参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

組合員によるコープ商品の工場見学・講習会が活発に行われています!

2018年8月30日

コープでは地域ごとに組合員のグループがさまざまな活動をしています。コープ商品の「工場(施設)の見学」や「使い方の講習会」もその一つです。組 合員みずからが計画を立て、地域で呼びかけてみんなで参加。コープ商品や、コープでしか取り扱いのない商品の良さやこだわりを知って、いっそう愛着を持っていただくという取り組みが、神奈 川・静岡・山梨の3県で広がっています。

2018年度の「商品活動のしおり」はこちらから

組合員活動の募集はこちらからご覧いただけます!     2017年度の活動

  • 工場(施設)見学・・・製造工程や管理状態などを間近に見ることができます。「コープ商品ってこうやって作られているのね!知らなかった!」という驚きや感動が味わえます。
  • 講習会・・・お店や地域の会場で、コープ商品の特長、料理のアイデア、使い方などをお取引先のプロフェッショナルの方から教えていただけます。

2018_kaisai_0021.jpg

2018年6月29日 トモヱ乳業(株) 工場見学 かながわ

2017_shohin_005.jpg
組合員の声 「製造工程を知ることが出来てよかった。勉強になった。」「設備や製造工程を見るとかなり手間をかけて衛生的に作られていた。安すぎるように感じた」「牛乳博物館や製造機器の展示物など見所が多かった」楽しかった、勉強になったという声が多くありました。

2018_kaisai_0020.jpg

2018 年6 月22 日・29 日 美味しいお茶の淹れ方講習会((株)神奈川県農協茶業センター) かながわ

2017_shohin_016.jpg
組合員の声 「味がまろやか」「一番茶と二番茶の差が楽しめて良かった」「いつも愛用している」「おいしい淹れ方を学びました」今回改めて知らなかった知識を得ることができたり、ユーコープセレクションとしてリニューアルされた『CO-OP 神奈川県の味と香りのあしがら一番茶』を新たに味わっていただくことができた。

2018_kaisai_0019.jpg

2018年6月22日 マヨネーズ・クリーム講習会(丸和油脂(株)) かながわ

2016_syouhin_034.jpg
組合員の声 参加者のみなさんに実際に7 種類のマヨネーズの味を食べ比べて頂き、人気投票の結果、丸和油脂(株)「COOP味菜卵で作ったゴールデンマヨネーズ」でした。マヨネーズを使った料理レシピ「トマトのふわふわ卵炒め」は卵がふわふわになることを実感してもらうことができました。

2018_kaisai_0018.jpg

2018年6月21日 石窯パンの講習会((株)タカキベーカリー) かながわ

2018_shohin_004.jpg
組合員の声 DVD が楽しくわかりやすい、会社概要や石窯パンのおいしさの秘密など皆さん、興味深くメモをとりながら熱心に話を聞いていました。色々な種類のパンをコープ商品を使って簡単にできるレシピで試食でき、皆さん大変喜ばれていた。

2018_kaisai_0017.jpg

2018年6月20日 鹿追牛および大沼牛講習会(JA全農ミートフーズ(株)) かながわ

2017_syouhin_025.jpg
組合員の声 「講師の方のお話しがわかりやすくとても勉強になった」「調理提案の牛肉梅おろし炒めがさっぱりしていて美味しかった!」

トップに戻る

2018_kaisai_0016.jpg

2018年6月15日 スキンケア・メイクアップ講習会((株)クラブコスメチィックス) やまなし

2016_syouhin_035.jpg
組合員の声 「コープの化粧品を実際に体験出来てよかった。今度、頼む時の参考になりました」
コープ化粧品の紹介、紫外線のお話し、機械による肌診断なども行いました。講師のお手本を見ながら各自マッサージも行いました。

2018_kaisai_0015.jpg

2018年6月13日 (株)ヤツレン 工場見学 かながわ

2016_syouhin_025.jpg
組合員の声 「牛乳ができるまでの工程を間近で見る事ができ、しかも工場長さんがとても詳しく説明して下さりとても勉強になりました。またバター作りを体験できたことも、とてもよかったです」「牧場の事情を初めて知り、乳牛のことや、牧場の方々のご苦労を聞いて、改めて牛乳に感謝の気持ちでいただきたいと思いました」

2018_kaisai_0014.jpg

2018年6月13日 ハムの講習会(信州ハム(株))しずおか

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 無塩せきについての学習やハムの食べ比べなど。実習の「おにぎらず」には「家で作ってみよう」「サンドイッチではなくごはんと食べてもおいしいですね」との声が聞こえました。

2018_kaisai_0013.jpg

2018年6月7日 お酢の講習会(内堀醸造(株)) かながわ

2018_shohin_0006.jpg
組合員の声 「内堀醸造 井上さんのお話がわかりやすかった」「今まで何気なく酢を使用していたが、酢の力を十分知ることが出来た」「調理から殺菌まで出来ると知り、早速いろいろ使ってみようと思う」「ホイップクリームの実演、びっくり。家でやってみます」「酢についていろいろと学べた。試食も美味しく両方から学ぶことが出来た」

2018_kaisai_0012.jpg

2018 年5 月24 日 おいしいごはんの炊き方&おにぎりの握り方講習会((株)ミツハシ) かながわ

2017_shohin_004.jpg
組合員の声 「購入から保存→炊き方→ほぐし方まで一つ一つポイントを教えていただき参考になった」「今日学んだことを早速実践します」「炊きあがったご飯のほぐし方がとても大切だとの話が参考になった」「子どもの遠足や運動会でおにぎりをよく作るので炊き方やおにぎりの作り方、具材の紹介をしていただき良かった」

トップに戻る

2018_kaisai_0011.jpg

2018年5月24日 石窯パンの講習会((株)タカキベーカリー) かながわ

2018_shohin_004.jpg
組合員の声 「タカキベーカリーの説明のVTR がとても分かりやすく、歴史がよく分かった」「添加物の使っていない商品の紹介など、ユーコープのコンセプトに合った商品の紹介などもあり、とても良い企画だった」「美味しいパンの焼き方もとても勉強になった。明日から早速実践したい。試食のディップも美味しかったので、帰りに材料買って帰ります!」

2018_kaisai_0010.jpg

2018年5月18日 美味しいパンレシピ講習会(フジパン(株)) やまなし

2016_syouhin_030.jpg
組合員の声 「ハイトーストの使い方が良くわかった」「おしゃれで、おいしいパンレシピを教えて頂き、良かったです」「1.5斤のハイトーストは多いので買ったことが無かったのですが、色々なレシピを学んだので買ってみようと思いました」「今回のレシピでパンの耳を残さず完食しました(いつもは残していました)

2018_kaisai_0009.jpg

2018 年5 月9 日 静岡県旬の魚講習会(静岡県漁業協同組合連合会) しずおか

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声 かつお一本釣りについての詳しいDVD、しらす漁についてのDVDを使っての講座。新鮮なおいしいお魚を食卓に届ける努力や工夫がよくわかって良かったとの声あり。しらす、静岡産かつお藁焼きなど試食も多く大好評でした。

2018_kaisai_0008.jpg

2018年4月27日 おいしいご飯の炊き方&おにぎりの握り方講習会(大和産業(株)) しずおか

2016_shouhin_038.jpg
組合員の声 「今回の様なごはんを炊くとか、おにぎりを握るなんていう日常生活で当たり前のことでも、ひとつひとつ取り上げると奥が深くて、新しく知れることも色々あってよいなあと思う」「いつも無洗米を使っていたが、無洗米の良さを確認出来てよかった」「ごはんのほぐし方、とても勉強になりました」「おにぎりの握り方を聞いて、いつもと違う握り方でごはんがほわっとしていておいしかった」

2018_kaisai_0007.jpg

2018年4月26日 石窯パンの講習会((株)タカキベーカリー) しずおか
組合員の声

2018_shohin_004.jpg
組合員の声 定員を大幅に上まわるお申し込みをいただきました。実習で作ったパングラタン、ディップも大好評で、今まで冷凍パンを手に取ることのなかった方もこれを機にファンになられたようでした。

2018_kaisai_0006.jpg

2018 年4 月25 日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産(株)) かながわ

2017_syouhin_024.jpg
組合員の声 「スープ以外にも、たくさん試食があり購入の参考になりました」「フリーズドライの説明がわかりやすく学べて良かった」「もずくの卵焼きは目からウロコでした。作り方も教わりさっそく作ってみたくなりました」「フリーズドライの魅力がすごく伝わって良かったです」「CO・OP のフリーズドライ商品は東洋水産がとても多いことにびっくり!」

トップに戻る

2018_kaisai_0005.jpg

2018 年4 月24 日 スキンケア講習会((株)クラブコスメチィックス) かながわ

2018_syohin_05.jpg
組合員の声 乾燥や紫外線が気になるこの季節!
コールドクリームを利用したマッサージ方法を学びながらメイクを落としていき、今回初登場のオールインワンゲルを利用してお肌の調子を整え、メイクまで仕上げていきました。皆さん顔色も表情も明るく変身しました

2018_kaisai_0004.jpg

2018年4月24日 北海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合会) しずおか

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 ご講義は手元資料、DVD動画、解説も併用していただき、上手なお話しでした。
オリジナル海鮮丼は大好評で大満足の声ばかりでした。

2018_kaisai_0003.jpg

2018年4月24日 ハムの講習会(信州ハム(株)) かながわ

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 「無塩せきと添加物使用のハムとの食べ比べをして違いも分かりCO-OP のこだわりや安心とおいしさを実感した」「業者の方と直接話せる機会はとても良い」「おにぎらずのレシピ提案良かった」

2018_kaisai_0002.jpg

2018年4月19日 クラウンフーヅ(株)横浜工場見学 かながわ

2017_shohin_014.jpg
組合員の声 「毎日食べているナッツの原料から商品が完成するまでの工程を実際に知ることができ、参考になった。安心していただける。」「手作業で詰めたり、選別したりするところも多いことに驚いた」「工場の方が丁寧に説明されて、家庭的な雰囲気が良かった」

2018_kaisai_0001.jpg

2018 年4 月19 日 マヨネーズ・クリーム講習会((株)丸和油脂) かながわ

2016_syouhin_034.jpg
組合員の声 「マヨネーズについて色々学べて楽しかったです」「身近な物なので、知っているようで知らない事もあり参考になりました」「マヨネーズの活用がたくさんあるので良かった」「ポイップクリームやマヨネーズの食べ比べられて良かった」「レシピ付きだったので作りたくなった」「とても有意義な時間を過ごせました。おいしいマヨネーズの再確認ができました」

トップに戻る

この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。

ユーコープ 組合員参加推進部 政策企画課

TEL:045-305-6115(受付時間:月~金曜日 9時30分~17時)

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて