参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

組合員によるコープ商品の工場見学・講習会が活発に行われています!

2017年6月22日

コープでは地域ごとに組合員のグループがさまざまな活動をしています。コープ商品の「工場(施設)の見学」や「使い方の講習会」もその一つです。組 合員みずからが計画を立て、地域で呼びかけてみんなで参加。コープ商品や、コープでしか取り扱いのない商品の良さやこだわりを知って、いっそう愛着を持っていただくという取り組みが、神奈 川・静岡・山梨の3県で広がっています。

組合員活動の募集はこちらからご覧いただけます!     2016年度の活動

  • 工場(施設)見学・・・製造工程や管理状態などを間近に見ることができます。「コープ商品ってこうやって作られているのね!知らなかった!」という驚きや感動が味わえます。
  • 講習会・・・お店や地域の会場で、コープ商品の特長、料理のアイデア、使い方などをお取引先のプロフェッショナルの方から教えていただけます。

2017_kaisai_034.jpg

2017年8月24日 日清オイリオ(株)磯子工場 見学 かながわ

2016_syouhin_006.jpg

組合員の声 敷地が広くバスに乗っての見学というスタイルは初めてで楽しかったです。毎日使用している身近な製品の製造工程を知ることができ、今後油を使う際の使い方がちょっと変わってきそうな気がします。ラインの製造工程は見ていて飽きません。

2017_kaisai_033.jpg

2017年7月19日 ハムの講習会(信州ハム(株)) うらがCO-OP

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 日頃、何気なくサラダやハムエッグに使っていたが、製造工程や信州ハムのこだわりを知り安心して求める気になった。よく耳にしていた「塩えき」と「無塩せき」の違いが良く判った。添加物、アレルゲン混入防止対策、異物混入防止対策などで、よりよい品を、より安くというこだわりを感じた。

2017_kaisai_032.jpg

2017年7月12日  J-オイルミルズ 静岡工場 しずおか

2017_shohin_009.jpg
組合員の声 原料のお話やDVDを使った説明により、食用油の製造からボトルづめまで、詳しく実際に見せていただき、とても勉強になりました。
食品を扱う工場だけに、入門チェックなども厳しく、安全安心なものを作ってくださっていると感謝した。

2017_kaisai_031.jpg

2017年年7月12日 花の舞酒造(株) 工場見学 かながわ

2016_syouhin_017.jpg
組合員の声 ちょうど7月はお酒の仕込み作業がない季節でしたが、はじめに見るDVD が大変秀逸で感動しました。JAZZ のBGM が流れる映像は心を込めて手作業の仕込みが描かれ、花の舞酒造でどんなに大切にお酒が作られているかよくわかりました。土田杜氏さんの案内で蔵を見学し、昔使っていた大釜や火入れのためのグルグル循環したパイプを見て驚きました。風情のあるお座敷に移っての試飲では仕込みに使われる特別な地下水や梅酒、吟醸、大吟醸と土田杜氏さんの味のあるお話を聞きながらおいしいお酒を堪能することができました。

2017_kaisai_030.jpg

2017年7月11日 サンドイッチ講習会(フジパン(株)) やまなし

2017_shohin_010.jpg
組合員の声 ハイトーストの説明がよくわかりあした。料理も簡単で夏休みのお昼ご飯に良いと思いました。

2017_kaisai_029.jpg

2017年7月11日 静岡県旬の魚講習会(静岡県漁業協同組合) かながわ

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声 産地の方にお話が伺えて、水産に対しての事がよくわかりました。勉強にもなり、大変おいしく頂きました。静岡漁連の方のお話や映像もとても興味深く、大変勉強になりました。魚を大切にいただきたいと改めて感じました。CO-OP 商品についても新しい情報が分かり、参考になりました

2017_kaisai_028.jpg

2017年7月6日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 おうちコープでいつも気になっていたタカキベーカリーさんのパンの色々な種類を食べられて良かったです。またおうちコープでも頼んでみたいと思います。

2017_kaisai_027.jpg

2017年7月3日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産(株)) かながわ

2016_syouhin_002.jpg

組合員の声 アレンジしやすく色々な料理に使える事に感動しました。もずくの食感が丁度良い。お水で食べれるスープで暑い夏を乗り切れそう!どの商品もとても興味があり、どれも美味しく頂きました。和食店で出るようなお味で美味しかったです。

2017_kaisai_026.jpg

2017年7月3日 おうちCO-OPリサイクルセンター見学 かながわ

2017_shohin_008.jpg
組合員の声 購買者のすべきことももっと常日頃から伝えておいてくれればいいのにと思いました。チラシの量を見てビックリ。日ごろそのまま地域の回収に出していたがこれからはコープに出そうと思いました。

トップに戻る

2017_kaisai_025.jpg

2017年7月3日 フジパン(株)横浜工場見学 かながわ

2017_shohin_010.jpg
組合員の声 パンの工程がわかりました。普段食べているパンも厳しい管理のもとに作られていることがわかり安心して食べられることに感謝しようと思いました。工場の方には見学のために準備してもらった事にうれしく思いました。おいしいパンをありがとうございました。

2017_kaisai_024.jpg

2017年6月29日 (株)さかえ屋 工場見学 かながわ

2017_shohin_007.jpg
組合員の声 実際に焼きあがった1/2 サイズのカステラとそれに使用する卵を用意して、目に見てわかりやすい説明をしてくれた。DVDなどで、理解を深めることで、カステラへのこだわりが伝わった。

2017_kaisai_023.jpg

2017年6月28日 座間物流センター工場見学 しずおか

2017_shohin_006.jpg
組合員の声 規模の大きさ、コンピュータの正確さにおどりきました。毎週間違えのないように宅配して頂いて、機械化されているとはいえ、色々な人の手を経て、それぞれが最新の注意をはらってくれているんだなと思い、感謝!

2017_kaisai_022.jpg

2017年6月27日 トモヱ乳業(株)工場見学 うらがCO-OP

2017_shohin_005.jpg
組合員の声 乳製品創業よりの歴史から現在に至る迄あらゆる段階を経て、今日に至っている事を認識し、食の安心、安全を追求しながら機械の発展、整備、味覚等に検査、検査を重ねている努力が理解出来ました。このことが日本人として、誇りに思い、感激しました、。

2017_kaisai_021.jpg

2017年6月22日 冷凍食品講習会(味の素冷凍食品(株)) しずおか

2016_syouhin_009.jpg
組合員の声 :冷凍食品の詳しい情報を知る事ができたので、大好評の企画となった。
「おいしかったです。アレンジレシピ今度家でも作ってみます。」「冷凍食品には保存料もなくイメージが変わりました

2017_kaisai_020.jpg

2017 年6 月21 日 (株)ヤツレン 工場見学((株)ヤツレン) かながわ

2016_syouhin_025.jpg
組合員の声 各農家から検査に合格した物だけを集乳され均質化、殺菌し充填、梱包、出荷に至るまでのお話しを工場長が丁寧に説明してくれました。「生ものを扱う生産者や工場の安全管理やご苦労が説明を聞いてよくわかった。」「毎日欠かせない牛乳をもっと利用したい、酪農家さんの後継者不足問題、消費者として応援する意味でも今まで以上に利用して行きたい」との声がありました。

2017_kaisai_019.jpg

2017年6月19日 おいしいごはんの炊き方講習会(大和産業(株)) かながわ

2016_shouhin_038.jpg
組合員の声 こうすれば、おいしく炊けるという方法を教えてもらえました。おにぎりもやさしく握って作ることができました。

2017_kaisai_018.jpg

2017年6月16日 (株)神奈川農業茶業センター見学((株)神奈川農業茶業センター)かながわ

2016_syouhin_012.jpg
組合員の声 :お茶の出来るまでの工程が思いのほか手がかかっているので安心しました。お茶の学習が出来て楽しかった。もっとみんなで利用を増やしましょう!

2017_kaisai_017.jpg

2017年6月15日 お酢の講習会(内堀醸造(株)) かながわ

2016_syouhin_016.jpg
組合員の声 「お酢=健康に良い」という意識から「普段のメニューにもっとお酢を取り入れたい」、「家族が食べやすいお酢のメニューを知りたい」という組合員のニーズに応えていただいた講習になった。実習の内容はその手軽さと意外性でとても盛り上がり、参加者の「満足」の回答を得ることができました。

2017_kaisai_016.jpg

2017年6月13日 (株)伊豆フェルメンテ見学((株)伊豆フェルメンテ) かながわ

2017_shohin_001.jpg
組合員の声 予定より早く到着したのにかかわらず快く対応して頂いた。他の商品に関しての説明も充実していた。

2017 年6 月2 日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) やまなし

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 色々なパンの味を試すことができて、今後のお買物が楽しみです。パンに会うディップも簡単なのにとってもおいしくおしゃれでちょっとしたおもてなしにも使えそうなレシピを覚えられてうれしかったです。

2017_kaisai_014.jpg

2017年5月25日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 「自分では考えつかないメニューに満足しました」「とてもパンに対する意識が変わりました」「新しいパンの食べ方が知れたので家でもやってみたい」「タカキベーカリーさんのパンへのこだわりが良くわかりました」「試食があると買うきっかけになります」

2017_kaisai_013.jpg

2017年5月23日 お酢の講習会(内堀醸造(株)) しずおか

2016_syouhin_016.jpg
組合員の声  :「健康によいのでお酢は日頃からよくつかっていますが、本日の講義により色々よくわかりとっても良かったです」「内堀醸造のお酢製品のラインナップ(コープ商品や店舗・宅配で扱っている商品)をずらっと並べて、分かりやすい資料をもとに説明してくれました」「減塩料理の隠し味にお酢を少量加えると、塩味、糖味を強く感じるので物足りなさを感じないようになる、というコツも教えて頂きました」

2017_kaisai_012.jpg

2017年5月23日 フジパン(株)横浜工場見学(フジパン(株)) かながわ

2016_syouhin_011.jpg
組合員の声 「オートメーション化された工場かと思っていましたが人の手が随所にあり驚きました。」「自分が日々購入しているパンの安心安全を再確認出来た。」「工場見学は何回参加致しましたが今日ほど見せて頂いたのは初めてで感動いたしました。」

2017_kaisai_011.jpg

017年5月18日 ゴールドパック(株)あずみ野工場見学(ゴールドパック(株)) かながわ

2017_shohin_003.jpg
組合員の声 機械化された工場内を見学出来て説明も詳しくしていただいたので安心して口にできると思いました。質問にも丁寧に答えて頂き、とても興味深く楽しめました。

2017年5月16日 静岡県旬の魚講習会(静岡県漁業協同組合連合会) しずおか

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声 静岡県で水揚げされる水産物のお話しを中心に勉強しました。ユーコープセレクションの試食を提供していただき、良さを伝える良い機会となりました。

2017_kaisai_009.jpg

2017年5月11日 北海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合会) かながわ

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 :「コープ商品の魚の美味しい食べ方を教えて頂き、実際に購入し、家でもチャレンジしようと思いました。」「漁業の一般常識としてすごく勉強になった。」「とてもおいしく楽しく興味あった漁業のことも詳しく教えていただき、満足。」

2017_kaisai_008.jpg

2017 年5 月9 日 サンドイッチ講習会(フジパン(株)) しずおか

2016_syouhin_011.jpg
組合員の声 ハイトーストを初めて食べたというか人も多く、「美味しかった」「これからも購入したい」などの意見を聞くことができました。味を知ってもらえてファンが増えるのではないかと思います。

2017_kaisai_007.jpg

2017 年4 月28 日 コープ化粧品のメイクアップ・スキンケア講習会((株)クラブコスメチィックス) かながわ

2016_syouhin_035.jpg
組合員の声 コープの基礎化粧品の歴史、商品の紹介から始まり、参加者の肌診断を実施。スキンケアへの関心が高くなりました。コープの基礎化粧品には5つの無配合にこだわりながらもお手頃な価格で使い続けやすいことなどを教えて頂きました。

トップに戻る

2017_kaisai_006.jpg

2017年4月27日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 「いろいろな商品を試せてよかったです。今後のお買い物の参考になりました。」「冷凍パンの焼き方を知ったので、これからは失敗なく焼けそうです。ディップが参考になりました。」「ちょっとした工夫で洒落たパンランチが作れることにびっくりしました。」

2017_kaisai_005.jpg

2017年4月25日 おいしいご販の炊き方&おにぎりの握り方講習会((株)ミツハシ) しずおか

2017_shohin_004.jpg
組合員の声 「自分の炊き方が適当で反省しました。」「お米をごしごし洗いすぎていることに気づいた」「お米の研ぎ方が昔と違って改めて教えてもらって良かった」などの意見がありました。

2017_kaisai_004.jpg

2017年4月20日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産(株)) かながわ

2016_syouhin_002.jpg

組合員の声 「主人と2人だと炊き込み御飯を作るにも材料費がかさむけれども、ドライスープの素ならば、手軽で本格的な味!」 「説明が丁寧で分かりやすかった」 「レシピ集が今後の参考になる」と、好評の講習会でした。

2017_kaisai_003.jpg

2017年4月20日 卵の講習会((株)八千代ポートリー) しずおか

2016_shouhin_040.jpg
組合員の声 卵の構造・産卵までの流れ、卵殻色についての味菜卵の特徴。こだわり・安心安全な卵をお届けするための工夫聞けました。後半は味菜卵を使った商品の試食をしました。

2017_kaisai_002.jpg

2017年3月29日 日清オイリオ(株)磯子工場見学(日清オイリオ(株)) かながわ

2016_syouhin_006.jpg

組合員の声 タイミングよく大きな船が入ってきていたので見ることができて良かった。あんなにたくさん大豆を積んでくることにびっくり。いろんな種類の油があることがわかりました。工場の中で油のボトルが流れていく様子や自動的にラベルを貼るところがよかったです。

2017_kaisai_001.jpg

2017年3月29日 おいしご販の炊き方&おにぎりの握り方講習会((株)ミツハシ) かながわ

2017_shohin_004.jpg
組合員の声 目からウロコの炊飯術やおにぎりの握り方を聞いて、学んだとおりご飯を炊いてみようと思いました。自己流でやっていて、正しいご飯の炊き方がわかりました。

トップに戻る

この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。

ユーコープ 組合員参加推進部 政策企画課

TEL:045-305-6115(受付時間:月~金曜日 9時30分~17時)

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて