ごぼう入り肉みそのおにぎらず(mio7月号より)
2019年6月24日
彩り抜群のおにぎらずなら友だちに自慢できるお弁当に!
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 125g
- ごぼう
- 1/5本
- しょうが
- 2かけ
- ごま油
- 小さじ2
- 卵
- 4個
- レタス
- 4枚
- のり
- 4枚
- ご飯(1人分ご飯茶碗軽く1杯)
- 150g×4
- <A>
- みそ
- 75g
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
- レタスは水にさらしてパリッとさせます。卵はかための目玉焼きに。Aは混ぜ合わせておきます。
- ごぼうとしょうがを粗みじんに切ります。ごぼうは水にさらしてアクを抜き水気を切っておきます。
- フライパンにごま油を加え、豚挽肉を炒めます。色が変わったら(2)を加え再び炒めます。Aを加え、水分がなくなるまで弱火で煮つめます。
- まな板にのりよりひとまわり大きいサイズのラップを敷き、軽くあぶったのりをのせます。真ん中にご飯(茶碗軽く1/2 杯)をのせ、5cm四方に広げます。
- (4)の上に水気を切ったレタス・(3)の肉みそ1/4・目玉焼きの順にのせます。その上にご飯(茶碗軽く1/2杯)をのせ、サンドします。
- のりを上下、左右の順にきっちりと包み、ラップに包んだ状態で少し落ち着かせてから半分に切ります。
(mio7月号より)
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