鮭と大根のからしみそ煮(mio2020年11月号より)

2020年10月19日

最後に加える練りからしが味を引き締める

材料(2人分)
  • 生鮭(切身)
    2切
  • 大根
    8cm
  • ごま油
    小さじ1
  • 練りからし
    小さじ1
  • 小ねぎ
    適宜
  •  
  • <A>
  • 150ml
  • だしつゆ(4倍濃縮)
    大さじ1
  • みそ
    大さじ1
作り方
  1. 鮭は1切を3~4つに切ります。大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにします。平皿に大根を並べてラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
  2. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、大根を並べて焼き色を付けます。
  3. 2にAを入れて強火にし、煮立ったら中火にしてさらに7~8分ほど煮ます。
  4. 大根を鍋の端に寄せ、空いたスペースに鮭を加えて2分ほど煮ます。煮汁に練りからしを溶いたら出来上がり。器に盛り、斜め切りにした小ねぎを散らします。

(mio2020年11月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます