野菜のカポナータ風(mio2020年11月号より)

2020年10月19日

くったりと煮込まれた 野菜のおいしさを味わう

材料(2人分)
  • なす
    1本
  • かぼちゃ
    1/16個(120g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ
    1/4個
  • しいたけ
    2個
  • ごぼう
    20cm
  • 大豆ドライパック
    1/2缶
  • オリーブオイル
    大さじ1
  •  
  • <A>
  • ドライパセリ
    小さじ1
  • 白ワイン(酒でも可)
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
作り方
  1. [下準備]なすは1. 5cm幅の輪切りに、かぼちゃは皮付きのまま1cm幅に、玉ねぎはくし形切りにします。パプリカは乱切りに、しいたけは軸ごと半分に切り、ごぼうは5mm幅の斜め切りにします。すべて冷凍用保存袋に入れて冷凍しておきます。前日に下準備としてここまでやっておきます。
  2. 鍋に凍ったままの1と大豆を入れ、合わせたAを回しかけ、ふたをして強火で10分ほど煮ます。仕上げ にオリーブオイルを回しかけ、全体がからまるよう炒め合わせます。

※前日に下準備ができなかった場合は、野菜を600Wの電子レンジで2~3分加熱してから煮ます。

(mio2020年11月号より)

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