ごぼう入り肉みそのおにぎらず(mio7月号より)

2019年6月24日

彩り抜群のおにぎらずなら友だちに自慢できるお弁当に!

材料(4人分)
  • 豚挽肉
    125g
  • ごぼう
    1/5本
  • しょうが
    2かけ
  • ごま油
    小さじ2
  • 4個
  • レタス
    4枚
  • のり
    4枚
  • ご飯(1人分ご飯茶碗軽く1杯)
    150g×4
  •  
  • <A>
  • みそ
    75g
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 100ml
作り方
  1. レタスは水にさらしてパリッとさせます。卵はかための目玉焼きに。Aは混ぜ合わせておきます。
  2. ごぼうとしょうがを粗みじんに切ります。ごぼうは水にさらしてアクを抜き水気を切っておきます。
  3. フライパンにごま油を加え、豚挽肉を炒めます。色が変わったら(2)を加え再び炒めます。Aを加え、水分がなくなるまで弱火で煮つめます。
  4. まな板にのりよりひとまわり大きいサイズのラップを敷き、軽くあぶったのりをのせます。真ん中にご飯(茶碗軽く1/2 杯)をのせ、5cm四方に広げます。
  5. (4)の上に水気を切ったレタス・(3)の肉みそ1/4・目玉焼きの順にのせます。その上にご飯(茶碗軽く1/2杯)をのせ、サンドします。
  6. のりを上下、左右の順にきっちりと包み、ラップに包んだ状態で少し落ち着かせてから半分に切ります。

(mio7月号より)

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