豆と挽肉の炊き込みご飯(mio7月号より)
2020年6月16日
ボリューム感&しっかり味で1品でも十分な満足感
材料(2人分)
-
- 合い挽肉
- 100g
-
- ミックスビーンズ(缶詰)
- 1缶
-
- きゅうり
- 1本
-
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
-
- 米
- 1合
-
- 湯
- 200mℓ
-
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
-
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- フライパンに挽肉・にんにく・しょうゆ・砂糖を入れて菜箸で肉をほぐし、中火にかける。挽肉の色が変わり、汁気がほぼなくなるまで炒める。
- ①にミックスビーンズ・角切りにしたきゅうり・洗って水気を切った米・湯を加えて軽く混ぜる。強火にし、煮立ったらふたをして弱火で約15分加熱。火を止め約10分蒸らしてから、しゃもじで全体を混ぜ、器に盛る。
(mio7月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます