手羽元とプルーンの黒酢煮(mio2020年11月号より)

2020年9月29日

甘酸っぱく こっくりとした味わい

材料(2人分)
  • 鶏手羽元
    6本
  • ドライプルーン
    8個
  • 白髪ねぎ
    お好みで適宜
  •  
  • <A>
  • 50ml
  • 黒酢
    50ml
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
作り方
  1. 鶏手羽元の余分な水気をキッチンペーパーで拭きます。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、1・プルーンを加えて落としぶたをし、中火で約5分、鶏手羽元を裏返してさらに5分ほど煮ます。
  3. 落としぶたを取って強火にし、鶏手羽元に煮汁をからめます。器に盛り、お好みで白髪ねぎを添えます。

(mio2020年11月号より)

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