3月、おうちCO-OPご利用の組合員を対象に、丁寧に熟成させてコクと香りを引き出した‣「国産素材の長期熟成生みそ」
の試食モニターを募集し、みなさんに召し上がっていただきました。
初めて「国産素材の長期熟成生みそ」を使用したご感想や、工夫したレシピ、ご家族に喜ばれた声など、たくさんのコメントを
いただきました。
投稿いただいたみなさん、ありがとうございました!
いただいたコメントやレシピの中から一部をご紹介します♪
*各写真はクリックすると大きくご覧になれます
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Megさん |
おすすめ感想・コメント
お味噌汁が好きではなかった息子が、このおみそに変えてからは汁まで飲み干すようになりました!
定番の汁物以外に炒め物や煮物にも大活躍で、家族みんなが大好きな優しくて奥深い味です。
「具だくさん豚汁」のレシピはこちら
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ちとこさん |
おすすめ感想・コメント
コクがあり、香りもよく、孫も好きなお味噌の味だと言っていました。 食べやすくて、コスパも良く、何の料理にも合わせやすいと印象をうけました。
みその活用法
・肉野菜の味噌炒め ・さわらの西京漬 ・味噌とジャコチーズのピザ ・味噌とじゃこと豆苗のガーリック和風パスタ
こだわりのポイント 味噌の量の加減や何にでもお味噌を隠し味にします。
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レモンさん |
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おすすめ感想・コメント
柔らかくて、溶かしやすく、少量でもしっかり旨味を感じられました。
みその活用法・お料理のレシピ
野菜とベーコンを炒めてコンソメ味に味噌を入れて、味噌スープにしました。味噌汁に飽きた時におすすめです。 里芋の素揚げに肉味噌を添えました。 肉味噌はご飯のお供ににもピッタリです。
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pekoちゃん |
おすすめ感想・コメント
塩角がなくて、とてもまろやか!このみそを食べると、他のみそがとても嘘っぽく感じてしまいます。じっくりと引き出された本当のみその味がする。。。 長期熟成は伊達じゃない!
みその活用法・こだわりのポイント
この季節は豚汁!出汁を使わなくてもこのみそさえあればとても深い味になります。具材をじっくり炒めることがポイントでしょうか? あと、我が家では必ず、最後に水菜を山盛りにします。 みそのこっくりした味とさっぱりした水菜の味がベストマッチ!
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なつこさん |
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おすすめ感想・コメント 香りがよく、味噌汁に入れたら思わずハァー♪♪と言ってしまいました |
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「いわしのなめろう」のレシピは こちら
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marinkaさん |
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おすすめ感想・コメント 寒い時期でしたので大根の煮物を作りました。普段使ってるお味噌とは全く別物でとてもおいしかったです(*^o^*) 特売で売っている味噌とは全く違ってとてもおいしかったです。 今回、このモニターに参加出来て本当に良かったと思います! やっぱり質の良いものを食していかないといけないなぁ、と改めて感じました。ありがとうございました。
みその活用法・こだわりのポイント 豚大根を作りました。普段作っている煮物のレシピにおみそを加えます。コクが出てとってもおいしく仕上がりますよ。
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トトさん
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おすすめ感想・コメント 毎日使うものだから、お味噌にはこだわりがあり以前は手作りしていました。今回この味噌で調理してみてびっくり!「国産だからか、香りがいいね」「だしが効いていて、こくがあり、おいしいね♪」と主人もイチ押しでした。 市販のカップ味噌にはない、我が家好みの風味でした。
みその活用法・お料理のレシピ・こだわりのポイントは 『健康長寿みそスープ』を作ってみました。作り方は簡単。 大根・白菜など自宅にある野菜、市販されているもずく、お味噌の順で煮立て、溶き卵、黒コショウを入れ火を止め、1分蒸らしたら出来上がり!もずくに味が付いているので、お味噌の量はお好みで・・・ もずくの酸味と、熟成生みそ、意外と合いますヨ!
