卵肉巻き(mio2018年1月号より)

2020年7月20日

甘めの味付け。お弁当にも

材料(2人分)
  • 4個
  • 豚バラうすぎり
    200g
  • 片栗粉・酒
    各大さじ1
  • 小さじ1
  •  
  • <A>
  • 酒・みりん
    各大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1/2
作り方
  1. 鍋に湯を沸かして卵を7分ほどゆで、冷水につけて粗熱をとり、殻をむきます。
  2. 1の卵に豚肉を縦・横に2~3枚巻いて包み、全体に片栗粉をまぶしておきます。
  3. フライパンに油を熱し、2を巻き終わり部分が下になるように置き、中火で約3分焼きます。
  4. 3をひっくり返し、全体に焼き色を付けます。酒を加えてふたをし、水分がなくなったらAを加えて、味をからめます。

※回しながらゆでると黄身が中心に寄ります。

(mio2018年1月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます