手羽元とプルーンの黒酢煮(mio2020年11月号より)
2020年9月29日
甘酸っぱく こっくりとした味わい
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- ドライプルーン
- 8個
- 白髪ねぎ
- お好みで適宜
- <A>
- 酒
- 50ml
- 黒酢
- 50ml
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 鶏手羽元の余分な水気をキッチンペーパーで拭きます。
- 鍋にAを入れて煮立て、1・プルーンを加えて落としぶたをし、中火で約5分、鶏手羽元を裏返してさらに5分ほど煮ます。
- 落としぶたを取って強火にし、鶏手羽元に煮汁をからめます。器に盛り、お好みで白髪ねぎを添えます。
(mio2020年11月号より)
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