フライパン蒸し餃子(mio5月号より)
2019年5月13日
野菜たっぷり!みんなの好きな餃子をまとめて一気に!
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- はんぺん
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 1/2束
- キャベツ
- 1/4個
- 餃子の皮
- 12枚
- A 片栗粉
- 小さじ2
- A オイスターソース
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- A こしょう
- 適量
- 青じそ
- 適量(お好みで)
- 〈たれ〉
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
- もやしは粗めのみじん切りに、にらは小口切りにします。キャベツは5mm程度の太めのせん切りにします。
- ボウルに挽肉・Aを入れ、はんぺんをつぶしながら加え、全体に粘りが出るまで練ります。もやし、にらを加えてさらに混ぜます。
- フライパンに(1)のキャベツを均一に広げ、その上に(2)のたねを円盤状に広げます。
- (3)の上に両面を水でぬらした餃子の皮をサークル状に並べます。真ん中にものせ、密着するように全体を軽く押さえます。
- 熱湯150ml(材料外)を(4)の餃子の皮の上から注ぎ入れ、強めの中火にかけます。煮立ったらふたをして弱火で10分ほど蒸します。
- 餃子の皮にたれをかけて真ん中にせん切りにした青じそをのせます。
(mio5月号より)
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