おろし豚しゃぶ冷ややっこ(mio2020年8月号より)

2020年6月30日

しば漬けやすりごま入りの大根おろしでさっぱりと風味よく

材料(2人分)
  • 絹豆腐
    1丁
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用
    6枚(60g)
  • 大根
    200g
  • ベビーリーフ
    ひとつかみ(15g)
  • しば漬け(粗みじん切り)
    30g
  • すりごま
    大さじ1
  • ぽん酢しょうゆ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
作り方
  1. 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、仕上げまで水切りをしておきます。
  2. 鍋に3cm程度の水を入れて煮立て、豚肉を広げて入れます。色が変わったら取り出し、キッチンペーパーで水気を切り、ボウルに入れてぽん酢しょうゆをからめます。
  3. 大根はおろして水気を軽く切ります。2に大根おろし・ベビーリーフ・しば漬け・すりごまを入れて全体をざっくりとあえます。
  4. 器に1をのせて1.5cm幅に切り、3をのせてオリーブオイルを回しかけます。

(mio2020年8月号より)

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