本格派カルボナーラ(mio6月号より)
2020年5月18日
生クリームを使わないのがイタリア流!
コクがあるのにさっぱりいただける

材料(2人分)
- スパゲッティ(1.7mm)
- 140g
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 粉チーズ
- 大さじ5
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩(材料外、湯の1%)を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆで、ゆで汁を50mlとっておきます。
- ベーコンを1cm幅に切ります。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
- ボウルに卵を割り入れて、かたまりがないようによく溶きほぐし、粉チーズを加えてさらに混ぜます。
- フライパンを中火に熱し、オリーブオイル大さじ1を入れ、2を加えて炒めます。ベーコンに焼き色が付いたら粗びき黒こしょうをふり、ゆで上がったパスタとゆで汁を加えてトングなどで全体を混ぜます。
- 一度火からおろし、3とオリーブオイル大さじ1を加えて勢いよく混ぜます。再び、弱火にかけ、ソースがとろりと乳化するまでよく混ぜます。器に盛り、粗びき黒こしょうをふります。
(mio6月号より)
