地産地消
おいしい地産品がたくさん!
ユーコープで取り扱っている商品の一例をご紹介♪
ユーコープの“地元”は、神奈川県・静岡県・山梨県です。生産者が愛着を持って育み、3県それぞれが持つ豊かな風土から生まれた農畜産物や加工品を、身近な食材として味わうことができます。地元食文化の魅力を改めて知ることができ、地域産業の活性化にも貢献しています。
神奈川の味と香りのあしがら一番茶
地元のお茶が飲みたいという神奈川県の組合員の声で、1980年代に誕生しました。2017年にリニューアルをし、あしがら茶をベースに4種類の茶葉をバランスよくブレントしました。
あしがら茶のすっきりとした味わいにうま味と濃厚な香りが加わった、甘い香りと深みのある味わいが特徴のお茶です。
CO・OP横浜大飯店監修のおいしい肉まん
1962年創業の横浜大飯店は横浜中華街の人気店です。肉まんは歴代の料理長が練り上げてきた門外不出の製法ですが、それにもとづいたレシピを特別に提供いただきました。ボリュームたっぷりで自慢の一品です。
グリーン・プログラム オレ達のえだ豆
生産者は農家を継いだ静岡の若き3兄弟です。とことんまで「うまさ」にこだわり、畑で熟れすぎ直前まで熟させた上、糖度が最も高い夜中に収穫しています。除草剤・殺菌剤を使用しない「特別栽培」基準で栽培したえだ豆です。
CO・OP一番摘み静岡のおいしい深むし茶
島田市は全国有数のお茶の産地であり、茶畑の脇を大井川に沿って大井川鐡道のSLが走り、風情ある景色も特徴です。そんな島田市内中部の金谷地区の茶葉だけをバランス良くブレンドした濃厚で甘みとコクのある味わい深いこだわりのお茶です。
コープの産地指定 静岡県産釜揚げしらす
静岡県はしらすの漁獲高・消費量とも日本一です。主に吉田港で水揚げした獲れたてのしらすを港近くの加工場で鮮度のよいうちに釜ゆでしました。塩分濃度を抑えた製法で、しらす本来のおいしさが生きています。
CO・OP静岡県産ニューサマーオレンジのマーマレード
ニューサマーオレンジは日向夏(ひゅうがなつ)とも呼ばれる色鮮やかな黄色い皮の柑橘です。宮崎県が原産で、静岡県では伊豆半島で多く栽培されています。果肉のさわやかな酸味・独特の風味を生かしたマーマレードで、フルーティな果実感をたっぷり楽しめます。
ユーコープ・シャンモリワイン 甲州/マスカットベーリーA
ぶどうの生産量日本一の山梨では、ワインづくりの歴史も古く、明治時代までさかのぼります。ユーコープ・シャンモリワインは本場山梨県産のぶどうと、歴史ある醸造技術で醸しました。2015年10月、山梨県の組合員が、ぶどう畑や製造工場を見学し、醸造所との交流がスタートしました。