野菜のカポナータ風(mio2020年11月号より)
2020年10月19日
くったりと煮込まれた 野菜のおいしさを味わう
材料(2人分)
- なす
- 1本
- かぼちゃ
- 1/16個(120g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- しいたけ
- 2個
- ごぼう
- 20cm
- 大豆ドライパック
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- <A>
- ドライパセリ
- 小さじ1
- 白ワイン(酒でも可)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- [下準備]なすは1. 5cm幅の輪切りに、かぼちゃは皮付きのまま1cm幅に、玉ねぎはくし形切りにします。パプリカは乱切りに、しいたけは軸ごと半分に切り、ごぼうは5mm幅の斜め切りにします。すべて冷凍用保存袋に入れて冷凍しておきます。前日に下準備としてここまでやっておきます。
- 鍋に凍ったままの1と大豆を入れ、合わせたAを回しかけ、ふたをして強火で10分ほど煮ます。仕上げ にオリーブオイルを回しかけ、全体がからまるよう炒め合わせます。
※前日に下準備ができなかった場合は、野菜を600Wの電子レンジで2~3分加熱してから煮ます。
(mio2020年11月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます