シュクメルリ(mio2020年11月号より)
2020年9月29日
ご飯にもパンにもあう にんにく風味のクリーム煮
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 小1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さつまいも
- 1/2本
- ブロッコリー
- 6房
- にんにく
- 4片
- バター
- 小さじ2
- 牛乳
- 300ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
- 鶏モモ肉と玉ねぎ・さつまいもは3~4cm大に切ります。にんにくは粗めのみじん切りにします。
- 平皿の外側に火の通りにくいさつまいもを並べ、中心部に玉ねぎ、その上にブロッコリーをのせます。ラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
- 鍋を中火にかけてバターを熱し、鶏モモ肉を並べてうすく色付くまで両面を焼きます。
- 3に2のさつまいもと玉ねぎ・にんにく・牛乳・顆粒コンソメを加えて軽く混ぜ、7~8分ほど煮ます。仕上げにブロッコリー・ちぎったとろけるチーズを加え、チーズが溶けたら出来上がり。お好みでバゲットを添えても。
(mio2020年11月号より)
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