プレーンオムレツ(mio1月号より)

2020年1月 6日

まるでホテルの朝食みたい!

材料(1人分)
  • 2個
  • 牛乳
    小さじ1
  • バター
    15g
  • 少々
作り方
  1. 卵を溶きほぐす
    ボウルに卵を割り入れ、菜箸を使って白身のかたまりを切るようにしてほぐし、塩・牛乳を加えて全体が均一になるように混ぜます。
  2. スクランブルエッグの要領で火入れ
    小さめのフライパンにバターを入れて中火で熱し、ふつふつと泡立ったら1.を一気に流し入れます。スクランブルエッグを作る要領で、フライパンと菜箸を動かしながら全体を均一に混ぜます。
  3. ぬれぶきんの上で温度を調整
    全体が半熟状になったらフライパンを一度火から外し、ぬれぶきんの上にのせて10秒ほどおきます。こうすることで、スクランブルエッグ状の卵の底の部分に薄い膜ができます。
  4. フライパンの縁を使って形を整える
    コンロにフライパンを戻し、弱火でフライパンを傾けながら菜箸で端から巻き込んで形を整えていきます。フライパンの縁に卵を寄せて焼き固め、きれいな面が上になるようお皿に返して盛り付けます。

(mio1月号より)

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