シュクメルリ(mio2020年11月号より)

2020年9月29日

ご飯にもパンにもあう にんにく風味のクリーム煮

材料(2人分)
  • 鶏モモ肉
    小1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • さつまいも
    1/2本
  • ブロッコリー
    6房
  • にんにく
    4片
  • バター
    小さじ2
  • 牛乳
    300ml
  • 顆粒コンソメ
    小さじ2
  • とろけるチーズ
    2枚
作り方
  1. 鶏モモ肉と玉ねぎ・さつまいもは3~4cm大に切ります。にんにくは粗めのみじん切りにします。
  2. 平皿の外側に火の通りにくいさつまいもを並べ、中心部に玉ねぎ、その上にブロッコリーをのせます。ラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
  3. 鍋を中火にかけてバターを熱し、鶏モモ肉を並べてうすく色付くまで両面を焼きます。
  4. 3に2のさつまいもと玉ねぎ・にんにく・牛乳・顆粒コンソメを加えて軽く混ぜ、7~8分ほど煮ます。仕上げにブロッコリー・ちぎったとろけるチーズを加え、チーズが溶けたら出来上がり。お好みでバゲットを添えても。

(mio2020年11月号より)

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