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かすてらさん |
おすすめ感想・コメント
あっさり味で毎日食べても飽きがこない、おいしいお味噌です。
みその活用法・お料理のレシピ・こだわりのポイント
簡単豚肉の味噌漬け焼きを作りました。 角切り豚肉を味噌・みりん・酒・はちみつで半日漬けて、フライパンで焼くと、柔らかく優しいお味噌の味付けになっておいしかったです(^。^) 味が強すぎないこのお味噌にあってるのかなと思いました。
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ちむさん |
おすすめ感想・コメント
一 度試してみた時から風味が良く、以来我が家のお味噌はこれに決めています。夫も素材の味が引き立っていておいしいと気に入っているようです。 バランスの良 い味噌で、使いやすいのも良いところ。まろやかな味が食卓を包み込んでくれます。柔らかくて、味、薄さ、量と、ちょうどよい具合でとても使いやすくおいし かったです。ごちそうさまでした!
パッケージも「生みそ」が強調されていて、目をひいていいと思います。 これからも愛用させていただきます。「みそミニバーグ」のレシピはこちら
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しなもんさん |
おすすめ感想・コメント アゴダシに合うおいしいお味噌を探しておりモニター応募いたしました。 長期熟成の名だけあって、味の深みやコクを感じました。 主人も味噌汁をすすった瞬間、「お味噌変えたでしょ?良いお味噌だと分かるよ!」と即反応。これからもリピートさせていただこうと考えております。
みその活用法・こだわりのポイント 野菜(ネギ、白菜、にんじん、里芋、大根など)、しめじ、豆腐、油揚げ、しらたきたっぷり入れて お味噌汁にすると、色々な具材のダシが出て、味噌のおいしさを一層引き立てます!
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てるかさん |
おすすめ感想・コメント
塩分が強くないので、まろやかで優しい味わいでした。
みその活用法・こだわりのポイント
具だくさん味噌汁が好きです。 素材の味を大切にしながら、ほのかに甘味も感じます。 今回は味噌とみりんを1:1で合わせ、鮭のチャンチャン焼きも作りました。
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ねえぴょんさん
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おすすめ感想・コメント お味噌汁や味噌炒めにはもちろん良いお味でした。そして、お肉の味噌漬けを作ったら、お肉がとても柔らかく風味よくできました。
みその活用法・こだわりのポイント 味噌漬けは、麹の風味がいいので、余分な味を足さなくても少しのお砂糖とお酒で充分お肉柔らかく味良くできます。お好みの量のお砂糖と、お酒で柔らかく練ったお味噌を、お肉に薄く塗ってラップで包んでおくだけで、簡単味噌漬けになります。1~2日なら冷蔵、それ以上は冷凍しておくと、いつでも食べられます。
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おすすめ感想・コメント
メイン料理にも隠し味にもどちらにも使える万能調味料!
愛菜ママさんの「みそハンバーグ」と 「みそマヨチーズのバーニャカウダー」の みその活用ヒントはこちら!!
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なっちさん
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おすすめ感想・コメント味に深みがありとてもおいしかったです。 アルコールや余計なものが入っておらず、国産素材を使用しているので子どもにも安心して食べさせることができます。
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みその活用法・こだわりのポイント 写真左:茶美豚を炒めごまみそだれをからめて、上にポーチドエッグを乗せてみました。濃いめの味ですが、下にしいたキャベツにもごまみそだれがからんでおいしいです。右:みそ焼きおにぎりは少しこげめをつけることでみその香ばしさが広がります。
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ルルさん |
おすすめ感想・コメント まろやかでとてもおいしいです。コスパを考えるとこのお味噌が一番です。
みその活用法・こだわりのポイント みそ汁はもちろん、サラダのドレッシングやディップにもよく合います。
ドレッシング・ディップの基本のレシピ 味噌1、プレーンヨーグルト2、マヨネーズ2、すりごま2、はちみつ少々(すべてコープの商品です)、ドレッシングにする時は基本のレシピにすし酢1~2を加えます。
サラダのドレッシングやスティックサラダのディップはもちろんですが、油揚げの春巻き、生春巻きのたれにもおいしいです。(その時は、はちみつを加えます) 豆腐、厚揚げ、油揚げにもよく合いますので、「焼いた油揚げと野菜の千切りサラダ」を作りました。
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ちゅららんさん |
おすすめ感想・コメント 家族に内緒で、長期熟成生味噌にチェンジ。一口目に、「ン!?」 二口目に、「お味噌変えた!?」 三口目に、「うん、美味い!!」大満足でした。
みその活用法・こだわりのポイント 写真右:子どものリクエストで、大好きなアサリのお味噌汁。 写真左:学校給食のレシピの『ごまみそダレ』を子どもと一緒に手作り!! ★レシピ(4人分) ・水30cc ・酒 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1 ・みそ 小さじ2 ・砂糖 小さじ4 ・すり胡麻 小さじ2 おいしいお味噌だから、子ども達も喜んで作りました。 焼き魚にかけて食べました。
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ユラ&タクさんのみその活用法・こだわりのポイントはこちら
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おすすめ感想・コメント
我が家はもう数年、CO・OPさんのお味噌のお世話になっております。 正直、たまに浮気して他を試すこともありましたが......次はこのお味噌に戻っている...(笑) このお味噌の好きな所は、1.変なクセがない2.お味噌の良い香りを感じる3.しょっぱ過ぎない優しい味 4.同じ価格帯でもこんなに違うなら!...っというところでしょうか。 子どももこの味で育ってきましたので、他でお味噌汁を頂くと違いがわかるようです。 親しみやすい味。懐かしい味。健康的な味。優しい味。......これが普段の味。何だか贅沢ですね(*´∀`)♪
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おそらさん |
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おすすめ感想・コメント
お味噌の風味がしっかりしていておいしいので、おみそ汁はもちろんみそダレを作って野菜にかけるとモリモリ食べれます。
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みその活用法・こだわりのポイント お味噌の風味がしっかりしていておいしいので酒、みりんを少しと子どもは甘めが好きなので砂糖を少しいれて、みそダレを作りました。(写真左)今回は大根にかけていただきましたが子どももペロリ食べてくれました。 蒸し野菜などにも合いそうです。 (写真右)みそごま豚汁を作りました。ごま油で炒めて、お出汁のかわりに中華スープと味噌で最後にごまをたっぷりいれたごま味噌豚汁は我が家の定番です。
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Kenkenさん |
おすすめ感想・コメント 余計なものが入っていない上品な味がしておいしく頂きました。 国産ということで我が家の赤ちゃんにも安心だと思いました。 また、商品名の「生みそ」に高級感を感じ、惹かれました。
みその活用法・こだわりのポイント
かぼちゃのスコップコロッケに隠し味でお味噌を入れてみました。 普段のかぼちゃのスコップコロッケよりも味にコクが出て、とても家族に評判でした。
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あんママさん
おすすめ感想・コメント 甘みがあり、おいしかったです! 大根にんじんなど、根菜類で味噌汁にすると甘みが増しよりおいしく感じました。 2歳の娘もおいしい!と喜んで食べていました! 味噌自体が柔らかく使いやすかったです。
みその活用法・こだわりのポイント 味噌ミルクスープがおいしかったです! 麹の風味もしてチーズのような味わいでした!
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みかんさん |
おすすめ感想・コメント
あまりクセがなく味噌の味と塩味がしっかりしているので、色々な料理に使えそうだと思いました。定番の味噌として常備しておきたい商品です。
「鶏もものみそ漬け焼き」のレシピはこちら
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れいちゃん
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おすすめ感想・コメント
我が家では減塩のため出汁をきかせた味噌汁をつくるようにしています。おいしい味噌でないとコクがなく物足りないことがありますが長期熟成された味噌ですと少量で旨みが感じられておいしくいただけました。
みその活用法・こだわりのポイント
長期熟成生みそなので、家にあった定番の味噌汁プラス酒粕を加えてみました。 根菜たっぷりのおいしい粕汁ができました。 酒粕が際立つことなく味噌の旨みが充分味わえるおいしい粕汁でした。
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ぎーこさん |
おすすめ感想・コメント
さっぱり感があって、それでいてコクのある旨味でおいしかったです。 柔らかいので溶けやすいのもいいです。
みその活用法・こだわりのポイント
写真は、味噌おでん。 愛知出身なので、普段は赤みそで作りますが今回は、この生味噌入れてみました。 赤より、すっきりした味わいでした。具材の色も残るので 見た目もおいしくなりました。
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とまこさん |
おすすめ感想・コメント
普段使ってる、だし入り味噌よりまろやかで旨味があっておいしかった。
みその活用法・こだわりのポイント
●豚肉の味噌漬け焼き 豚ロース厚切りをフォークで刺して、砂糖を少しすり込み、味噌、酒、みりん、醤油、おろし生姜を混ぜたものに半日漬けて、クッキングシートをひいたフライパンで弱火で蓋をしてゆっくり焼く。 お肉がすごく柔らかくなって、おいしくできました。
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こじまさん
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おすすめ感想・コメント 殺菌やアルコール添加をしていないからか、味噌本来の甘味を感じました。こんな味の味噌を食べたのは初めてです。
みその活用法・こだわりのポイント アルコール無添加なので、子どもの離乳食にも使いました。 [赤ちゃんみそしる レシピ] みじんぎりにした大根15gを出汁で柔らかく煮る。 別ゆでしたほうれん草5g、さといも10gを加えて煮る。野菜が柔らかくなったら、豆腐30gを加える。長期熟成生みそ小さじ1/8程度を溶き入れる。とろみちゃんでとろみをつけて完成。
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げんちゃん |
おすすめ感想・コメント
国産素材を使っているので安心感があります。 角がなく、甘みがあって、お味噌汁に使うとほっとする味になります。
「ねぎみそ」と「れんこんのネギみそはさみ焼き」のレシピはこちら
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ちょこぷーさん |
おすすめ感想・コメント 味噌の風味がしっかり感じられておいしいです。濃すぎず滑らかで優しい味噌の香りが広がりました。 生みそなので溶けやすくて料理の時短につながりました。 小さい子どもがいて時間が取れないので助かります。 この味と価格で言うことはありません。私もですが、試して良かったと思いました!
みその活用法・こだわりのポイント 冷蔵庫にあった豚バラと豆腐で、麻婆豆腐を作りました。生みそでコクが出ておいしかったです。 あとは、定番のお味噌汁。生みそで早く溶かせるのに味は風味あっておいしくて良かったです。
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さえさえこさん おすすめ感想・コメント 国産素材で、かつシンプルな材料で作られているので、毎日の味噌汁にも安心して使えます。また生味噌の香り高く、また塩味も濃すぎないので、幅広く使えそうです。
みその活用法・こだわりのポイント アルコール添加していないので、加熱しない料理にも使いました。以前おうちコープのカタログに掲載されていたレシピの、まぐろのタルタル(写真左)は、我が家の定番おつまみです。また、家族みんなが好きな、レンジチャーシュー(写真右)にも味噌を使いました。
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あーちゃんママ2号さん |
おすすめ感想・コメント
お味噌の風味が強いことにびっくりしました。 生味噌だと、食べにくいのかな?と思う気持ちがありましたが、米麹の風味がおいしかったです。
みその活用法・こだわりのポイント
風味がしっかりあるので、あえて蒟蒻の一口サイズのステーキを作ってみました。 一口サイズにきった生協の蒟蒻を油で軽く炒め、味噌 みりん 顆粒だし 隠し味に生姜を少し(すりおろしたもの)で炒め 好みで砂糖を少し、最後に七味をかけて付け合わせの野菜を添えました。
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めぐりさん |
おすすめ感想・コメント 塩加減がちょうどよく、甘味を感じらる優しい味わいのお味噌です。家族はあまりみそ汁を好みませんが熟成生味噌で作ったところ、子どもたちも「おいしい!」とおかわりまでしてくれるようになりました。私も久々に味噌汁を食べた時、「ほっ」とため息が出ました。やっぱりお味噌汁たべると落ち着きます。
みその活用法・こだわりのポイント キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、油揚げ、豚肉をごま油で軽く炒めてからお湯をいれ味噌汁を作ります。野菜の甘味とお味噌の甘味がよく合い、子どもたちもこれなら野菜をよく食べてくれます。日本人なら一汁一菜。忙しい毎日だけど、具だくさんの味噌汁でお腹一杯です。
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みのむしさん
おすすめ感想・コメント 香りの良い、とてもおいしいお味噌です。深い味わいで甘みもあり、今回、肉巻きポテトの味付けに使いましたがおいしかったです。魚に塗って焼いたり、焼きおにぎりの味付けにもすごく合いそうだなと思いました。 国産素材使用で原材料もシンプルなので、子どもに安心して与えられます。
みその活用法・こだわりのポイント ポテト、海苔、チーズを豚肉で巻き、表面に小麦粉を薄くつけて焼きます。 焼けたら一度取り出し、同じフライパンに砂糖、味噌を水で溶いて入れ、火にかけます。 フツフツしてきたら焼いた豚肉を戻して転がしながら焼き、味をつけます。 幼児がいるので、あまり凝った味付けにはせず、シンプルな味付けにしています。 もう一つ、玉ねぎ、ほうれん草、油揚げ、ベーコンの味噌汁を作りました。味噌自体が優しい味わいなので、野菜の味も消される事なくしっかり味わうことが出来、おいしかったです。
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おすすめ感想・コメント
おいしいです。 我が家の味噌味料理には欠かせません。
MAKIさんの「手羽先のみそ焼き」と「きゅうりのみそ漬け」のレシピは こちら
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エリカさん |
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おすすめ感想・コメント 甘みがあり、優しい味わいです。 まろやかなので料理にも合わせやすいお味噌だと思います! お味噌汁をあまり飲まない3歳の息子もおいしい~と飲んでくれました!!
みその活用法・こだわりのポイント ブロッコリーとはんぺんを味噌、みりんで和えてマヨネーズをかけてトースターでこんがりするまで温めて食べました。おいしかったです! 主人は味噌おにぎりで食べてました。
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サンキュー!さん
おすすめ感想・コメント 多めにお味噌を入れなくても お味噌の風味を感じることができて、美味だった。 また、(乳幼児の)子どもの食事を作る際、国産米・国産米を使用して作られている お味噌ということで、安心して使うことができた。
みその活用法・こだわりのポイント 子ども向けに 、お味噌汁を作っています。 大根・人参・玉ねぎ・豆腐・ツナ(もしくは お肉類)などを入れた具だくさんにして、なるべく お味噌の風味を生かすようにしています。 お野菜類も 柔らかめにしているので、お汁のお味が具に 浸透していて、食が進みやすいようです。
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ぱゆぽんさん |
おすすめ感想・コメント
国産素材なので安心して子どもたちにも使えます。しっかりと熟成されたお味噌なので、口当たりはまろやかですがしっかりと旨味を感じられるお味噌でした。
みその活用法・こだわりのポイント シンプルにお味噌を味わいたかったので白菜のお味噌汁にしました。 おつまみに味噌、ごま油、マヨネーズ、みりん、砂糖、すりごま、にんにくのすりおろし、豆板醤をまぜた野菜のタレをつくりました。
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ちえねこさん |
おすすめ感想・コメント
甘すぎず、辛すぎず、おいしいお味噌です。いつも必ず一つは未開封をストックしています。国産素材というところもお気に入りの一つです。
味噌が隠し味の「ミートソース」のレシピはこちら
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おすすめ感想・コメント
自然な甘さで、子どもも食べやすかったようです。甘口の味噌が好きな方におすすめだと思います。
あやさんの「豚汁」のレシピはこちら
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ふわたまさん
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おすすめ感想・コメント とてもおいしかったです。 パックを開けた瞬間にお味噌のいい匂いがしました。 開けた瞬間から食べるのが楽しみになりました。 大豆が荒く残ってる部分があるのがすごく好きでした。
みその活用法・こだわりのポイント お味噌を感じられるように、味噌がメインになる料理にしました。 味付けはほとんどしてないです。
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