2018年4月13日
2017年で発売20周年を迎えた‣「はぐくみ鶏」の大試食会を、昨年に引き続き 1月29日(月)~3月20日(火)に開催し、
1500人の組合員に試食していただきました。
‣「国産素材の長期熟成生みそ」は初めて大試食会に登場!
同時開催のために、はぐくみ鶏&みその組み合わせも多かったです
一部ですが、ご紹介いたします。
‣はぐくみ鶏の産地からのたより
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
作ったメニュー鶏肉に塩・こしょうをしてから焼き、長期熟成生みそをベースにした4種類のたれを作り、4通りの鶏肉の味を楽しんでいただきました。 組合員の感想柔らかく冷めてもサッパリしていておいしい。 肉独自の臭みが無くて食べやすかった。 |
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
作ったメニュー *はぐくみ鶏・・・むね肉のみそマヨ焼き *みそ・・・里芋みそグラタンみそとマヨネーズに少しケチャップを入れてソースで試食。しっかり味が付き、パサつきが無くおいしかったです! 生産者へのメッセージ |
|
鶏むね肉のみそマヨ焼き& 里芋みそグラタンのレシピはこちら |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
||
作ったメニュー みそ玉作り 防災企画の中で災害時に簡単に出来るみそ汁、(生みそ・鰹節・乾燥わかめなどの具を使ってお湯をそそぐだけ)みそ玉を、紹介して作成しました。 組合員の感想 簡単に出来、お湯で溶いただけでもまろやかでおいしいみそ汁になりました。みそが多めでもしょっぱくない良い味です。やさしくまろやかな味でホッとします。減塩を勧められていますが、この味噌はまろやかでおいしくて好きです。かつを節を加えただけで香りもよいとてもおいしいお味噌でした。 |
||
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
||
作ったメニュー もも肉とむね肉をそれぞれCO・OPの唐揚粉を使い、から揚げで試食。 組合員の感想 むね肉特有のパサパサ感がなく、どちらの部位も柔らかくておいしかった。 生産者へのメッセージ |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
作ったメニュー *もも肉・・・焼いて、塩、こしょうのみ むね肉は、柔らかくパサつかず、ジューシーと大好評でした。 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
作ったメニュー *もも肉・・・コチュジャン焼き 組合員の感想 いつもはぐくみ鶏を買っています。 |
作ったメニュー とりもものケチャップ煮 生産者へのメッセージ 食品自給率を高めるために国産の |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
||
作ったメニュー 鶏もも肉がふっくらと柔らかくなるようにはちみつ照り焼きにしました
組合員の感想 お肉が柔らかくてとてもおいしいと好評でした。 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
||
作ったメニュー *もも肉・・・蒸し鶏 *むね肉・・・薬膳スープ | ||
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
作ったメニュー もも肉で①CO・OP唐揚げ粉で唐揚げに 組合員の感想 鶏肉そのものが柔らかくてとてもおいしいです 生産者へのメッセージ どこの肉よりも柔らかくておいしい |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作ったメニュー *もも肉・・・バターチキンカレー *むね肉・・・蒸し鶏サラ |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
作ったメニュー ①むね肉のしょうが焼き ②鶏肉のコーンフレーク揚げ コーンフレークのカリカリ感がとても良く、毎回大好評の試食です。 組合員の感想 ・味がしっかり付いていてカリカリでおいしい ・簡単に出来そうなので家で作ってみます 生産者へのメッセージ これからもおいしい鶏肉を私達に届けてください。 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
||
作ったメニュー ①蒸し鶏のザーサイ和え 組合員の感想 むね肉はパサパサしているかと思ったが柔らかかった。ザーサイ和えもおいしかった。 生産者へのメッセージ いつもありがとうございます。今後も組合員のためにおいしいお肉を提供してください。 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|||
作ったメニュー *もも肉・・・鶏ももチャーシュー おいしいもも肉を簡単にすぐに作れるエリア会の‣オリジナルレシピをお伝えしました |
|||