豚肉とにらのみそ鍋(mio2021年1月号より)
2020年12月14日
体が芯から温まるにんにく入りのみそ鍋

材料(4人分)
- 水
- 1000ml
- <A>
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 豚小間切れ肉
- 300g
- キャベツ
- 3枚
- しいたけ
- 2個
- もやし
- 1パック
- にら
- 1/2束
- にんにく薄切り
- 1片分
- 赤唐辛子の輪切り
- 適量
作り方
- 水とAを鍋に入れてひと煮立ちさせます。
- キャベツは一口大にちぎります。しいたけは軸を取って薄切りにします。にらは長さ5cmに切ります。
- 1にキャベツ・しいたけ・もやし・豚肉を入れて煮ます。途中アクが浮いてきたら取り除きます。
- 3に、にら・にんにく・赤唐辛子をのせます。
(mio2021年1月号より)
