参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

組合員によるコープ商品の工場見学・講習会が活発に行われています!

2018年8月30日

コープでは地域ごとに組合員のグループがさまざまな活動をしています。コープ商品の「工場(施設)の見学」や「使い方の講習会」もその一つです。組 合員みずからが計画を立て、地域で呼びかけてみんなで参加。コープ商品や、コープでしか取り扱いのない商品の良さやこだわりを知って、いっそう愛着を持っていただくという取り組みが、神奈 川・静岡・山梨の3県で広がっています。

2019年度の「商品活動のしおり」はこちらから

2018年度の「商品活動のしおり」はこちらから

組合員活動の募集はこちらからご覧いただけます!     2017年度の活動

  • 工場(施設)見学・・・製造工程や管理状態などを間近に見ることができます。「コープ商品ってこうやって作られているのね!知らなかった!」という驚きや感動が味わえます。
  • 講習会・・・お店や地域の会場で、コープ商品の特長、料理のアイデア、使い方などをお取引先のプロフェッショナルの方から教えていただけます。

2018_kaisai_0048.jpg

2018 年11 月14 日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産(株)) かながわ

2017_syouhin_024.jpg
組合員の声 「製造工程、こだわりなどがわかりとても勉強になった」「防災のためにも使ってみたい」「様々なアレンジが出来ることを知った。体調が悪い時など雑炊にするとさらっと食べられそう」「購入したいと思った」

2018_kaisai_0047.jpg

2018 年11 月7 日 産地指定食肉(牛肉・豚肉)の講習会(JA全農ミートフーズ(株)) かながわ

2017_syouhin_025.jpg
組合員の声 コープ産地指定・川合さんちの鹿追牛について、牛の種類からとかち鹿追牛の特徴や飼育環境など学習しまいました。酪農家のご苦労、努力・工夫などを聞く事が出来て良かった。実演
での簡単ローストビーフは簡単で美味しかったので、ぜひ作ってみたい。ステーキの焼き方も教えて頂いたので家庭でも実践してみようと思った。もっと多くの人に知ってもらいたい、また店頭でもおすすめしたい。

2018_kaisai_0046.jpg

2018 年10 月24 日 おうちCO・OPリサイクルセンター見学 うらがCO-OP

2017_shohin_008.jpg
組合員の声 価値あるリサイクル品にするため、障がい者の協力など、工夫されて活き活きと仕事をしているのが印象的でした。仕分けを体験して、働いている人たちの大変さがわかりました。ゴミではなく資源として私たちも考えて回収に協力が必要だと思いました。

2018_kaisai_0045.jpg

2018 年10 月23 日 秋本食品(株) 湘南工場見学 かながわ

2018_syouhin_011.jpg
組合員の声 伝統ある会社で国産野菜を使ってていねいに作られていると知りました。野菜の値段が変わったり、天候により不作となった時のご苦労など、なかなか知ることができないお話を伺えて、とても勉強になりました。実際に工場の生産ラインを見せて頂きました。

2018_kaisai_0044.jpg

2018 年10 月23 日 信州ハム(株) 上田工場見学 かながわ

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 「大勢の社員が丁寧に製品作りに関わっていて、見学も2班に別れてとてもわかりやすい説明で良かった」「工場の清潔感、検査の姿勢など気に入った」「ドイツ食肉マイスターや加工技術国家資格など社員の努力に感動した」「これからも信州ハムを利用したと思いました」

2018 年10 月21 日 ユーコープ沼津生鮮セットセンター見学 しずおか

2018_syouhin_010.jpg
組合員の声 入荷時の検品表作成や品質チェックセットミス防止などあらゆる対策をしていました。あらためて組合員へ安全・安心な商品をお届けするにあたっては物流の方々の細やかなチェックから成り立っていることを認識しました。

2018_kaisai_0043.jpg

2018 年10 月18 日 静岡県旬のお魚講習会(静岡県漁業協同組合連合会) やまなし

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声 ユーコープセレクションの静岡県産のしらす・かつおについてDVD で学習。試食品のうなぎはふっくらしておいしい。「スーパーでつい安い外国産に手が出てしまうけど、やっぱりコープの方がおいしいね」「かつおのたたきはおいしく、値段もおすすめです」

トップに戻る

2018_kaisai_0042.jpg

2018 年10 月16 日 スキンケア・メイクアップ講習会( (株)ナリス化粧品) かながわ

2018_syouhin_007.jpg
組合員の声 「化粧品は開けると戻せないし、使う前にいろいろ説明があるのもいいかなと思いました」「ナリスの化粧品がしっとりとして香りもきつくなくよかったです」「フリーリアに興味があり今回参加しました。製品の特長が良くわかり良かったです」「ナリスは長い間使用していましたが、初めていろいろ知ることが出来良かったです。益々使い続けなければと思います」

2018_kaisai_0041.jpg

2018 年10 月16 日 メイクアップ講習会((株)クラブコスメチックス) かながわ

2016_syouhin_035.jpg
組合員の声 「分かりやすかった。自己流でメイクしていたので役立つ情報が沢山ありました」「病気をしてじてからメイクをせず十数年、久しぶりにメイクをして顔が明るくなりました」
カラー診断もとても好評でした。

2018_kaisai_0040.jpg

2018 年10 月3 日 食用油講習会(日清オイリオグループ(株)) しずおか

2018_shohin_006.jpg
組合員の声 油の中でもよく使われるようになったオリーブオイルを中心にアマニ油などについても詳しく説明していただきました。オリーブオイルの飲み比べでは皆さんびっくりしていました。試食は釜揚げうどんにオリーブオイルをかけて味がマイルドに。

2018_kaisai_0039.jpg

2018 年9 月27 日 洗剤の講習会((株)コープクリーン) しずおか

2018_syohin_06.jpg
組合員の声 「知らない事が多すぎた」「コープ商品の環境にやさしいばかりでなく、洗浄力のすぐれた所も学習できた」「コープ洗剤の良さを知り、これからはぜったいコープ洗剤だと思います」「「安心して使える事・安価なこと」

2018_kaisai_0038.jpg

2018 年9 月27 日 たまごの講習会((株)八千代ポートリー) しずおか

2018_syouhin_008.jpg
組合員の声 「普段からよく購入している商品のこだわりが聞けて良さを再確認できた」「たくさん勉強させて頂いた上においしい工夫された試食ありで、とても楽しかった」「早速我が家で活用させていただくアイデアもあり、得ることの多い企画ありがとうございました」

2018_kaisai_0037.jpg

2018 年9 月27 日 フリーズドライスープ講習会( (株)東洋水産) うらがCO-OP

2017_syouhin_024.jpg
組合員の声 「たくさんのアレンジ料理の試食にみんな大満足」「いろんな利用法も学べて参考になり、試してみたい」「沢山の種類がある事を知りました」「釜飯の素、店にもおいてほしい」

トップに戻る

2018_kaisai_0036.jpg

2018 年9 月20 日 (株)山安 本社工場見学 かながわ

2018_syouhin_009.jpg
組合員の声 最近はガラス越しの工場見学が多いなか、作業場、冷凍庫、乾燥室など現場の見学ができ、ありがたかったです。帽子・白衣・長靴を身につけての見学で衛生管理もきちんとしていました。冊子を使っての説明がわかりやすく、コープ商品としての基準も守られているようでした。

2018_kaisai_0035.jpg

2018 年9 月20 日 北海道海の幸講習会 (北海道漁業協同組合連合会) やまなし

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 普段知ることのない漁業や漁師さんのこと、なじみのある魚介のことなど、とても丁寧にわかりやすく説明してくれていました。提供していただいた魚介もおいしく、参加者の方々も喜んでいて、とても好評の企画となりました。朝はやくきていただき、ありがとうございました。

2018_kaisai_0034.jpg

2018 年9 月14 日 スキンケア、メイクアップ講習会 ((株)クラブコスメチィックス) しずおか

2016_syouhin_035.jpg
組合員の声 「自分のメイクがわかってとてもよかった」「コープ商品があることを知らなかったです。安いのでまた試してみたいです」「普段使わない色にチャレンジできて良かったです」「お化粧の仕方をしっかり学びとても参考になりました」

2018_kaisai_0033.jpg

2018 年9 月12 日 クラウンフーヅ(株)横浜工場見学 うらがCO-OP

2017_shohin_014.jpg
組合員の声 「店で見ている製品を間近でみられて良かった。行程を見ることで安心した」「足元から頭まで清潔にしている仕事で大変なんだと思いました」「何重にもチェックをしている事におどろきました」「個人では見学できない工場を見れて良かった」

2018_kaisai_0032.jpg

2018 年9 月12 日 おいしいご飯の炊き方&おにぎりの握り方講習会((株)ミツハシ) )かながわ

2017_shohin_004.jpg
組合員の声 「自分のやり方では吸水と蒸らしが足りていないことが分かり、他にも知らないことがあり為になりました」「具体的なごはんの炊き方を教えて頂き大変参考になりました。特にほぐしの仕方とタイミング等知らなかったので目からうろこでした!」「もともとごはん党ですが、今回参加してもっとごはんのことが好きになりました」

2018_kaisai_0031.jpg

2018 年9 月10 日 (株)山安 本社工場見学 かながわ

2018_syouhin_009.jpg
組合員の声 「ほとんど魚の処理が手作業の為、多くの人手が必要なのがわかりました」「鮮度を保つ為、室内の温度管理が徹底されていました」「塩にこだわり、ベトナムの天日塩を使っているとの事」「これからも安

トップに戻る

2018_kaisai_0030.jpg

2018 年9 月7 日 石窯パンの講習会( (株)タカキベーカリー) かながわ

2018_shohin_004.jpg
組合員の声 「今まで頼んだことがなかったが、是非宅配で買ってみたいと思う」「創業からのお話やこだわりなどが聞けて良かった。懐かしいパンの話もあり、日常から触れていたんだなと感じた」「添加物のない安心な美味しいパンは嬉しい」「調理方法が簡単だったので、是非取り入れたい」

2018_kaisai_0029.jpg

2018 年9 月4 日 (株)神奈川県農協茶業センター見学 かながわ

2017_shohin_016.jpg
組合員の声 「茶業センターでいただいたお茶がすごく美味しかったです、茶葉を購入して帰りました」「神奈川県の良さをまた知る事ができました、また参加したいと思いました」「足柄茶は本当に美味しいです」

2018_kaisai_0028.jpg

2018年8月24日 クラウンフーヅ(株)横浜工場見学 かながわ

2017_shohin_014.jpg
組合員の声 コンパクトな工場で見学がしやすく、工場の人々が礼儀正しくとても気持ちが良かった。「生協でいつも買入していたプラムの作り方等がわかり一層安心していただけるので良かった。親近感がわきました」

2018_kaisai_0027.jpg

2018 年8 月21 日 マヨネーズ・クリーム講習会 (丸和油脂(株)) かながわ

2016_syouhin_034.jpg
組合員の声 「マヨネーズの食べ比べは、マヨネーズの違いが良く解り、ためになった」「マヨネーズのアレンジソースで野菜が美味しく食べられる事が解り、大変良かった」「食に関する講座は、とてもためになります。今後も参加したいです」

2018_kaisai_0026.jpg

2018年7月25日 おうちCO・OPリサイクルセンター見学 やまなし

2017_shohin_008.jpg
組合員の声 「リサイクルについて子どもと一緒に学ぶ事ができ、体験もできて良かったです」「分別作業を見て勉強になりました。とても大変な仕事、特に今は暑くて大変さをしみじみ感じました」
「実際にチラシの仕分けを体験してみて、皆さんの作業の速さに驚きました」「エシカルの勉強になりました」「チラシの分別は思っていたより細かくてびっくりしました」「再利用の大切さがわかった」

2018_kaisai_0025.jpg

2018年7月25日 ハムの講習会(信州ハム(株)) しずおか

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 「無添加のハムと添加物の入ったハムは1日で良くわかった」「呼応上の説明でI型ラインHACCP、AIB、FSSC2200 の取得
など、自然の風味を大切にしながら安全安心に日々努力されていると聞いて、とても安心できて良かった」

2018_kaisai_0024.jpg

2018年7月21日 美味しい珈琲の淹れ方ベーシック((株)サンパウロコーヒーフーズ)

2017_shohin_012.jpg
組合員の声 同じ粉でも淹れ方によって本当に味がちがうということを知りました。今回は子供と離れ、ゆっくりコーヒータイムを過ごすことができ、とても楽しかったという方もいらっしゃいました。

トップに戻る

2018年7 月13日 日清オイリオグループ(株) 横浜磯子工場見学 かながわ

2018_shohin_006.jpg
組合員の声 「工場の広さと、隅々まできれいにされていて感心しました」「ギャラリーで展示さてている油の原料の種類の多さ、輸入元の多さ、油の効用など見学前によく理解できた」「オートメ化された工場には人影も少なく敷地内には研究所もあり代表的なシステムが垣間見られた」

2018_kaisai_0023.jpg

2018年7月10日 お酢の講習会(内堀醸造(株)) しずおか

2018_shohin_0006.jpg
組合員の声 きれいな水と空気から大切に作って下さっている熱意を感じました。体にいいとは知っていましたが、改めて酢を見直してみたいと思います。これからもぜひ良い商品を作り続けて下さい。

2018_kaisai_0022.jpg

2018 年7 月4 日 ユーコープ 座間物流センター見学 かながわ

2017_shohin_020.jpg
組合員の声 機械化されているとはいえ、人の手による部分も多々あって、個別に届くまでの大変さが充分に判りました。働いている人たちからも声をかけられたり、環境の良い職場で商品の管理や安全性がしっかり見られて理解が深まった。

2018_kaisai_0021.jpg

2018年6月29日 トモヱ乳業(株) 工場見学 かながわ

2017_shohin_005.jpg
組合員の声 「製造工程を知ることが出来てよかった。勉強になった。」「設備や製造工程を見るとかなり手間をかけて衛生的に作られていた。安すぎるように感じた」「牛乳博物館や製造機器の展示物など見所が多かった」楽しかった、勉強になったという声が多くありました。

2018_kaisai_0020.jpg

2018 年6 月22 日・29 日 美味しいお茶の淹れ方講習会((株)神奈川県農協茶業センター) かながわ

2017_shohin_016.jpg
組合員の声 「味がまろやか」「一番茶と二番茶の差が楽しめて良かった」「いつも愛用している」「おいしい淹れ方を学びました」今回改めて知らなかった知識を得ることができたり、ユーコープセレクションとしてリニューアルされた『CO-OP 神奈川県の味と香りのあしがら一番茶』を新たに味わっていただくことができた。

2018_kaisai_0019.jpg

2018年6月22日 マヨネーズ・クリーム講習会(丸和油脂(株)) かながわ

2016_syouhin_034.jpg
組合員の声 参加者のみなさんに実際に7 種類のマヨネーズの味を食べ比べて頂き、人気投票の結果、丸和油脂(株)「COOP味菜卵で作ったゴールデンマヨネーズ」でした。マヨネーズを使った料理レシピ「トマトのふわふわ卵炒め」は卵がふわふわになることを実感してもらうことができました。

2018_kaisai_0018.jpg

2018年6月21日 石窯パンの講習会((株)タカキベーカリー) かながわ

2018_shohin_004.jpg
組合員の声 DVD が楽しくわかりやすい、会社概要や石窯パンのおいしさの秘密など皆さん、興味深くメモをとりながら熱心に話を聞いていました。色々な種類のパンをコープ商品を使って簡単にできるレシピで試食でき、皆さん大変喜ばれていた。

2018_kaisai_0017.jpg

2018年6月20日 鹿追牛および大沼牛講習会(JA全農ミートフーズ(株)) かながわ

2017_syouhin_025.jpg
組合員の声 「講師の方のお話しがわかりやすくとても勉強になった」「調理提案の牛肉梅おろし炒めがさっぱりしていて美味しかった!」

トップに戻る

2018_kaisai_0016.jpg

2018年6月15日 スキンケア・メイクアップ講習会((株)クラブコスメチィックス) やまなし

2016_syouhin_035.jpg
組合員の声 「コープの化粧品を実際に体験出来てよかった。今度、頼む時の参考になりました」
コープ化粧品の紹介、紫外線のお話し、機械による肌診断なども行いました。講師のお手本を見ながら各自マッサージも行いました。

2018_kaisai_0015.jpg

2018年6月13日 (株)ヤツレン 工場見学 かながわ

2016_syouhin_025.jpg
組合員の声 「牛乳ができるまでの工程を間近で見る事ができ、しかも工場長さんがとても詳しく説明して下さりとても勉強になりました。またバター作りを体験できたことも、とてもよかったです」「牧場の事情を初めて知り、乳牛のことや、牧場の方々のご苦労を聞いて、改めて牛乳に感謝の気持ちでいただきたいと思いました」

2018_kaisai_0014.jpg

2018年6月13日 ハムの講習会(信州ハム(株))しずおか

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 無塩せきについての学習やハムの食べ比べなど。実習の「おにぎらず」には「家で作ってみよう」「サンドイッチではなくごはんと食べてもおいしいですね」との声が聞こえました。

2018_kaisai_0013.jpg

2018年6月7日 お酢の講習会(内堀醸造(株)) かながわ

2018_shohin_0006.jpg
組合員の声 「内堀醸造 井上さんのお話がわかりやすかった」「今まで何気なく酢を使用していたが、酢の力を十分知ることが出来た」「調理から殺菌まで出来ると知り、早速いろいろ使ってみようと思う」「ホイップクリームの実演、びっくり。家でやってみます」「酢についていろいろと学べた。試食も美味しく両方から学ぶことが出来た」

2018_kaisai_0012.jpg

2018 年5 月24 日 おいしいごはんの炊き方&おにぎりの握り方講習会((株)ミツハシ) かながわ

2017_shohin_004.jpg
組合員の声 「購入から保存→炊き方→ほぐし方まで一つ一つポイントを教えていただき参考になった」「今日学んだことを早速実践します」「炊きあがったご飯のほぐし方がとても大切だとの話が参考になった」「子どもの遠足や運動会でおにぎりをよく作るので炊き方やおにぎりの作り方、具材の紹介をしていただき良かった」

トップに戻る

2018_kaisai_0011.jpg

2018年5月24日 石窯パンの講習会((株)タカキベーカリー) かながわ

2018_shohin_004.jpg
組合員の声 「タカキベーカリーの説明のVTR がとても分かりやすく、歴史がよく分かった」「添加物の使っていない商品の紹介など、ユーコープのコンセプトに合った商品の紹介などもあり、とても良い企画だった」「美味しいパンの焼き方もとても勉強になった。明日から早速実践したい。試食のディップも美味しかったので、帰りに材料買って帰ります!」

2018_kaisai_0010.jpg

2018年5月18日 美味しいパンレシピ講習会(フジパン(株)) やまなし

2016_syouhin_030.jpg
組合員の声 「ハイトーストの使い方が良くわかった」「おしゃれで、おいしいパンレシピを教えて頂き、良かったです」「1.5斤のハイトーストは多いので買ったことが無かったのですが、色々なレシピを学んだので買ってみようと思いました」「今回のレシピでパンの耳を残さず完食しました(いつもは残していました)

2018_kaisai_0009.jpg

2018 年5 月9 日 静岡県旬の魚講習会(静岡県漁業協同組合連合会) しずおか

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声 かつお一本釣りについての詳しいDVD、しらす漁についてのDVDを使っての講座。新鮮なおいしいお魚を食卓に届ける努力や工夫がよくわかって良かったとの声あり。しらす、静岡産かつお藁焼きなど試食も多く大好評でした。

2018_kaisai_0008.jpg

2018年4月27日 おいしいご飯の炊き方&おにぎりの握り方講習会(大和産業(株)) しずおか

2016_shouhin_038.jpg
組合員の声 「今回の様なごはんを炊くとか、おにぎりを握るなんていう日常生活で当たり前のことでも、ひとつひとつ取り上げると奥が深くて、新しく知れることも色々あってよいなあと思う」「いつも無洗米を使っていたが、無洗米の良さを確認出来てよかった」「ごはんのほぐし方、とても勉強になりました」「おにぎりの握り方を聞いて、いつもと違う握り方でごはんがほわっとしていておいしかった」

2018_kaisai_0007.jpg

2018年4月26日 石窯パンの講習会((株)タカキベーカリー) しずおか
組合員の声

2018_shohin_004.jpg
組合員の声 定員を大幅に上まわるお申し込みをいただきました。実習で作ったパングラタン、ディップも大好評で、今まで冷凍パンを手に取ることのなかった方もこれを機にファンになられたようでした。

2018_kaisai_0006.jpg

2018 年4 月25 日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産(株)) かながわ

2017_syouhin_024.jpg
組合員の声 「スープ以外にも、たくさん試食があり購入の参考になりました」「フリーズドライの説明がわかりやすく学べて良かった」「もずくの卵焼きは目からウロコでした。作り方も教わりさっそく作ってみたくなりました」「フリーズドライの魅力がすごく伝わって良かったです」「CO・OP のフリーズドライ商品は東洋水産がとても多いことにびっくり!」

トップに戻る

2018_kaisai_0005.jpg

2018 年4 月24 日 スキンケア講習会((株)クラブコスメチィックス) かながわ

2018_syohin_05.jpg
組合員の声 乾燥や紫外線が気になるこの季節!
コールドクリームを利用したマッサージ方法を学びながらメイクを落としていき、今回初登場のオールインワンゲルを利用してお肌の調子を整え、メイクまで仕上げていきました。皆さん顔色も表情も明るく変身しました

2018_kaisai_0004.jpg

2018年4月24日 北海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合会) しずおか

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 ご講義は手元資料、DVD動画、解説も併用していただき、上手なお話しでした。
オリジナル海鮮丼は大好評で大満足の声ばかりでした。

2018_kaisai_0003.jpg

2018年4月24日 ハムの講習会(信州ハム(株)) かながわ

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 「無塩せきと添加物使用のハムとの食べ比べをして違いも分かりCO-OP のこだわりや安心とおいしさを実感した」「業者の方と直接話せる機会はとても良い」「おにぎらずのレシピ提案良かった」

2018_kaisai_0002.jpg

2018年4月19日 クラウンフーヅ(株)横浜工場見学 かながわ

2017_shohin_014.jpg
組合員の声 「毎日食べているナッツの原料から商品が完成するまでの工程を実際に知ることができ、参考になった。安心していただける。」「手作業で詰めたり、選別したりするところも多いことに驚いた」「工場の方が丁寧に説明されて、家庭的な雰囲気が良かった」

2018_kaisai_0001.jpg

2018 年4 月19 日 マヨネーズ・クリーム講習会((株)丸和油脂) かながわ

2016_syouhin_034.jpg
組合員の声 「マヨネーズについて色々学べて楽しかったです」「身近な物なので、知っているようで知らない事もあり参考になりました」「マヨネーズの活用がたくさんあるので良かった」「ポイップクリームやマヨネーズの食べ比べられて良かった」「レシピ付きだったので作りたくなった」「とても有意義な時間を過ごせました。おいしいマヨネーズの再確認ができました」

トップに戻る

この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。

ユーコープ 組合員参加推進部 政策企画課

TEL:045-305-6115(受付時間:月~金曜日 9時30分~17時)