豆と挽肉の炊き込みご飯(mio7月号より)

2020年6月16日

ボリューム感&しっかり味で1品でも十分な満足感

材料(2人分)
  • 合い挽肉
    100g
  • ミックスビーンズ(缶詰)
    1缶
  • きゅうり
    1本
  • にんにく(みじん切り)
    1/2片
  • 1合
  • 200mℓ
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
作り方
  1. フライパンに挽肉・にんにく・しょうゆ・砂糖を入れて菜箸で肉をほぐし、中火にかける。挽肉の色が変わり、汁気がほぼなくなるまで炒める。
  2. ①にミックスビーンズ・角切りにしたきゅうり・洗って水気を切った米・湯を加えて軽く混ぜる。強火にし、煮立ったらふたをして弱火で約15分加熱。火を止め約10分蒸らしてから、しゃもじで全体を混ぜ、器に盛る。

(mio7月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます