卵肉巻き(mio2018年1月号より)
2020年7月20日
甘めの味付け。お弁当にも

材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 豚バラうすぎり
- 200g
- 片栗粉・酒
- 各大さじ1
- 油
- 小さじ1
- <A>
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂
- 大さじ1/2
作り方
- 鍋に湯を沸かして卵を7分ほどゆで※、冷水につけて粗熱をとり、殻をむきます。
- 1の卵に豚肉を縦・横に2~3枚巻いて包み、全体に片栗粉をまぶしておきます。
- フライパンに油を熱し、2を巻き終わり部分が下になるように置き、中火で約3分焼きます。
- 3をひっくり返し、全体に焼き色を付けます。酒を加えてふたをし、水分がなくなったらAを加えて、味をからめます。
※回しながらゆでると黄身が中心に寄ります。
(mio2018年1月号より)
