鮭と大根のからしみそ煮(mio2020年11月号より)
2020年10月19日
最後に加える練りからしが味を引き締める
材料(2人分)
- 生鮭(切身)
- 2切
- 大根
- 8cm
- ごま油
- 小さじ1
- 練りからし
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 適宜
- <A>
- 水
- 150ml
- だしつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
作り方
- 鮭は1切を3~4つに切ります。大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにします。平皿に大根を並べてラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、大根を並べて焼き色を付けます。
- 2にAを入れて強火にし、煮立ったら中火にしてさらに7~8分ほど煮ます。
- 大根を鍋の端に寄せ、空いたスペースに鮭を加えて2分ほど煮ます。煮汁に練りからしを溶いたら出来上がり。器に盛り、斜め切りにした小ねぎを散らします。
(mio2020年11月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます