2017年11月 3日
ユーコープ秋のつどいが10月30日(月)まで、各地で開催しました。(神奈川県 3会場 静岡県 8会場 山梨県 4会場)
この秋のユーコープセレクション・新商品やコープの人気商品を試食しながら、コープ商品のこと、おうちCO-OPやお店のことなどを話題に楽しく交流しました。
各会場の様子をお知らせします。
おうちCO-OPご利用の組合員さんから「蓄冷材や発泡スチロールの保管ほどうしたらいいの?洗った方がいいのかしら?」という質問が出ました。センター長から「蓄冷材や発泡スチロールは定期的に洗浄しています。ご自宅ではお手入れは気になさらなくても大丈夫です」と説明していました。
商品試食の中では「横浜大飯店監修のおいしい焼売、黒酢あんの中華風肉だんごがおいしかったので今後利用したい」「冷凍食品は高くて、味が今一つというイメージが変わった」という声もいただきました。
掛川市生涯学習センター会場にご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
当日は165名の組合員さんにご参加いただき、コープ商品の試食や食べ比べ、ユーコープの取り組みの報告やお知らせを行いました。
また、商品のこと、おうちCO-OPやお店のことなどを話題に、組合員さんと職員とで和やかに懇談しました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
当日は25名の組合員さんにご参加いただき、コープ商品の試食や食べ比べ、ユーコープの取り組みの報告やお知らせを行いました。
また、組合員と一緒に、商品のこと、おうちCO-OPやお店のことなどを話題に、、参加組合員と一緒に、運営側の組合員理事・組合員活動委員・エリアコーディネーター・職員で 楽しく懇談しました。
若草生涯学習センター会場に参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
10/26(木)にオークラフロンティアホテル海老名で秋のつどいを開催しました。
当日は111名の組合員さんにご参加いただきました。コープ商品の試食や食べ比べ、ユーコープの取り組みの報告やお知らせを行いました。また、商品のこと、おうちCO-OPやお店のことなどを話題に、職員と組合員さんとで楽しく懇談しました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
おうちCO-OPご利用の組合員さんから「カタログが多くてタイヘン」というお話が出ました。
その会場にいた皆さんも「うんうん」、「そうそう」とうなずいていました。
担当者から丁寧な説明があり「ふーん」と回答に耳を傾けていました。
また、「忙しくて注文書を書く時間がない」とか「eふれんずは若者向けのように感じる」などの意見が寄せられていました。
10月31日藤枝センターでの「eふれんず体験レッスン&お弁当試食会」などを通じて、使い方などお知らせする機会を設けています。
しまだ楽習センター会場に参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
山梨県内の4会場の中では一番大きな会場のため大勢の参加者となりました。
試食と交流の時間ではどのテーブルも商品を話題とした会話や笑顔があふれ楽しい時間となりました。
こちらの会場では(株)コープライフサービスのブースを設け血管年齢測定や骨密度測定なども順番に体験していただき ハウジングやアミノインデックス(がんのリスク測定)のご案内なども行いました。
参加者にとって商品やくらしの面でユーコープについて新しい発見がたくさんあったようです♪
クラウンパレス甲府会場に参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
野菜の美味しいスープを試食していただきました!
「あっ、おいしい。利用したことなかったけど、今日の試食で味がよくわかりました」「(インスタントだから)災害時にも使えそう」「具がたっぷり (*^_^*) 」「私は、真っ赤なトマトのスープが好き」
トマトの生産者様、しらすのお取引先様に参加いただきました!
「トマトすき焼き」生産者様の提案にはびっくり!割り下+牛ロース+トマト、付けだれのタマゴ。他の具材を入れずに試してほしい!という話にザワザワ。
生産者様、お取引先様のご厚意で、試食品も。「普段は、しらすと納豆をあわせています」「しらすもサラダといっしょに和えるとおいしいですよね」「トマトにしらすをのせて・・・おいしい♥」
静岡県男女共同参画センター「あざれあ」会場に参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
伊豆かつおぶし削りのお取引先様に参加していただきました!
「おにぎりに使っています」「帰省するとき、おみやげとして使って喜ばれています」「ところで、ふりかけに使うときって、少し量が多いのね。小さい袋があれば、お弁当にも便利だと思うけど」など。
おうちCO-OPご利用の皆さんからは、「レシピの文字を、もう少し大きくしてほしい」「ペットボトルのキャップの回収は助かっています」「家にいながらカタログを見るのが楽しいし、回収もしてくれるので、今のカタログの量に賛成です」など。
普段の利用からの感想や意見で大盛り上がり♪また、お取引先様から「かつおぶし削りを、より小さい袋に入れることは可能ですが、お値段にも影響が出ます」と、ていねいに説明いただきました。
富士ロゼシアター会場に参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
10/12(木)に鎌倉芸術館で秋のつどいを開催しました。
今回はコープ商品の試食、食べ比べ中心の会となりました。当日は65名の組合員さんに参加していただきました。
試食ブースの他に、事業所長や活動、各取り組みの報告ブースや懇談ブースもあり、どこも一日通して大盛況でした。
【今後の開催予定】
●10月26日(木) 会場:オークラフロンティアホテル海老名
●10月30日(月) 会場:横浜国際ホテル
どちらの会場も参加申込み受付中です。
お申込み先:ユーコープかながわ県本部 045-305-6116(月~金 9時30分~17時)
ちづか店会場へ参加いただきました、13名の皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
「秋のつどい」では、たくさんのコープの商品を試食していただいています。
新商品の紹介を説明をしながら北海道十勝 生産者限定牛乳とCO-OP牛乳の飲み比べや、 香り豊かなゆず果汁ぽん酢と旧商品との使い比べなどを行い、後半は商品を囲んだ交流の時間としました。
ぴゅあ富士会場に参加いただきました24名の皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
「秋のつどい」では、たくさんのコープの商品を試食していただいています。
産直たまねぎクリーミードレッシングの試食のときのこと。
「このドレッシング、ビンに入っている。ビンだと重いし、割れると危ないし、何よりも空きビンの処理がタイヘン (>_<)」「ペットボトルタイプのドレッシングと、何が違うのかしら?」
静岡県産こだわりの純米大吟醸のお取引先様との懇談のときのこと。
「工場見学に参加したときに試飲した、あの味が忘れられないです。」「お酒を造っているなら、甘酒が・・・ないの?なんで?」
など、普段感じている「あれっ!?」が、わいわい出されました。
ドレッシングは、原料の玉ねぎが変質しないようにするために、ビンに入っていること。甘酒は日本酒とは異なる商品管理が必要、でも要望は多いことなど、商品開発の隠れ話であふれていました。
小豆餅店会場に参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
静岡県産ニューサマーオレンジのマーマレードや静岡県産紅ほっぺの苺ジャムのお取引先様に参加していただきました!
「開封後は、どのくらい保存できるのかしら?」などの質問に、ていねいに情報提供いただきました。また、マーマレードやジャムのコンセプトなども紹介していただきました。
会場からは、マーマレードを肉料理に使うと、やわらかくておいしくなる情報も出ていました。
三島商工会議所会場に参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
参加者の感想
日光丸で獲った一本釣りかつおのお取引先様に参加していただきました!
「冷凍カツオどのように解凍すれば、おいしくいただけるのかしら。赤い水、ドリップっていうの?が出ると、おいしくないでしょう。」という質問に、ひと手間加えた専門的なワザから家庭で簡単にできるワザまで情報提供していただきました。
都田みかんの生産者様に参加していただきました!
「おいしいみかんを生産するために、静岡市清水区から浜松のみかん畑まで通っています。」とのあいさつに、参加者の皆さん「えー!?」と驚く声が。
「今度、みかんの収穫体験を開催しますので、どうぞお申し込みください!」とお話しいただきました。
藤枝市文化センター会場に参加いただきました皆さま、ありがとうございました。