参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

【2017年度】組合員によるコープ商品の工場見学・講習会が活発に行われています!

2018年3月20日

コープでは地域ごとに組合員のグループがさまざまな活動をしています。コープ商品の「工場(施設)の見学」や「使い方の講習会」もその一つです。組 合員みずからが計画を立て、地域で呼びかけてみんなで参加。コープ商品や、コープでしか取り扱いのない商品の良さやこだわりを知って、いっそう愛着を持っていただくという取り組みが、神奈 川・静岡・山梨の3県で広がっています。

組合員活動の募集はこちらからご覧いただけます!     2016年度の活動

  • 工場(施設)見学・・・製造工程や管理状態などを間近に見ることができます。「コープ商品ってこうやって作られているのね!知らなかった!」という驚きや感動が味わえます。
  • 講習会・・・お店や地域の会場で、コープ商品の特長、料理のアイデア、使い方などをお取引先のプロフェッショナルの方から教えていただけます。

2018_kaisai_019.jpg

2018年3月12日 (株) J-オイルミルズ 静岡工場見学 しずおか

2018_shohin_007.jpg
組合員の声 DVDを使いながらの講座はとてもわかりやすく、参加者もうなづいたり、メモをしたりしながら熱心に聞いていました。油の出来るまでの工程を目で見る事ができ、とても勉強になりました。

2018_kaisai_018.jpg

2018 年3 月8 日 ハムの講習会(信州ハム(株)) かながわ

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 味の差異がハッキリ分かり、無塩せきのほうが肉感があり美味しかった。ハムはこれからもコープのを使いたいと感じました。コープの自慢できる商品ですね。栄養満点で、満足の紹介内容でした。新商品の紹介も入れてもらえてよかった。

2018_kaisai_017.jpg

2018 年3 月8 日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 たくさんのアレンジを知れて目から鱗でした。さんまの蒲焼をディップに使用するのは、自分ではしないことなので斬新。親しみのあるタカキベーカリーだったが、多くの種類のパンを知り参考になった。

2018_kaisai_016.jpg

2018 年3 月6 日 北海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合会) 富士フイルム

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 「映像を見て、大変な思いをして漁を行っていることが良くわかりました」「生協のいくらは購入したことがありませんでしたが、説明を見て購入してみようと思います」「ホタテに食べられない部位があるとは知りませんでした。鮭もたくさんの種類があるのですね」

2018_kaisai_015.jpg

2018 年3 月5 日 美味しいパンレシピ講習会(フジパン(株)) かながわ

2017_shohin_010.jpg
組合員の声 「楽しく、フジパンの方の熱心さが見受けられました」「短時間で3 種類できたのがよかった」「とにかくおいしかった!」「うちでもカフェにあるようなトーストが作れるとは思いませんでした」「手軽に作れるレシピで嬉しかったです」「楽しかったし、新しいレシピを知れて大変よ
かったです」

2018_kaisai_014.jpg

2018年2月26日 日清オイリオ(株)磯子工場見学 かながわ

2018_shohin_006.jpg
組合員の声 「油の安全性や環境への配慮など、企業努力が伝わった」「油の作り方を知り楽しかった」「油のできるまでがとても良くわかりました。楽しく見学出来て良かったです」

2018_kaisai_013.jpg

2018年2月22日 フジパン(株)横浜工場見学 かながわ

2017_shohin_010.jpg
組合員の声 衛生について思っていたより神経を使っていて、大変だと思った。大量生産のわりに人の手や目が使われていることにおどろいた。量をはやく作るより、おいしさにこだわりがありこだわりがあることがわかった。中で作業している方もとてもさわやかな挨拶をしてくださった。

2018_kaisai_012.jpg

2018年2月21日 おうちCO-OPリサイクルセンター しずおか

2017_shohin_008.jpg
組合員の声 「ちらしやビニールの正しい出し方が、作業を通してよくわかったので、これからはもっと協力できる」「障がいのある人たちが、元気に明るく作業する姿がとても印象的でした」「多くの方が見学に行けばリサイクルに意欲的にとり組めるようになると思う」

2018_kaisai_011.jpg

2018年2月21日 産地指定食肉(牛肉)の講習会(JA全農ミートフーズ) かながわ

2017_syouhin_025.jpg
組合員の声 「大沼牛の特徴を生かした調理法を教わり、勉強になった」「肉の部位別の使い方、参考になった」「講師のお話も、パワポでなく白板の使用であったことで、親近感があり、楽しく伺うことが出来た」

2018_kaisai_010.jpg

2018年2月20日 座間物流センター見学 しずおか

2017_shohin_020.jpg
組合員の声 「家に届くまでの流れがよくわかり、さらに身近になりました」「配送のシステムがすばらしくてびっくりしました」「想像以上のスピードと正確な仕分けを少人数でこなしていることに驚きました」「センターの設備、規模の大きさとデータ化された仕分け作業に驚きました」

2018_kaisai_009.jpg

2018年2月20日 おうちCO-OPリサイクルセンター見学 しずおか

2017_shohin_008.jpg
組合員の声 「リサイクルの体験をして、皆さんのスピードが速く、とても間に合わなく驚きました」「リサイクルセンターでは障がいのある人がいきいきと働いていて、宅配のチラシ類を一生懸命に機械に投入している様子に感心した」「「よかろう」と思っていたことが、かえって作業の効率を下げていたなんて、思ってもいなかった」

2018_kaisai_008.jpg

2018年2月20日 お米の講習会(木徳神糧(株)) かながわ

2018_shohin_005.jpg
組合員の声 「普段よく食べているお米の銘柄と、今回のつどいで一番おいしいと感じたお米の銘柄は異なり、今後、お米を購入する際の参考になった」「お米のとぎ方や保存方法など細かく説明があり、とてもよく理解ができた」「無洗米と通常米の違いがわかり、どちらを買おうか迷っていたが、自分にはどちらが合うのかわかった」

トップに戻る

2018_kaisai_007.jpg

2018年2月14日 花の舞酒造(株)見学 かながわ

2016_syouhin_017.jpg
組合員の声 赤石連峰からの豊富な伏流水と、静岡県産米を100%使用し、"静岡県産"にこだわった原料を使用している創業約150 年の歴史ある酒蔵。酒蔵のたたずまい、和のなつかしい空間に身を置き日本文化の良さを経験できました。

2018_kaisai_006.jpg

2018年2月14日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 「パンの食べ方のバリエーションが学習できてとても良かった」「子どもがパンが好きなので参考になった。子どもと二人のランチが多いので、和やかに食べて気分転換になりました」「初めて食べるパンがあり、おいしかったので購入したいと思った」

2018_kaisai_005.jpg

2018年2月6日 JA高崎ハム(株)工場見学 かながわ

2018_shohin_003.jpg
組合員の声 「普段何気なくウインナーハムその他を食べていますが、清潔に作られていることが判り、安心してこれからも利用したいです」「説明が丁寧でわかりやすく質問にもサクサク答えていただけて良かったです」「製造ラインが見られたこと。そして働いている方の説明など詳しく聞けて深夜まで頑張っている方のことなど知ることができてよかった」「無塩せきのハムベーコンの試食をしておいしいのがわかり良かった

2018_kaisai_004.jpg

2018 年2 月1 日 冷凍食品講習会(味の素冷凍食品㈱) かながわ

2016_syouhin_009.jpg
組合員の声 「こんなに色々な商品を試せると思わなかったので、大満足です」「新しいアレンジを知り、是非、自宅でもチャレンジしたいと思った」冷凍食品は「手抜き」ではなく「手間抜き」です!

2018_kaisai_003.jpg

2018年1月25日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) しずおか

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 「添加物が入っていない冷凍パンにびっくりしました。とても安心です」「タカキベーカリーさんのパンはおうちCO・OPで購入していましたが、焼き方を知ることができよかったです」「時短できるアレンジメニュー、小さい子がいるので活用させて頂きます」

2018_kaisai_002.jpg

2018年1月23日 コアレックス信栄(株)工場見学 しずおか

2018_shohin_001.jpg
組合員の声 「周辺地域への配慮や環境への気配り、そして何より商品への至れり尽くセリの設備に感心しました」「まるで布のような、しなやかなペーパーロールからトイレットペーパーができるまでの工程を、間近で見ることができました」

2018_kaisai_001.jpg

2018年1月17日 鹿追牛および大沼牛の講習会(JA全農ミートフーズ) しずおか

2017_syouhin_025.jpg
組合員の声 「牛肉の見方が変わった。価格の違いも理解できた」「初めて知ることがおおかった。お肉の部位など学べて勉強になった」「「めもっと」にしかない「鹿追牛」を知ってもらういい機会になってよかった」

2017_kaisai_066.jpg

2017年12月21日 お酢の講習会(内堀醸造(株) かながわ

2017_syouhin_029.jpg
組合員の声 お酢について分かり易い説明でとても勉強になった。これからの生活に是非取り入れたいという前向きな言葉や、これからも続けて使っていきたいといったお酢の良さを再確認できた感想が多かった。試食が多く味も美味しかったという意見も!

