレンジ グリーンカーテン!
    • 特集 コープの商品検査センター
      放射能測定装置を導入、自前の検査を開始!
    • おいしさと安心をはぐくんで15年 コープの産地指定 CO・OPはぐくみ鶏

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて