参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

【かながわ】ヤマのがっこうin秦野「春夏野菜づくりクラス 閉校式」

2017年10月 6日

日 時:2017年9月23日(土)
場 所:菩提上会館 付近の畑
参加者:18家族 52名(大人37名、子ども15名)
協 力:表丹沢菩提里山づくりの会

2017年度「ヤマのがっこうin秦野」の「春夏野菜クラス」第6回の企画が開催されました。
最終回となりすべての収穫を終え、畑を片付けて終了となりました。
畑での作業だけでなく、四季折々の山の景色や草花に触れ、里山の保全再生活動の大切さ・農業の楽しさを
実感できた活動となりました。

0923yama3.jpg 0923yama.jpg
0923yama4.jpg 0923yama5.jpg

✿参加者の声✿

・自然の中での活動がとても気持ちよかったです。立派なさつまいもが収穫できてびっくりでした。

・野菜を育てることがこんなに大変だなんて知りませんでした。大切に食べられるようになりました。

・毎回試食がおいしくて!人とコミュニケーションが取れて家族とも楽しく過ごせて、とても楽しい時間でした。

☆本日の試食☆

・サツマイモとレーズンの蒸しパン、人参と牛蒡の蒸しパン
・厚揚げ、モロヘイヤ、空芯菜の醤油炒め
・さつま芋の弦の佃煮
・じゃが芋、玉ねぎ、人参、カキ菜の味噌汁
・茹で落花生
《ユーコープ商品》  蒸しパンミックス、薄塩醤油、サラダ油
《ユーコープ試供品》  セイロン紅茶、アーモンドリーフ、フィッシュナッツ

0923yama7.jpg