2017_kaisai_065.jpg

2017年12月7日 おいしいお茶の煎れ方講習会(丸善製茶(株)) しずおか

2017_syouhin_028.jpg
組合員の声 お茶の種類によって、いれ方の違いを学べてとても良かったです。お湯の温度により、お茶の味が違って美味しくいただくことができました。改めて勉強になりました。説明の方が若い男性の方なのに、とても知識があり勉強になりました。

2017_kaisai_064.jpg

2017年12月7日 電力自由化のお話し(政策企画)かながわ

2017_syouhin_027.jpg
組合員の声 曖昧なところがクリアになりました。「自由化」とは言われますが細かなしくみが解らないので手がつけられなかったのが正直なところでした。勉強することは必要でした。送配電のしくみなどよく理解できました。ユーコープでもぜひ「理念のある」電力の小売をしてもらいたいと思いました。

2017年11月30日・12月7日 盛田甲州ワイナリー見学 富士フイルム生協

2017_syouhin_026.jpg
組合員の声 工場の説明ビデオ、ワイン樽の管理倉庫見学、製造ラインの見学。どれもわかりやすい細かな説明で参加者からも好評でした。試飲コーナーではユーコープセレクションのワインもご用意いただき、多数のワインを試飲できました。

2017_kaisai_062.jpg

2017年11月29日 鹿追牛および大沼牛の講習会
(JA全農ミートフーズ(株)) かながわ

2017_syouhin_025.jpg
組合員の声 はこだて鹿追牛、とかち大沼講座を学習し 、簡単クリスマ料理をみなさんで楽しく、調理試食しまた。これから発売になる茶美豚の味噌漬けの試食アンケート協力できて 大満足の講座となりました。

2017_kaisai_061.jpg

2017年11月21日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産(株)) しずおか

2017_syouhin_024.jpg
組合員の声 フリーズドライのスープはおいしくて好きなのですが、少し高めなので買うのをひかえていました。でも商品の良さやアレンジ料理について学んで、これからはどんどん買って活用したいと思います。防災に準備できることを知り買い置きしておこうと思いました。

2017_kaisai_060.jpg

2017年11月20日 (株)山安 本社工場見学 しずおか

2017_syouhin_023.jpg
組合員の声 輸入や仕入した段階から温度管理がしっかりしていて、品質の良さがわかった。味のこだわりは、塩ということがわかった。コープ商品には、安全安心が一番に品質にこだわっているそうである、

2017_kaisai_059.jpg

2017年11月20日 サンドイッチ講習会(フジパン(株)) かながわ

2017_shohin_010.jpg
組合員の声 「簡単で美味しいパンの食べ方を知れてよかったです。早速家でも作ってみたいと思います」「子供(孫)が喜びそうなメニューなので、作ってみたいと思います」「フジパンの社名の由来が聞けて良かった」

2017_kaisai_058.jpg

2017年11月16日 フジパン(株)横浜工場見学 かながわ

2017_shohin_010.jpg
組合員の声 実際にパンを作っている現場に行くまでに、厳重な衛生管理がなされていることに驚きました。また、働いている方たちは、皆あいさつしていただき、質問に対しても快く答えていた
だきました。とても気持ちよく見学することができました。

2017_kaisai_057.jpg

2017年11月10日  北海道海の幸講習会(北海道
漁業協同組合連合会) かながわ

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 「普段食べている魚は、漁師さん方の仕事でこうして食卓に並んでいるのだなと、改めて考えさせられた。」「DVD を観て、漁の方法も魚によって異なることを知った。勉強になった。」「海鮮はとても新鮮でおいしかった。」「ホタテは甘くて旨味がすごかった。

2017_kaisai_056.jpg

2017 年10 月19 日 食用油講習会(日清オイリオ(株)) かながわ

2016_syouhin_006.jpg

組合員の声 「とてもためになった。油というと悪者のイメージがあったので、今日の話を聞いて考えが変わった。アマニ油をさっそく買ってみようと思う。ココナッツオイルも食べたことがなかったのでおいしかった」「普段使っている油について知識が少なかったので、専門的なお話が聞けてタメになりました」

2017_kaisai_055.jpg

2017 年10 月19 日 スキンケア講習会(サンスター(株)) かながわ

2017_shohin_011.jpg
組合員の声 スキンケアについての座学のあと、実際にお肌の診断や頭皮チェックをしていただき、みなさんとても熱心!サンプルのおためしにも余念がありません。

2017_kaisai_054.jpg

2017年10月19日 (株)タカキベーカリー工場見学 かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 試食のメニューも豊富で、9 種類のパンを食べ比べたり簡単に調理したり見栄えのする盛り付け方を学習でき、参加者のみなさんが満足していました。試食時もme‐motto で扱っているタカキベーカリーのパンの紹介や、生協商品(オリーブオイル、ミートソース)を利用したレシピなどを教えてくださり、参加者の商品への関心も高まった様子でした。

2017_kaisai_053.jpg

2017 年10 月17 日 コープ化粧品のメークアップ・スキンケア講習会((株)クラブコスメチィックス) かながわ

2016_syouhin_035.jpg
組合員の声 「とても勉強になりました」「ハンドマッサージ法、やってみて、手がホカホカ、幸せな気分になりました」

2017_kaisai_052.jpg

2017年10月17日 美味しいパンレシピ講習会(フジパン(株))しずおか

2017_shohin_010.jpg
組合員の声 ハイトーストがストレート製法で作られている事がわかりました。「自分では気が付かなかった調理がわかりました。」「パンの耳まで美味しかったです」「他と何が違うのか?と思って手を出さずにいたけど、今回美味しさを実感したので買いたいと思います」

2017_kaisai_051.jpg

2017年10月16日 ハムの講習会(信州ハム(株))かながわ

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 ユーコープの「無塩せきロースハム」の安全性や、塩せきとの利点、欠点の比較など、利用者の暮らしにあった選び方について、知ることができた。講習会終了後に参加者の質問に丁寧に答えて下さったのと、塩せき、無塩せきハムの食べ比べがあったのはとても良かった

2017_kaisai_050.jpg

2017 年10 月13 日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 「添加物が少ないのも魅力」「冷凍パンのおいしい食べ方、保存方法を知ることができました」「おいしかったので利用したい」「店舗に冷凍パンおいて下さい」

2017_kaisai_049.jpg

2017 年10 月13 日 (株)神奈川県農業茶業センター見学 かながわ

2017_shohin_016.jpg
組合員の声 お茶の淹れ方とても参考になった。自宅でも早速淹れてみます。リニューアルユーコープセレクションの足柄茶を真っ先に飲むことが出来て嬉しかった。どのように変わったかも丁寧に教えて下さり、とても勉強になった。足柄茶の製造工程を現地で学ぶことが出来、安心安全を実感した。

2017_kaisai_048.jpg

2017年10月4日 お酢の講習会(内堀醸造(株))かながわ

2016_syouhin_016.jpg
組合員の声 「内堀醸造さんのお話とても分かりやすく勉強になりました。ホイップクリームを作るのにお酢を入れたのには驚きました」「お酢は苦手でしたが、試食をいただいたら本当においしくて、お酢の魅力を見直しました」「健康であることに関心が出てきたので、お酢に対して興味がありとても参考になりました。実際購入していてもうまく使うことができてなかったので、今回のレシピさっそく作ってみたいと思いました。」

2017_kaisai_047.jpg

2017年10月3日 クラウンフーヅ(株)横浜工場見学 かながわ

2017_shohin_014.jpg
組合員の声 工場内の作業が丁寧で、確認作業が何度も有り、商品に対して信頼感が増えました。職員の方がどなたも笑顔で対応していただき有難かったです。

トップに戻る

2017_kaisai_046.jpg

2017年9月25日 ハムの講習会(信州ハム(株))かながわ

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 「ハムやウィンナーの発色剤が気になり無塩せきを利用しているので、今日の学習会はとても楽しみにしていました。期待通り無塩せきの説明がわかりやすく勉強になりました」「おにぎらず美味しかったです、家に帰って作りたいです」

2017年9月25日 ユーコープ商品検査センター見学 かながわ

2017_shohin_022.jpg
組合員の声 商品検査の目的や考え方について説明、図解されていてよく理解できました。体験コーナーで「手の洗い方」「味覚テスト」「色と味の影響体験」は好評でした。

2017_kaisai_045.jpg

2017年9月22日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) しずおか

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 参加者が実演しながら冷凍パンのおいしい食べ方を学びました。おうちCO-OP で冷凍パンを利用している方もいて、今まで自宅でしていた食べ方だけでなく、よりおいしく焼く方法やアレンジが学べて楽しい2時間を過ごしました。

2017年9月22日 おうちCO-OPリサイクルセンター見学 かながわ

2017_shohin_008.jpg
組合員の声 組合員にリサイクルセンターの良さを話してもらった方がよい。ちらしの分別が大変でした。センター長がわかりやすく説明して下さいました。障害のある方も一生懸命働いていらした。すばらしいです。

2017_kaisai_044.jpg

2017年9月21日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産㈱) かながわ

2016_syouhin_002.jpg

組合員の声 「フリーズドライスープが少し高いと感じていましたが、製造過程などを伺って納得しました。また、スープで食べるだけでしたが、卵焼きなどの味付けにもなるのが驚きでした」「普段購入したことのない商品の試食ができ、ぜひ購入してみようと思いました。知らない商品(味一番)を知ることができてよかったです」「いつもスープでしか食べたことがなかったのでいろいろ発見がありました」

2017_kaisai_043.jpg

2017年9月14日 お酢の講習会(内堀醸造(株)) しずおか

2016_syouhin_016.jpg
組合員の声 お酢のパワーを知り、実践してみたい。お酢を購入して積極的に使いたい。お酢の力のすごさがわかりました。知らなかった事が知れて役立つ内容でした。

トップに戻る

2017_kaisai_042.jpg

2017年9月14日 座間物流センター 見学 かながわ

2017_shohin_020.jpg
組合員の声 物流センターの広さにびっくりしました。組合員の注文書が読み取られ、5万点もの商品の中から選ばれ、個人別にセットされ配送に回るまでの過程が完全にシステム化されているのに驚きました。担当者の説明も丁寧でわかりやすく学ぶことの多い見学でした。

2017_kaisai_041.jpg

2017年9月13日 北海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合会) かながわ

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 「魚の命を頂き食しているので、残さず食べて」と伝えているが、これからは漁師さんの大変さも子どもたちに伝えていきたいと思います」「生のイカが今まで食べられませんでした。本日は新鮮だからか初めて食べる事が出来ました」「普段漁師の大変さをあまり考えずに食べています。これからは漁の大変さを思い出し頂きたいと思います」「宅配で取り扱っている品が沢山あり、是非利用したいと思います」

2017_kaisai_040.jpg

2017年9月13日 茶美豚の講習会 (JA 全農ミートフーズ) うらがCO-OP

2017_shohin_019.jpg
組合員の声 一般の豚との違いとして安全性や品質の説明があり、専用飼料としてトウモロコシ、お茶の成分、キャッサバなどを配合し、食べて健康に育った豚、という事を学びました。

2017_kaisai_039.jpg

2017年9月13日 春日製紙工業(株)本社工場見学 しずおか

2017_shohin_015.jpg
組合員の声 スタッフの方の丁寧な対応で、環境に配慮しながら取り組む姿勢がうかがえました。これを機に消費者の立場からも賛同して使いたいと思います。春日製紙の商品をこれからは買いたくなりました。

2017年9月13日 クラウンフーヅ(株)横浜工場見学 かながわ

2017_shohin_014.jpg
組合員の声 プルーンの種を目視して取り除くなど、手作業の所が半分くらいあったのでびっくりしました。

2017_kaisai_038.jpg

2017 年9 月12 日 (株)北川製菓 駒ヶ岳工場見学 かながわ

2017_shohin_018.jpg
組合員の声 揚げ油、他材料は地場産、国内産を使用し、徹底した衛生管理がされている様だ。危険となる要素を分析管理し、安全性を確保する為に開発されたHACCP、これを意識し、各工程を常に監視守る事によって安心安全で美味しいものを製品を届けるとの事でした。アウトレットコーナーも清潔でした。

トップに戻る

2017年9月11日 (株)籠清 静岡工場見学 しずおか

2017_shohin_013.jpg
組合員の声 重要な手作りの工程も見せていただた。説明がたいへんわかりやすく試食もおいしかったです。職人さんの技を近くで見せていただいてとても良かったです

2017_kaisai_037.jpg

2017 年9 月8 日 マヨネーズ・クリーム講習会((株)丸和油脂) かながわ

2017_shohin_021.jpg
組合員の声 「添加物の少ない商品を望んでいます。さすがコープ商品だなあと思い見直しました」「他メーカーマヨネーズとの味比べ、違いが分かった。ここでなければ出来ない事、とても参考になりました」「マヨネーズの使い方がいろいろあることが分かりました」

2017_kaisai_036.jpg

2017 年9 月6 日 美味しい珈琲の淹れ方ベーシック ((有)サンパウロコーヒー) かながわ

2017_shohin_012.jpg
組合員の声 「コーヒーについて詳しい説明が勉強になりました。今日のコーヒーは初めて飲みましたが、美味しくコストも丁度良いので買おうと思いました」「コーヒーが大好きで、この企画に参加出来て嬉しかったです。今回かなりの応募があって当選して良かったです」

2017_kaisai_035.jpg

2017 年9 月6 日 内堀醸造(株)アルプス工場見学 かながわ

2016_syouhin_016.jpg
組合員の声 「いつも何気なく使っているものでも企業努力やポリシーなど知ることが出来て、少し愛着が持てました」「驚くことばかりでした。衛生面も働いている方も気持ち良くて、益々酢を利用したいと思います」

2017年8月25日 (株)立花屋 工場見学 かながわ

2017_shohin_017.jpg
組合員の声 「金時豆」の半殺しにつぶしてある理由がわかり、納得した。熱に強い豆、遺伝子組み換えの豆の不安などの質問にも答えをいただき、安心した。

トップに戻る

2017_kaisai_034.jpg

2017年8月24日 日清オイリオ(株)磯子工場 見学 かながわ

2016_syouhin_006.jpg

組合員の声 敷地が広くバスに乗っての見学というスタイルは初めてで楽しかったです。毎日使用している身近な製品の製造工程を知ることができ、今後油を使う際の使い方がちょっと変わってきそうな気がします。ラインの製造工程は見ていて飽きません。

2017_kaisai_033.jpg

2017年7月19日 ハムの講習会(信州ハム(株)) うらがCO-OP

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 日頃、何気なくサラダやハムエッグに使っていたが、製造工程や信州ハムのこだわりを知り安心して求める気になった。よく耳にしていた「塩えき」と「無塩せき」の違いが良く判った。添加物、アレルゲン混入防止対策、異物混入防止対策などで、よりよい品を、より安くというこだわりを感じた。

2017_kaisai_032.jpg

2017年7月12日  J-オイルミルズ 静岡工場 しずおか

2017_shohin_009.jpg
組合員の声 原料のお話やDVDを使った説明により、食用油の製造からボトルづめまで、詳しく実際に見せていただき、とても勉強になりました。
食品を扱う工場だけに、入門チェックなども厳しく、安全安心なものを作ってくださっていると感謝した。

2017_kaisai_031.jpg

2017年年7月12日 花の舞酒造(株) 工場見学 かながわ

2016_syouhin_017.jpg
組合員の声 ちょうど7月はお酒の仕込み作業がない季節でしたが、はじめに見るDVD が大変秀逸で感動しました。JAZZ のBGM が流れる映像は心を込めて手作業の仕込みが描かれ、花の舞酒造でどんなに大切にお酒が作られているかよくわかりました。土田杜氏さんの案内で蔵を見学し、昔使っていた大釜や火入れのためのグルグル循環したパイプを見て驚きました。風情のあるお座敷に移っての試飲では仕込みに使われる特別な地下水や梅酒、吟醸、大吟醸と土田杜氏さんの味のあるお話を聞きながらおいしいお酒を堪能することができました。

2017_kaisai_030.jpg

2017年7月11日 サンドイッチ講習会(フジパン(株)) やまなし

2017_shohin_010.jpg
組合員の声 ハイトーストの説明がよくわかりあした。料理も簡単で夏休みのお昼ご飯に良いと思いました。

2017_kaisai_029.jpg

2017年7月11日 静岡県旬の魚講習会(静岡県漁業協同組合) かながわ

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声 産地の方にお話が伺えて、水産に対しての事がよくわかりました。勉強にもなり、大変おいしく頂きました。静岡漁連の方のお話や映像もとても興味深く、大変勉強になりました。魚を大切にいただきたいと改めて感じました。CO-OP 商品についても新しい情報が分かり、参考になりました

2017_kaisai_028.jpg

2017年7月6日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 おうちコープでいつも気になっていたタカキベーカリーさんのパンの色々な種類を食べられて良かったです。またおうちコープでも頼んでみたいと思います。

2017_kaisai_027.jpg

2017年7月3日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産(株)) かながわ

2016_syouhin_002.jpg

組合員の声 アレンジしやすく色々な料理に使える事に感動しました。もずくの食感が丁度良い。お水で食べれるスープで暑い夏を乗り切れそう!どの商品もとても興味があり、どれも美味しく頂きました。和食店で出るようなお味で美味しかったです。

2017_kaisai_026.jpg

2017年7月3日 おうちCO-OPリサイクルセンター見学 かながわ

2017_shohin_008.jpg
組合員の声 購買者のすべきことももっと常日頃から伝えておいてくれればいいのにと思いました。チラシの量を見てビックリ。日ごろそのまま地域の回収に出していたがこれからはコープに出そうと思いました。

トップに戻る

2017_kaisai_025.jpg

2017年7月3日 フジパン(株)横浜工場見学 かながわ

2017_shohin_010.jpg
組合員の声 パンの工程がわかりました。普段食べているパンも厳しい管理のもとに作られていることがわかり安心して食べられることに感謝しようと思いました。工場の方には見学のために準備してもらった事にうれしく思いました。おいしいパンをありがとうございました。

2017_kaisai_024.jpg

2017年6月29日 (株)さかえ屋 工場見学 かながわ

2017_shohin_007.jpg
組合員の声 実際に焼きあがった1/2 サイズのカステラとそれに使用する卵を用意して、目に見てわかりやすい説明をしてくれた。DVDなどで、理解を深めることで、カステラへのこだわりが伝わった。

2017_kaisai_023.jpg

2017年6月28日 座間物流センター工場見学 しずおか

2017_shohin_006.jpg
組合員の声 規模の大きさ、コンピュータの正確さにおどりきました。毎週間違えのないように宅配して頂いて、機械化されているとはいえ、色々な人の手を経て、それぞれが最新の注意をはらってくれているんだなと思い、感謝!

2017_kaisai_022.jpg

2017年6月27日 トモヱ乳業(株)工場見学 うらがCO-OP

2017_shohin_005.jpg
組合員の声 乳製品創業よりの歴史から現在に至る迄あらゆる段階を経て、今日に至っている事を認識し、食の安心、安全を追求しながら機械の発展、整備、味覚等に検査、検査を重ねている努力が理解出来ました。このことが日本人として、誇りに思い、感激しました、。

2017_kaisai_021.jpg

2017年6月22日 冷凍食品講習会(味の素冷凍食品(株)) しずおか

2016_syouhin_009.jpg
組合員の声 :冷凍食品の詳しい情報を知る事ができたので、大好評の企画となった。
「おいしかったです。アレンジレシピ今度家でも作ってみます。」「冷凍食品には保存料もなくイメージが変わりました

2017_kaisai_020.jpg

2017 年6 月21 日 (株)ヤツレン 工場見学((株)ヤツレン) かながわ

2016_syouhin_025.jpg
組合員の声 各農家から検査に合格した物だけを集乳され均質化、殺菌し充填、梱包、出荷に至るまでのお話しを工場長が丁寧に説明してくれました。「生ものを扱う生産者や工場の安全管理やご苦労が説明を聞いてよくわかった。」「毎日欠かせない牛乳をもっと利用したい、酪農家さんの後継者不足問題、消費者として応援する意味でも今まで以上に利用して行きたい」との声がありました。

2017_kaisai_019.jpg

2017年6月19日 おいしいごはんの炊き方講習会(大和産業(株)) かながわ

2016_shouhin_038.jpg
組合員の声 こうすれば、おいしく炊けるという方法を教えてもらえました。おにぎりもやさしく握って作ることができました。

2017_kaisai_018.jpg

2017年6月16日 (株)神奈川農業茶業センター見学((株)神奈川農業茶業センター)かながわ

2016_syouhin_012.jpg
組合員の声 :お茶の出来るまでの工程が思いのほか手がかかっているので安心しました。お茶の学習が出来て楽しかった。もっとみんなで利用を増やしましょう!

2017_kaisai_017.jpg

2017年6月15日 お酢の講習会(内堀醸造(株)) かながわ

2016_syouhin_016.jpg
組合員の声 「お酢=健康に良い」という意識から「普段のメニューにもっとお酢を取り入れたい」、「家族が食べやすいお酢のメニューを知りたい」という組合員のニーズに応えていただいた講習になった。実習の内容はその手軽さと意外性でとても盛り上がり、参加者の「満足」の回答を得ることができました。

2017_kaisai_016.jpg

2017年6月13日 (株)伊豆フェルメンテ見学((株)伊豆フェルメンテ) かながわ

2017_shohin_001.jpg
組合員の声 予定より早く到着したのにかかわらず快く対応して頂いた。他の商品に関しての説明も充実していた。

2017 年6 月2 日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) やまなし

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 色々なパンの味を試すことができて、今後のお買物が楽しみです。パンに会うディップも簡単なのにとってもおいしくおしゃれでちょっとしたおもてなしにも使えそうなレシピを覚えられてうれしかったです。

2017_kaisai_014.jpg

2017年5月25日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 「自分では考えつかないメニューに満足しました」「とてもパンに対する意識が変わりました」「新しいパンの食べ方が知れたので家でもやってみたい」「タカキベーカリーさんのパンへのこだわりが良くわかりました」「試食があると買うきっかけになります」

2017_kaisai_013.jpg

2017年5月23日 お酢の講習会(内堀醸造(株)) しずおか

2016_syouhin_016.jpg
組合員の声  :「健康によいのでお酢は日頃からよくつかっていますが、本日の講義により色々よくわかりとっても良かったです」「内堀醸造のお酢製品のラインナップ(コープ商品や店舗・宅配で扱っている商品)をずらっと並べて、分かりやすい資料をもとに説明してくれました」「減塩料理の隠し味にお酢を少量加えると、塩味、糖味を強く感じるので物足りなさを感じないようになる、というコツも教えて頂きました」

2017_kaisai_012.jpg

2017年5月23日 フジパン(株)横浜工場見学(フジパン(株)) かながわ

2016_syouhin_011.jpg
組合員の声 「オートメーション化された工場かと思っていましたが人の手が随所にあり驚きました。」「自分が日々購入しているパンの安心安全を再確認出来た。」「工場見学は何回参加致しましたが今日ほど見せて頂いたのは初めてで感動いたしました。」

2017_kaisai_011.jpg

017年5月18日 ゴールドパック(株)あずみ野工場見学(ゴールドパック(株)) かながわ

2017_shohin_003.jpg
組合員の声 機械化された工場内を見学出来て説明も詳しくしていただいたので安心して口にできると思いました。質問にも丁寧に答えて頂き、とても興味深く楽しめました。

2017年5月16日 静岡県旬の魚講習会(静岡県漁業協同組合連合会) しずおか

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声 静岡県で水揚げされる水産物のお話しを中心に勉強しました。ユーコープセレクションの試食を提供していただき、良さを伝える良い機会となりました。

2017_kaisai_009.jpg

2017年5月11日 北海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合会) かながわ

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 :「コープ商品の魚の美味しい食べ方を教えて頂き、実際に購入し、家でもチャレンジしようと思いました。」「漁業の一般常識としてすごく勉強になった。」「とてもおいしく楽しく興味あった漁業のことも詳しく教えていただき、満足。」

2017_kaisai_008.jpg

2017 年5 月9 日 サンドイッチ講習会(フジパン(株)) しずおか

2016_syouhin_011.jpg
組合員の声 ハイトーストを初めて食べたというか人も多く、「美味しかった」「これからも購入したい」などの意見を聞くことができました。味を知ってもらえてファンが増えるのではないかと思います。

2017_kaisai_007.jpg

2017 年4 月28 日 コープ化粧品のメイクアップ・スキンケア講習会((株)クラブコスメチィックス) かながわ

2016_syouhin_035.jpg
組合員の声 コープの基礎化粧品の歴史、商品の紹介から始まり、参加者の肌診断を実施。スキンケアへの関心が高くなりました。コープの基礎化粧品には5つの無配合にこだわりながらもお手頃な価格で使い続けやすいことなどを教えて頂きました。

トップに戻る

2017_kaisai_006.jpg

2017年4月27日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2017_shohin_002.jpg
組合員の声 「いろいろな商品を試せてよかったです。今後のお買い物の参考になりました。」「冷凍パンの焼き方を知ったので、これからは失敗なく焼けそうです。ディップが参考になりました。」「ちょっとした工夫で洒落たパンランチが作れることにびっくりしました。」

2017_kaisai_005.jpg

2017年4月25日 おいしいご販の炊き方&おにぎりの握り方講習会((株)ミツハシ) しずおか

2017_shohin_004.jpg
組合員の声 「自分の炊き方が適当で反省しました。」「お米をごしごし洗いすぎていることに気づいた」「お米の研ぎ方が昔と違って改めて教えてもらって良かった」などの意見がありました。

2017_kaisai_004.jpg

2017年4月20日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産(株)) かながわ

2016_syouhin_002.jpg

組合員の声 「主人と2人だと炊き込み御飯を作るにも材料費がかさむけれども、ドライスープの素ならば、手軽で本格的な味!」 「説明が丁寧で分かりやすかった」 「レシピ集が今後の参考になる」と、好評の講習会でした。

2017_kaisai_003.jpg

2017年4月20日 卵の講習会((株)八千代ポートリー) しずおか

2016_shouhin_040.jpg
組合員の声 卵の構造・産卵までの流れ、卵殻色についての味菜卵の特徴。こだわり・安心安全な卵をお届けするための工夫聞けました。後半は味菜卵を使った商品の試食をしました。

2017_kaisai_002.jpg

2017年3月29日 日清オイリオ(株)磯子工場見学(日清オイリオ(株)) かながわ

2016_syouhin_006.jpg

組合員の声 タイミングよく大きな船が入ってきていたので見ることができて良かった。あんなにたくさん大豆を積んでくることにびっくり。いろんな種類の油があることがわかりました。工場の中で油のボトルが流れていく様子や自動的にラベルを貼るところがよかったです。

2017_kaisai_001.jpg

2017年3月29日 おいしご販の炊き方&おにぎりの握り方講習会((株)ミツハシ) かながわ

2017_shohin_004.jpg
組合員の声 目からウロコの炊飯術やおにぎりの握り方を聞いて、学んだとおりご飯を炊いてみようと思いました。自己流でやっていて、正しいご飯の炊き方がわかりました。

トップに戻る

この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。

ユーコープ 組合員参加推進部 政策企画課

TEL:045-305-6115(受付時間:月~金曜日 9時30分~17時)

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて